九寨沟开启生态重建第一步 清理震损林木

来源: 四川省人民政府网站  作者:   日期: 2017-12-20 9:49:30
九寨沟多山,许多震损林木位置偏远陡峭,难以启用工程机械,只能采取人工的方式清理。而震损点位分散,更大程度增加了工作量。为此,九寨沟县计划投资1800万元,计划2018年彻底解决震损林木清理工作……

中国园林网12月20日消息:12月15日17时,站在九寨沟风景区树正寨路口,53岁的杨俊荣披着军大衣、裹着围巾,大声招呼工友“收工了”。

在冬季空旷的景区道路上,这一声传出好远、传了好久。3位工人扛着十字镐、钢钎沿路而回,走向树正寨旁边新建的移动工棚。

树正寨到老虎海有400多米路,过去不远是诺日朗瀑布,正式进入景区核心区。震后摇松的石头树木对通行造成威胁,老杨和10多位工友就是来处理边坡排危的。“这段路大概有十几处隐患点,白天排危时,路两端就暂时封闭,以确保通行安全。”项目负责人赵经理说。

清理工作冬季不停

每天8时,老杨他们就上山了,用十字镐将震后摇松或倒掉的树木石头清理出来。因为九寨沟县植被覆盖率较高,要清理的林木数量远超石头。

据统计,地震后受损的林地面积达3万亩,遍布在九寨沟县17个乡镇。清理震损林木,是九寨沟生态恢复的当务之急,清理后才能在原地着手生态恢复。

九寨沟多山,许多震损林木位置偏远陡峭,难以启用工程机械,只能采取人工的方式清理。而震损点位分散,更大程度增加了工作量。为此,九寨沟县计划投资1800万元,计划2018年彻底解决震损林木清理工作。基于这些原因,即使冬季气温较低,仍有多支工作队不停工。像老杨他们,要一直工作到春节期间。

记者了解到,清理工作结束后,生态恢复工作将启动。在自然保护区外,将采取人工造林与自然恢复相结合的方式,填补“空白”。在九寨沟县城到景区的路上,沿途部分地区可以看到树木是深绿色和浅绿色夹杂。当地居民介绍,颜色较浅的是近年来补种的树木。

让大熊猫走近公众

在距离老杨他们80公里外的勿角乡,几天前,随着工作站建立,勿角大熊猫研究院建设正式提上日程。

九寨沟县境内有2个国家级自然保护区、2个省级自然保护区,以及一个国家森林公园,生态环境极为优越。生态恢复,也要思索如何更好地把绿水青山的生态效益发挥出来。

四川勿角大熊猫自然保护区里栖息着20多只野生大熊猫。为了更好地保护这一野生族群,两条“道路”正在同步施工。一条是黄土梁大熊猫走廊。对野生动物来说,廊道就好比桥梁,有助于岷山南北的大熊猫族群交流繁衍。据介绍,未来这里将栽种上万亩箭竹,方便大熊猫迁徙。

另一条是九绵高速黄土梁隧道。今后车辆不再走盘山路,将减少对野生动物的干扰。九绵高速开通后,勿角将成为到九寨沟风景区的必经节点。去年底,中国大熊猫保护研究中心与九寨沟县政府签署协议,将在勿角自然保护区联合开展大熊猫公众展示、野外驯化及科普教育等项目,不少于4只大熊猫将在园区常住。

目前,勿角的生态建设和基础配套建设正在进行中。

推荐阅读:

江西重点保护濒危树种 建林木种质资源保护区

北京林木种苗产业协会“京顺分会”成立

京津冀蒙林木种苗交易会在廊坊举行

《国家林木种质资源设施保存库(主库)可研报告》召开

(来源:四川省人民政府网站)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林木 生态恢复 箭竹 人工造林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。