东莞32个镇街将建成森林小镇

来源: 东莞时间网  作者:   日期: 2017-11-30 10:29:21
东莞32个镇街都将建成森林小镇,且按照休闲宜居型、生态旅游型和岭南水乡型三种不同类型进行打造到。2025年,全市32个镇街全部达到森林小镇标准,每个镇街都有各自的建设类型……

中国园林网11月30日消息:东莞32个镇街都将建成森林小镇,且按照休闲宜居型、生态旅游型和岭南水乡型三种不同类型进行打造。记者昨日从市林业局获悉,《东莞市森林小镇建设工作方案》(以下简称《方案》)新鲜出炉,提出东莞在今年要新建3个森林小镇。到2025年,全市32个镇街全部达到森林小镇标准,每个镇街都有各自的建设类型。同时,各镇街将利用“三旧”改造的契机,新建、改建或扩建一批镇村公园,使居民出门500米有休闲绿地,满足本镇居民日常游憩需求。

择优建4个森林小镇示范镇

市林业局印发的《方案》提出,2017年,东莞市新建3个森林小镇。到2020年,全市建成14个以上森林小镇。到2025年,全市32个镇街全部达到森林小镇标准,建成生态优美、环境宜居、和谐自然的森林小镇群。

按照“分类展示特色、拓展优化空间、共谋共建共享”的原则,森林小镇建设突出镇街绿化亮点,体现一镇一特色,分类建设休闲宜居型、生态旅游型和岭南水乡型三种不同类型的森林小镇,努力打造宜居生态新东莞。

东城街道、长安镇、清溪镇等镇将依托镇街建成区内的森林绿地,以满足城乡居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求为目标,主要通过增加休闲游憩绿地、改善街道绿化、整治生态环境等手段,建设人居生态环境绿色清新舒适的休闲宜居型森林小镇。

樟木头镇、谢岗镇、寮步镇等镇则依托丰富的生态旅游资源,以促进镇街绿色发展、发展森林生态旅游为目标,通过新建生态旅游场所、完善旅游配套设施、加强生态文化宣传教育等手段,建设具有历史文化价值、优良生态景观和市场吸引力的生态旅游型森林小镇。

道滘镇、望牛墩镇、洪梅镇等镇则依托镇街乡村的河湖水系等湿地景观环境,以保护岭南独特水乡风貌、重构绿色生态水网为目标,通过湿地资源保护恢复、水网河岸绿化、水体疏浚整治、湿地群落建设等手段,建设具有独特乡土情怀、人文气息、文化特色的岭南水乡型森林小镇。

市林业局拟择优选择四个镇街建设森林小镇示范镇,作为全市森林小镇建设的参照及样板。东莞市将对森林小镇示范镇建设给予项目和资金倾斜,重点推进森林小镇示范镇的森林公园建设、湿地公园建设、水源涵养林建设、防火林带建设、美丽幸福村居建设、小山小湖社区公园建设、农业生态公园建设等生态建设项目。

财政建设公园免费向公众开放

《方案》强调森林小镇的建设要形成当地的地方特色,提出森林小镇的建设除了要有一个好的绿色本底之外,还必须具有亮丽、鲜明的特色。要依托森林资源和生态优势,合理配置生态休闲、生态旅游要素,以森林公园、湿地公园、小山小湖公园、社区公园、道路绿化、水岸绿化为基础,塑造镇街生态绿化的典型风貌和特色特点。

东莞市森林小镇的打造还将挖掘当地的文化底蕴,把当地的岭南文化、水乡文化、客家文化、历史文化、人文风俗等多样文化融入森林生态文化建设当中,同时开展以森林小镇为主题的相关活动,打造以森林公园、湿地公园、乡村绿化等为特色的森林旅游线路,开发森林生态旅游产品,打造森林小镇特色品牌。

按照《方案》的要求,镇街评定为森林小镇前两年要求累计新增造林绿化面积达到镇街总面积的0.5%以上。《方案》还提出,利用“三旧”改造的契机,新建、改建或扩建一批镇村公园,拓展生态空间,增加公园数量,使居民出门500米有休闲绿地,满足本镇居民日常游憩需求。镇域范围内要建有森林公园、湿地公园或其他面积10公顷以上的郊野公园等生态旅游休闲场所2处以上。财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类公园、绿地原则上都应免费向公众开放。

东莞市森林小镇拟定建设类型表

休闲宜居型(18个):清溪、东城、南城、莞城、黄江、凤岗、常平、大岭山、长安、厚街、塘厦、大朗、桥头、横沥、石龙、石排、东坑、企石;

生态旅游型(5个):樟木头、虎门、谢岗、寮步、茶山;

岭南水乡型(9个):道滘、麻涌、万江、沙田、洪梅、中堂、望牛墩、石碣、高埗。

推荐阅读:

广东最美森林小镇广州最多

四川公布首批32个省级森林小镇名单

广东:认定首批38个“广东省森林小镇”

惠州26个街镇拟打造森林小镇

(来源:东莞时间网)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林小镇 湿地公园 森林公园 绿地

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。

资讯搜索