【艾景奖现场】叶昊:从生产到生活——城市更新必经之路

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2017-11-19 14:55:39
11月19日,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会进入到第二天的议程,会上进行了十余场的演讲。北京天一博观城市规划设计院院长、亚太旅游联合会副秘书长叶昊发表演讲《从生产到生活——城市更新必经之路》,以下是中国园林网现场报道。

中国园林网现场报道

中国园林网11月19日消息:11月19日,2017年第七届艾景奖国际园林景观规划设计大会进入到第二天的议程,会上进行了十余场的演讲。北京天一博观城市规划设计院院长、亚太旅游联合会副秘书长叶昊发表演讲《从生产到生活——城市更新必经之路》以下是中国园林网现场报道。

北京天一博观城市规划设计院院长、亚太旅游联合会副秘书长 叶昊

大会现场

叶昊:大家好,本来我应该是下午第一个,很高兴前面有两位专家讲了一下他们的想法。我们来讲,风景园林跟城市的关系,其实不太好讲,我们在前一届的艾景奖大会上,我们讲了金山银山跟生态经济,上一届我们讲了种子城市的概念,去年这个概念拿到今年来讲也不过时,非常好。但是今天把我们一些新的思考跟大家分享一下。

矛盾不平衡不充分,到底是哪些不平衡不充分。第一个,我们提出来人口与功能过度聚集,大城市病,城乡建设用地粗放,产出效益低。第二是创新与服务经济方兴未艾,但城市明显没有适应这种改变。第三,区域生态环境问题突出,水资源和大气环境堪忧,二级中心城市发展滞后,城镇与中心城市差距明显,空间协同发展缺乏引导,区域管制机制严重缺位。

城市的发展,从城开始到市,从聚居再到组织生产再到交易为主的城市发展,到现在已经实现了空间的聚集,我们不再需要把所有人集中在一起提高生产效率,那样的话导致城市发生特别大的变化,从地里集聚转为空间集聚,我的数据库可以放在上海,人群技术源可以放在北京,服务可能在巴黎,配套分布到全国各个地方,工厂根本不存在,这就是现在城市所需要的发展形势。这样的话城市的功能、布局、导向需求发生重大的变化,三个重大的变化:第一未来的城市叫金融、现代物流、信息服务、教育与研发服务、创意以及产品设计等相关的知识密集型服务业为主的产业形态。第二,随着经济的发展,大家都有了房产地产,都有了更多物资性的资产,大家对工资固定收入要求越来越低,但是对气候、湿度生活的便利程度在大幅度的提高,虽然挣钱多,但是我活的时间短,我活得不愉快,那我还不如离开北上广。第三,逆城市化,大家知道北京的雾霾很厉害,上海、深圳好一点,大家都想找一个山清水秀的地方,交通便利又可以在城里赚钱,但是我可以生活在环境很优美的地方,这典型的就是逆城市化,大家希望到周边去,城市的近郊或者近远郊,但是没有足够的产品,所以出现了一个蓝城假冒旅游的房地产项目,也叫小镇。

因为这种趋势,城市发展将产生一个重大的变化,城市的职能,从以前的生产和交易变成以生活为主,意味着我们所有的以什么为中心的以资源和环境为代价的发展思路变成了以生活质量为导向的城市发展趋势,到底包括什么东西呢。这是传统的城市,绿地、居住、商业、交通。但是未来的城市要考虑生活居住是传统必须的,但是会考虑知识创新、社会交往、生态休闲、文化休闲,会考虑更多新的东西,未来的城市叫高品质的城市功能加市民休闲游憩区加生态涵养保护区,加旅游景区,这是我们未来主要城市功能的体现,与我们现在生产的东西,或者是产业主导的东西完全不一样。

我们之前提过种子城市,SEED,大家可以回顾一下,我们用了一个宏观的战略,生态与自然环境的导向,经济的导向以及城市管理,用SEED种子城市做的这个概念,这是去年发言的主题。回到这里看,我们说E的时候,我们的生态环境,这就是未来城市所需要的,自然生态、优美环境、清洁能源和美好宜居,这是未来城市里发展特别重要的环节。同样我们的经济,新型的经济,科技经济,创新经济和绿色经济,旅游文化大健康,这是整个城市里面未来产业的发展趋势和生态结合的东西。

未来的城市跟风景园林结合起来是什么样子,风景园林在整个城市更新里面从生产性到生活性之间的转化需要什么过程,第一是有机增长,第二可持续发展,第三弹性空间,未来主要风景园林的点就是丰富游憩空间。

有五条,第一要把宜人的景观资源和生态空间做起来,应将城市的公园、绿地、滨水休闲、环城近郊游憩等组成整体、系统的网络型休闲游憩系统。第二打造集中和特色鲜明的休憩功能区和丰富的休闲游憩设施。第三关注城市小型文化休闲空间的打造。第四强调用地多功能性,特别重视滨水区,特别关注滨水区对整个城市的作用。第五休闲体育作为时尚流行于城市,并成为部分城市人生活方式,景观设计需要将此功能充分融入。全民健康的提升和体育运动的发展。

三转变,从单纯的景观设计塑造变成提供文化休闲空间,这是风景园林在新的城市更新过程当中特别重要的一点。第二从强调传统文化转变为结合国际协调共融,这一点非常重要,在北京很多的皇家文化,明清文化,大家动不动就要说三皇五帝,未来的城市发展要体现历史文化的东西,但是更多的要符合现代的文化,要符合未来国际化的城市发展,这是非常重要的一点。还有一点自然质朴,少就是多,我们有一段时间凡是项目都把景观做得非常密,这是很可怕的事情。

四结合,第一设施与景观结合,设施本身就是景观的一部分,甚至就是文化标志物,旅游吸引物,景观提升物是城市家具和城市名片,除了传统的设施以外,还有游乐场,宠物乐园、标示牌等等这些东西,都是风景园林设施的行业。第二科技与创新产品结合,包括刚才的移动的梦想加,大数据都在做,有VR,有虚拟现实,有新算法,物联网,这些东西广泛的用于我们的文化设施和景观项目,对我们表现历史场景,形成新景观有非常重要的作用。第三运营和文化表现与景观结合,这是我们说整个的运营管理的方式也要变化。第四旅游和文化消费与景观结合,做到最后都会发现都想赚钱,那么旅游包括两种,第一种本地居民的休闲与怀旧,很多老人想回到而时的地方,还有就是外地游客到了城市里面,比如以北京为例,除了看长城故宫以外,他们希望看点别的东西,新的城市景观就是他们的需求的方向。

五方向,第一历史风貌还本,大家不要乱来,不要把老佛爷儿子奶妈什么的故事也当成一个历史事件进行回顾,这很可怕,传播不良社会精神。第二是绿色神态还初,很多的本土植物自然景观尽可能的恢复原貌。第三历史民俗还原。第四空间地理还民,未来我们的城市风景园林更多的要考虑走进去要体验要使用,甚至专门设置一些地方,让它能铺毯子,搭账篷玩宠物,很多便民的设施也要加进去。第五设施配套还帐,在历史上欠老百姓的太多了,我们需要把它加上。

二重点,未来几个地方可能会有很多的重点要大家关注,13、14年我们给上海包括北京做了一轮郊野公园,也是国际性招标,但是那个时候的郊野公园的考虑跟现在的想法不一样,当时强调的很多东西现在看来是对的,当时无论是北京市政府还是上海市政府都没有意识到这个问题,发展的速度如此之快,设计师在这方面的影响力受到很大的冲击,必须按照领导的要求改,就像上午提的宁夏的项目一样。第一游乐空间跟设施景观为主要的发展方向。从文化打造方式调整从历史文化复制转变为以文脉、地脉、人脉为基础传承创新,以可持续发展理念和精细化管理方式引导发展。现在缺乏人文关怀和人文情怀。还有一块就是设施设计,满足旅游休闲功能为核心,这要配置我们的资源和环境,第二核心产品是游憩和休憩,不是说严格的保护国家公园。第三关键设施非常重要的,考虑交通组织游憩空间,配套服务设施,开放空间。第四是重要指标:环境容量、游客数量、静态交通、设施配比、运营陈本。

讲讲北京,北京干了什么事,这是前面东风区的开墙打洞,上面是拆的时候,后面是改完的,旁边这个图叫三里屯,全世界人民向往的时尚的地方,其实叫脏街,北京用了11个月改成了一个非脏街。从几个角度来看,从城市规划的角度,减产、减地、减人、减功能。增水、增绿、增文、增品质。功能选择、疏解整治留白增率。封堵开墙打洞、整治背街小巷、调整地下空间、恢复河流河道、文化中心打造、郊野公园再认识。建设用地降低到5600平方公里,人口降低到2300万。整治开墙打洞,约1.6万处,背街小巷提升2400条街道,拆除违法建设4673万平方米。3200公顷拆后土地留白增率,整治疏解地下空间260万平方米。城市绿地150平方公里全部改为城市公园或郊野公园。

北京市的风景园林在整个城市更新当中起到非常大的作用,中小城镇怎么做的,把良好的生态环境,和生态环境的友好做出来,本身改良叫良好,生态环境跟人的关系叫友好,人对生态环境的感觉叫美好。这是去年在大会上提出来的,其实前年就做出来了,恰好符合美好时代的要求,中小城镇是什么样子的,我们有一个描述,有特色的,有理式文化传承,有产业支撑的中小城镇,是新型城镇的核心主体,是主要发展方向,是最佳载体,这是我们说的特别重要的一个点,中国的中小城镇,无论叫什么国家重点城镇还是特色城镇都是按这个方向走,未来的中小城镇除了谈到的这些风景园林,谈到的产业,谈到的城市建设以外,还要考虑一个问题,叫做社会治理社会环境和大健康,健康的心理,健康的家庭,健康的自然环境和健康的社会环境,无论是中心镇还是集镇还是集村要考虑的东西,这是整个核心的重点。

考虑一下特色城镇,核心的生态环境的可持续性,产业联系的可持续性,社会效益可持续性。特色城镇是造不出来的,是生出来的,是自然而然形成的,随着社会环境企业的发展逐步形成的,禁不住是旅游,无论你是做什么小镇,最后出了名,大家就要去看去学,最后就变成了旅游,所以建设部说不能做旅游小镇。第三,否不掉,我们说整个产业的发展,实际上是一个过程,一步到位的小镇能不能做好,现在特色小镇有可能会变成政府主导投资全民参与的盛宴,最大的问题运营管理没有人管,30亿的特色小镇建出来以后没有人运营,我们未来的产业必须要以产业为核心。

我就讲到这儿,谢谢大家!

本稿为大会速记稿,难免错漏之处,敬请谅解。

推荐阅读:

【艾景奖现场】金云峰:景区旅游转向休闲旅游——西双版纳全域旅游的规划时间10年回顾

【艾景奖现场】王晓鲁:智能驱动共享 创新激活价值

【艾景奖现场】张华:老河湾纪实事——现代之后的双修之路

【艾景奖现场】林俊英:生态·蝶变——新常态下城市生态更新体系实践

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 艾景奖

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。