浙江宁波:盆栽蔬菜受青睐

来源: 中国宁波网  作者: 谢昭艳  日期: 2017-11-28 10:42:41
买一盒菇菌棒,每天喷喷水,一周后就会长成密密的鲜蘑菇。近日,记者了解到,这种可以当盆景一样栽培的菇菌棒,很受消费者青睐,一家本地生鲜超市从11月初到昨天,在线上卖出近千盒……

中国园林网11月28日消息:买一盒菇菌棒,每天喷喷水,一周后就会长成密密的鲜蘑菇。近日,记者了解到,这种可以当盆景一样栽培的菇菌棒,很受消费者青睐,一家本地生鲜超市从11月初到昨天,在线上卖出近千盒。

上线不到一月卖出近千盒

昨日,记者在M6生鲜中山小区店看到,这种秀珍菇菌棒盒装在纸盒里,看上去干干净净,就像一个玩具盒,非常讨人喜欢。店里的服务人员介绍:“一盒新鲜蘑菇10元,菌棒一盒不到20元,买回去浇浇水,可以收两三茬。比买新鲜菇要便宜些。”

这位店员告诉记者,这种菇菌棒有些顾客买回去是作为礼品送人的,有些特意让孩子观察蘑菇的生长过程。最近每天可以卖出十多盒。

记者在这家实体店随机采访了一位消费者,她说她已经是第二次购买,厨房里放一盆小菇鲜,随采随吃,非常新鲜,感觉比买现成的口味更好。这个包装盒很干净,放在家里可以作为盆景,美观又养眼。

除了门店购买,还可以通过这家生鲜电商平台直接下单。店员告诉记者,门店每天的到货量有限,通过电商平台购买更为方便。在店员的热情推荐下,记者打开手机查看,这种秀珍菇菌棒,每盒19.8元。记者从页面上看到,从11月2日上线后,已经卖出了近千盒。

一盒菇菌棒可以采摘三茬

记者查阅页面上显示的买主,随机联系了“菇农”小雪,她是最早一批购买菇菌棒的消费者。小雪告诉记者,家里一次性购买了三盒,到目前为止已经收割了两茬,第三茬长势也很不错。她说,三盒菇同时采摘就可以炒一大盆。

另有一位消费者告诉记者,她买回去的菇菌棒养了近十天,只长出三五个稀稀拉拉非常袖珍的菇,就挖了几个炒青菜,看看剩下的菇棒没啥希望,就把菇菌棒给扔了。

小雪认为这位消费者操之过急。菌菇的生长和温度、湿度关系很大,其实放在通风处,经常浇浇水,过三五天,小蘑菇又会重新长出来,其实菇菌棒是半成品,培植的成功率非常高。

由于温度湿度不同,各位“菇农”的体验各有不同,一消费者告诉记者,她买回家第二天就出菇,第三天采摘。第二茬中间没歇就出菇了。第三茬是从菌棒的旁边生长,非常漂亮,不过昨天一早就炒了。她说,把菇菌棒掰碎后种在盆里,估计还可以收第四茬。

另一位消费者介绍,她把菇菌棒放在地暖房间,一夜之间就疯长。而消费者周先生栽培的菇菌棒特别粗壮,懂行的人士认为,这是因为浇水略多,杆长得很壮实,而“伞”则很小。

M6生鲜管理人员雁女士告诉记者,这些菇菌棒都是和农场联合培植的,为消费者家庭培植量身定制,消费者只要打开纸盒,将菇菌棒带塑料环的一头剪开,然后放在避免阳光直射、避免强通风处,温度最好保持在20℃,每日坚持少量洒水。等到第一茬菇收摘后取出原菇根部,然后保持干燥一周。一周后,对着菌棒早晚洒水一次,很快第二茬又可以采摘了。培植方法第三、第四茬依次类推。

因为家庭培植,温度、湿度都不稳定,因此有些买回去三五天就可采摘,而有些一周后才有起色。

土豆等寻常蔬果也可作盆景

记者了解到,除了蘑菇,洋葱、土豆等寻常蔬果也可以作为盆景,不仅能美化环境,还可以吃。

家住鄞州区樱花公园附近的一位女士,一个月前把洋葱、土豆放到盆里进行水培。她说,“以前青睐的盆栽花虽然能带来芬芳,但娇嫩难伺候,如今种点蔬果,不但一样绿色养眼,最重要的是能带来收获的喜悦,种得开心、吃得放心,还是挺值得的。”

记者发现不少都市消费者喜欢在阳台上种土豆、番茄等,经常浇水施肥,可爱的蔬菜盆景就蓬勃生长开来。

特别是小葱、生菜等容易种植的蔬菜,更受消费者青睐。家住奉化溪口的蒋女士,就在家里种了好几盆小葱、芹菜等,长得郁郁葱葱。她说,相比花草,她更喜欢在阳台上种几盆蔬菜,有时蔬菜不够或者忘了买葱,在阳台上随手剪上一把就可以下锅,方便又新鲜。

市农业局农技专家老张介绍,小型蔬果一般在办公室都可以种植,而且不用占很多空间。相对来讲,最容易种的是马兰、韭菜、小葱、大蒜、青菜、空心菜、木耳、菠菜、生菜等品种。在宁波人较为熟悉的蔬菜中,生长周期短的有小青菜、香菜、油麦菜;收获期长的有马兰、韭菜、番茄、辣椒;不易生虫的有葱、韭菜、大蒜、木耳等。

推荐阅读:

盆景大师汪彝获上海市风景园林学会第三届终身成就奖

如皋召开花木盆景产业转型发展大会

盆景专家盛影蛟谈盆景创作 案头山水 心中文章

9件川派盆景“试水”版权登记

(来源:中国宁波网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 盆景 蘑菇 培植 蔬菜

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。