【艾景奖现场】黄国平:地理设计与城市更新

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-11-18 19:34:38
2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会上,弗吉尼亚大学助理教授、规划专业主任、博士生导师黄国平发表演讲《地理设计与城市更新》……

中国园林网现场报道

中国园林网11月18日消息:2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会上,弗吉尼亚大学助理教授、规划专业主任、博士生导师黄国平发表演讲《地理设计与城市更新》。以下是中国园林网现场报道。

弗吉尼亚大学助理教授、规划专业主任、博士生导师黄国平演讲

大会现场

黄国平:大家好,给大家看一个非常不一样的项目。首先看一下大的宏观看法,现在这个世界已经进入城市指数时代,大家可以看到非常多的组织和国际机构研究单位都发表各种各样的指数,比如说有世界最具经济活力的城市,或者是最适宜居住的城市,或者是绿色的城市。我非常关注这些组织怎么构建他们的指数,一般用各种各样的参数来帮助他,我把最近这个世界过去40年里最具有影响力的城市指数全都汇总,把他们所用来计算的参数全部拿出来,一个一个全部列出来,就几百个参数。把参数都分类,分成三大类,一个是经济相关参数,一个是环境相关参数,还有一个跟生活相关的参数。最后就可以做一个汇总,在不同的时代,不同的年份,各种参数所占的比例怎么样。

80到90年代全世界的城市指数跟经济相关,各个大公司关注城市的经济活力,大部分城市的比较都是基于经济。从那以后很多的指数是关于城市的依据性,因为随着世界全球化经济的加深,跨国公司需要派人员和雇员去世界各地工作,他们也希望在世界各地能够招到员工为他们工作,他们有一个很重要的课题,怎么定工资和福利,确定福利和工资很大程度上取决于当地城市基础的服务,比如医疗水平,通勤的消费水平和治安水平等等。这时候大量的指数都是跟生活相关的,从90年代以后生活相关指数有一个很大的增长。

在2005年以后又有一个很大的变化,跟环境相关的指数大大增加,比如城市可持续指数,或者城市的绿色指数等等,反映在后工业时代,其实我们关注的已经超越了生活所必须的元素,我们关注与生活质量,环境显然是一个非常重要的考虑。从那以后越来越多的环境指数被用来比较城市跟评判城市的指标。

相当于一个国际化的发展大的趋势,在弗吉尼亚大学有一个项目组,叫“自然亲和”城市,超越了现在的绿色城市,更加关注自然能不能够真实的自然,人能不能在城市里和自然相沟通,这就是人和自然的关系。自然亲和城市是基于非常多的理论基础。在全球现在有非常多的网络,有很多参与的城市。

我的工作主要帮助建立一个指数系统,能够帮助城市来衡量他们有多少的自然亲和,这个指数很大程度上借鉴了马斯洛的人跟自然交往的体系。在最顶层的层面,自然的基本服务,自然界要提供干净的水,清洁的空气和土壤,能够生产食物,这些是自然提供城市存在的基本服务,有了这个以后,我们会关注城市里面自然生态的质量,一个好的生态系统有自我维护,自我修复的机制。在这个基础上,我们才能够讨论人跟自然的交互,因为没有一个可持续自然的生态系统,我们就根本没法讨论人跟自然的交互,你只不过跟绿地交互,而不是跟一个真实的自然环境交互。所以我们采用了不同的数据来源来计算自然亲和指数,基本自然服务通过很多的研究报告。生态的质量主要从景观生态学的原理来讨论,比如说植被的指标,或者是有没有很大片的自然植被能够提供大量动物的栖息地,我们也研究不同的景观板块之间有没有有效的连接,衡量有效连接的质量,把它数量化以后,作为参数的一部分。

最后讨论人跟自然的互动关系,在城市范围内你多容易接触掉一个很大的区域公园,在自然环境里参加休闲性的活动,比如跑步和骑自行车,或者在工作单位旁边很快的再一个小花园里吃一顿午餐。最后把所有的参数汇总以后可以获得一个指数,这个指数可以用来这个城市衡量人跟自然的亲近指数。这是一个大的背景,我们的城市正在慢慢向这个方向发展,我们越来越要求人能够在城市里面欣赏到自然,能够跟自然有一个互动的关系。在我介绍具体的项目之前先讲一个故事。

在过去很多年里面,我一直是非常关注一个项目,是在美国新泽西州,那个城市在2012年的时候,LG韩国公司决定在那里建北美总部,当时是非常大的一个工程。LG工程买了那块地以后,一切项目进程都非常的顺利,买到了地,获得了规划部门的批准,请了著名的设计公司HOK,非常著名的公司,专门设计办公楼的,为他们设计公司总部的楼,他们到2012年的时候基本上完成了开工所需要的条件,这时候他们公开了他们的项目,公开了很多的图纸和渲染图。从此以后,整个项目突然一下子就变得非常的麻烦,一旦把这个项目公开了以后,招到很多环境保护组织的抗议。有很多组织都提起诉讼,来反对项目。到最后2014年大家就看到很多的政客已经参加到这个活动当中来抗议这个项目。在整个过程当中非常有意思,就是LG电子跟一个公众以及环境保护团体之间的对立,双方动用了很多的力量来画各种各样的渲染图,来证明建筑是不是造成景观污染。核心是在沿河旁边有一个非常漂亮的悬崖,非常的美观。当地居民一定要保护这个风景,但是LG就要在那里建一个总部建筑。看一下双方所动用的效果图,LG用的是春夏天的植被很高的时候,强调是一个玻璃木墙建筑,根本大家不会注意到这个建筑。而环境组织显然用了很夸张的颜色,特别是在秋天的颜色,树叶变黄的时候,这样大家看到非常明显的对比,显示这个建筑极大的影响景观质量。大家会发现,其实双方都没有一个非常客观的方法来显示这个建筑到底有多高,这个建筑设计的材料颜色怎么样,甚至这个建筑在场地内具体在哪个位置都不一样,大家都是非常随心所欲的。

2015年的时候LG电子最后决定放弃,他们已经没法对抗那么多政治力量,他们最后决定把原来的建筑砍掉一半,变成一个非常长的建筑,LG估算三年的延误遭受1千万美元的损失。当时跟这个故事三年的时间,我觉得非常有意思,我就在想我能不能做一个故事,可以叫它一千万美元的项目来解决这个问题,帮助很多的开发商和设计项目省很多的钱。这时候我所在弗吉尼亚首府里士满市,当时历史是这样的,在1762年的时候,有一个人被派往这个城市建种植园,他爬到一个山头,看到了一条河,此情此景让他想起了他的家乡,这条河的渠道和当中的小岛和坡度跟家乡的风景一模一样,从此以后就叫这条河叫里士满,里士满一直作为南方重要的工业重镇,大家可以看到很长一段时间这个城市的标志不是河流,而是工业的成就,特别是基础设施,城市河边有一个地方,有三条铁轨交叉,是最引以为自豪的,这是都是老的明信片,大家发现很有意思,记录这些工业革命时期标志性的建筑。右边也是明信片,整个城市的河边都是铁路桥和铁路。今天看同样的地方,右边这张图,你站在那里,你会发现看不见河流,而且河流已经被水泥塔给阻断了。里士满市也意识到这个问题,他们请了非常著名的规划公司去做冰源规划,让旅客亲近河流,同时把沿河的工厂和仓库重新开发,变成商住居住,建议建设一条新的BRT来鼓励高密度的沿河滨河的开发。这样的话就会有一个问题,因为滨河开发,特别是高密度开发是一个非常敏感的问题,虽然里士满决定拆除水泥塔,但是拆除完了以后要建新的高楼,一定程度上会建成新的主导,所以当地的居民非常的敏感,他们组织起来去抗议新的办公楼建项目。

我的话首先要解决,就像LG电子这个项目一样,当设计师开发商建房子的时候,你根本不知道这个房子是挡了别人看风景。在这个城市里面有多少市民特别珍爱的景观资源,采取两种方法,线上和线下,线下组织很多社区的会议,邀请当地的居民来投票,他们看向哪里,看哪个方向。线上的方法,大家用手机拍照发到朋友圈,手机拍的照片代表景观的喜好,可以去一些社交网站上抓照片,还可以进一步的把这些照片的原始数据给摘下来,就包括了详细的GPS,里面的位置信息,当时人是站在哪个地方拍的照片,而且手机是对着哪个方向拍的,所以就把这些信息全部汇总,最后就变成这么一张地图,代表所有大家认可的非常喜爱的河流景观的位置,这里面只是300多个点,其实很多点上面有很多的叠加,很多著名的经典很多人在那里拍照。

下一步做密度分析,哪个地方有风景最高的密度,通过密度会知道哪些风景点是大家最喜欢的河流景点。普通老百姓喜欢河流的风景,经常和城市最具有代表性的照片很不一样,因为这些风景点非常的私人,比如说很多人非常喜欢这个河流流过一个乱世滩,也有很多人喜欢这个弯曲的河道。这其实是第一步,我要知道这个城市里面有多少大家珍爱的风景,下一步我就要来解决这个开发的问题。这是激光测距扫描的数据,里面2千万个点,代表了所有地物上面的高层,包括建筑和地表高度,根据这个首先可以划出来地表高层,在地标高层上面进一步用刚才这些数据自动的生成三维的建筑模型,其中包括层高以及屋顶的形态,同时可以抓取所有植物的点,把这些点变成植物的高度。等于通过刚才激光测距数据,完全还原了城市的三维模型。这时候重新把公众选出来的点加入到三维模型里面,可以计算出当时他们站在那个地方看那个方向,他们看到了什么东西,他们看到了哪些点,看到了哪些景观要素,这个计算出来就画出了很多三角形的点,绿色的代表着他们可以从那个地方看到的景观要素。

我可以成千上百个点都做计算,最后他们累加了一个基础,这个图最白的地方是最可视可见的地方,也就是说大家都非常的喜欢看到,如果任何开发项目要在这些很白很亮的地方开发的话,那一定要非常的小心,这只解决了一个问题。也有可能有人在黑暗的地方建房子,建得很高,也有潜在的一个可能,会遮挡一些很漂亮的河流风景。

我就做了一个工具,所有建筑师都会做三维模型,把这些三维模型在软件里面定位,对模型进行定位。我建了一个网站,公开的网站,所有人都可以去网站看到我搜集的数据,而且网站上面有一个工具,让设计师上载你的三维模型和定点信息,上载完模型以后只要点一下按纽,就执行,网站上面的服务器就有一个计算,来算一下,当你这个建筑替换了原来的建筑以后,改变了地表的高层,那有多少景观或者景观视觉将会被新的建筑遮挡。最后回馈到网站上的时候,就是几个点几个视觉,不是说这是不好的事情,我只是想说这是一个非常敏感的东西,因为有时候设计师就是想拿建筑作为一个标志性的东西。我只是想告诉大家,当你的建筑这么高,在这个地方的话,是很容易被大家从这个地方看见,你应该进一步去研究视觉影响的问题。

非常公开的基于网站的操作,这还不够。从这个网站上面,你只要点一下刚才受影响的视觉的点,就会生成一个虚拟现实的视景,只要带上虚拟现实的工具,就可以在沉浸式的环境里面,将看到这个建筑在城市里面是什么样子,而且可以现在不同的视觉看这个建筑,可以选择建筑不断的层高,不断的切换这个建筑会有多高,是不是会则当这条河流。现在这个功能可以在线下实现,我们正在努力,争取把这个功能也放在线上,别人在网上也可以看到互动的过程。这个项目就非常的有意思,传统的话我经常会收到很多叫我去做设计评审,去评审这些新的建筑会不会造成景观影响。建完这个网站以后,我就再也不需要去做一些非常机械式的评审,我只要把网页交给设计师和公众,他们自然而然就会有一个非常客观的平台,非常准确的地理信息数据和非常准确的模型来帮助他们判断他们的建筑和设计,会不会影响城市的河流景观,而我作为一个教授,我就可以继续去做一些非常有创意性的工作,而不是去做一些设计评审的工作。

地理设计有几大块非常重要,首先是你设计的专业人员,你设计的专业知识,第二块,是你处理的场地和场地所在人的知识。第三块就是地理信息,代表地物的可视性等等,最后就是信息技术,包括地理信息技术和其他的网络技术。在整个项目当中,大家可以看到我的出发点其实是为了整个设计行业的考虑,我希望建筑设计师和景观设计师能够在最早的方案阶段就能够考虑到,他们项目可能造成的景观影响,这样的话不用像LG一样,把整个项目设计图纸施工图纸做完了以后,他们再回头去修改,这样会造成很大的经济损失,可以把这些视觉影响的问题,在设计最初的方案阶段就解决。  第二就是人和场所,我这里用的所谓公众参与的方法,以及大数据的方法来了解到人在这个城市里面,他们是怎么欣赏这个城市,他们是怎么享受自然条件。第三块,就是用了很多地理信息计算的方法。最后是通过用网络的平台,地理信息分析技术以及虚拟技术。

所以我觉得这是一个非常有意思的项目,你可以把它作为一种新的办法来做设计,虽然在设计当中但是获得了很多的奖项,包括社区贡献奖,以及弗吉尼亚州的景观保护奖,这就是我今天想讲的东西。最后想邀请大家,如果有机会的话来访问我们的大学,弗吉尼亚唯一一所大学是世界遗产非常的漂亮。

本稿为大会速记稿,难免错漏之处,敬请谅解。


推荐阅读:

【艾景奖现场】陆伟宏:新时代的城市更新与文化传承——以城市新区创新为例

【艾景奖现场】中村久二:城市再生——九州大学箱崎校区之旧址改造

【艾景奖现场】安娜·卡特蕾娜:城市改造与文化遗产价值化的实验性共享实践策略

【艾景奖现场】刘柏宏:地区尺度观点发展兼具在地纹理的城市更新

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 艾景奖 开幕式 园林 景观 设计 黄国平

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。