浙江省风景园林设计院有限公司项目获艾景奖“年度优秀景观设计”奖

来源: 中国园林网  作者: 吴文娟  日期: 2017-11-22 14:31:01
在11月20日下午举行的颁奖盛典上,浙江省风景园林设计院有限公司设计的“三宝国际瓷谷园林工程及水系改造工程设计”获得了“年度优秀景观设计奖”……

中国园林网11月22日消息:近日,第七届艾景奖•国际景观规划设计大会及颁奖盛典在重庆圆满落幕。本届大会以“城市更新与文化传承”为主题,吸引了来自世界各地近千位行业人士参加,向世界传递出风景园林趋向自然人文多元化发展的时代强音。

在11月20日下午举行的颁奖盛典上,浙江省风景园林设计院有限公司设计的“三宝国际瓷谷园林工程及水系改造工程设计”获得了“年度优秀景观设计奖”,人力资源管理中心总经理田艳丽参加了颁奖仪式。

人力资源管理中心总经理田艳丽(右二)上台领奖

城市更新是实现新型城镇化战略目标的重要途径。改革开放近四十年来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,取得了举世瞩目的成就。在城市建设发展取得巨大成绩的同时,城市粗放式膨胀和规划设计的滞后,使“城市病”问题日渐突出,城市中一些具有旧时代风貌的特色建筑也日益遭到破坏。

三宝国际瓷谷园林工程及水系改造工程设计项目在设计上遵循生态优先、景观引导、文化传承、空间协调四项原则,坚持艺术创新,弘扬中国陶瓷文化、打造城市旅游品牌、展现城市形象、保护生态环境,最终形成一处诠释陶瓷人文景观,释放都市情怀的休闲景观绿廊,完全符合本次艾景奖“城市更新与文化传承”的主题。

据悉,该项目位于景德镇市珠山区三宝村境内,基地北起湖田桥头,南至三宝双坑,全长约9.76公里,设计总面积约为27.15公顷。结合基地内独特的山谷生态环境,同时挖掘极具地域特色的三宝文化元素,并协调好保护与利用的关系,制定出“以水系为脉,对碎片化的文化景点进行缝合连接,形成三宝瓷谷十里花溪景观风情带,构建特色陶瓷艺术文化走廊,打造山谷中的陶艺文化之旅”的设计目标。

根据设计目标,通过开合有致的景观序列,点缀璀璨夺目的文化元素,融合变幻多元的设计语言,形成三宝国际瓷谷园林工程及水系改造工程设计的主题立意“陶瓷文化标志,生态景观绿廊”。此外,通过对现场多次的实地考察及场地景观价值分析,结合游人使用功能的需求以及骑行绿道功能分析,在满足骑行与人行通达性的基础上将基地分为生活街区段、文化创意段及十里花溪三大功能分区,合理组织居住区、农田、山地与河道的关系,满足景观人性化及多样性的需求,最终实现“世界的瓷都,中国的世外桃源”的美好愿景。

据介绍,浙江省风景园林设计院是经住房城乡建设部核准的风景园林设计甲级和绿化造林设计乙级资质单位,长期以来将城市绿地和生态环境规划创新与园林景观精品创作为核心,汲取中外园林文化之精髓,弘扬“求实、求精、求新”的精神,以建设“美丽中国”为己任,已先后完成了数百项设计任务,并得到了专家的好评和业主的赞誉,是一家技术力量雄厚,专业配套齐全的综合性设计单位。

推荐阅读:

第七届艾景奖•国际园林景观规划设计大会在重庆举行

主题演讲、巅峰对话,艾景奖舞台精彩升级

第七届艾景奖颁奖典礼举行,百余奖项花落谁家?

【艾景奖现场】艾景奖巅峰对话:风景园林与国土资源保护

 (来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 梧桐树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 艾景奖 景观规划 浙江省风景园林设计院有限公司 景观设计

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。