同创主办,唐学山教授《名园赏析》专题讲座在绍兴举行

来源: 中国园林网  作者: 汪洋  日期: 2017-12-19 14:46:42
12月18日上午,北京林业大学唐学山教授《名园赏析》专题讲座在绍兴市咸亨酒店举行,本次讲座由同创工程设计有限公司主办,中国园林网、绍兴市风景名胜和园林学会协办。同创工程设计有限公司副院长金小军主持讲座,百余名绍兴园林管理部门、设计单位、施工企业代表聆听了精彩的演讲。

中国园林网12月19日消息:12月18日上午,北京林业大学唐学山教授《名园赏析》专题讲座在绍兴市咸亨酒店举行,本次讲座由同创工程设计有限公司主办,中国园林网、绍兴市风景名胜和园林学会协办。同创工程设计有限公司副院长金小军主持讲座,百余名绍兴园林管理部门、设计单位、施工企业代表聆听了精彩的演讲。

唐学山教授主讲《名园赏析》

讲座开始,金小军院长介绍了今天的主讲人,北京林业大学教授、研究生导师,住房和城乡建设部风景园林专家唐学山先生。唐教授受同创之邀,于17日到访绍兴,并在同创金小军院长、张奇志顾问、中国园林网余晓霞主编的陪同下,游览了绍兴东湖、兰亭、沈园等历史文化景点。

同创金小军院长主持讲座

唐教授首先盛赞了绍兴园林文化,对绍兴东湖的历史渊源及形成过程做了回顾,从采石形成的棕地,到如今的自然山水,古人的智慧让人称奇。唐教授称其为生态修复的世界级杰作,并建议申报世界文化遗产。随后,唐教授描绘了风景园林作为一级学科重要的使命和前景,强调了景是行业的生命线,并建议绍兴评选新的十景或二十景。同时提出风景园林的两种基本形式、三大流派、四大遗产、五大要素,并强调了风水学,以及求变在园林设计中的重要地位。强调了文化建设标准是中国元素、文化基因。通过寿山艮岳、紫禁城御花园、圆明园、上海黄园等经典园林的案例,分析了造园的经验与技巧。

唐教授风采

在2个小时的讲座中,唐学山教授以50余年从事园林设计及教学工作的丰富经验,从行业趋势到专业技巧,内容博大精深,脱口而出的西湖三十景、倒背如流的名园数据,以及结合自身经历的幽默而生动的故事,让与会者在学习知识经验的同时,也体会到老一辈园林人执着钻研、乐观积极的精神。

座无虚席,认真聆听

讲座结束后,金小军院长陪同唐学山教授、绍兴市风景名胜和园林学会、绍兴市园林绿化管理局、诸暨市园林局、越城区市政园林处、中国园林网、绍兴风景园林设计专家及园林建设公司等主要成员进行了深度交流,为建设美丽绍兴提供了宝贵的经验。


推荐阅读:

【艾景奖现场】北京林业大学园林学院教授唐学山致辞

唐学山教授莅临中国园林网指导讲学

[2016艾景奖现场]国际园林风景协会会长唐学山致辞

国际园林景观规划设计行业协会主席唐学山为大会致辞

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 榕树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 唐学山 同创设计 名园赏析 园林讲座

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。