昆明植物所携手ICRAF保护世界树种种质资源

来源: 科技日报  作者: 赵汉斌  日期: 2017-11-29 13:13:02
中国科学院昆明植物研究所近日与世界农用林业中心续签了为期十年的树种种质资源国际保护协议,这标志着国际组织对昆明植物所中国西南野生生物种质资源库保存世界重要树种种质资源资质与能力的认可,并将促进我国保存树种种质资源范围和数量进一步增加……

中国园林网11月29日消息:中国科学院昆明植物研究所近日与世界农用林业中心续签了为期十年的树种种质资源国际保护协议,这标志着国际组织对昆明植物所中国西南野生生物种质资源库保存世界重要树种种质资源资质与能力的认可,并将促进我国保存树种种质资源范围和数量进一步增加。

世界农用林业中心希望通过与昆明植物所的继续合作,逐步把已收集到的重要树种种质资源样本保存到昆明植物所种质库,以确保这些树种种质资源保护的长期安全性。双方还将通过能力建设、信息和技术等方面的交流与合作,进一步促进树种种质资源的可持续利用和保护。

据悉,昆明植物所与世界农用林业中心的合作由来已久,双方于2002年共同建立了国际联合研究平台“山地生态系统研究中心”,并于2007年正式签署第一份树种种质资源保护协议。在这个合作协议框架下,昆明植物所目前已在种质库内备存了来自世界农用林业中心的树木种子共4批640份。

世界农用林业中心是一个非盈利的国际研究机构,成立于1978年,1991年5月成为国际农业研究咨询协会(CGIAR)的成员,旨在通过改进农林牧复合系统,减少热带毁林现象、土地退化和乡村贫困。ICRAF总部位于肯尼亚内罗毕,目前在全球23个国家开展工作。树种种质资源的收集与保护一直以来都是ICRAF的工作重点之一,并已在全球范围内收集了大量对人类具有重要价值的树种种质资源。

推荐阅读:

上海:嘉定区将推广种植优良栎类树种

国家林业局印发第一批《林业生物质能源主要树种目录》

天津新优树种将“亮相”梅江公园

四川发现成片黄杉林 系国家二级珍贵树种

(来源:科技日报)

中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 树种 种质资源 昆明植物所

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。