圣诞树从哪来? 格鲁吉亚儿童冒险爬高采树种

来源: 中国新闻网   作者: 陈妍君  日期: 2017-12-25 13:49:24
欧洲家庭在圣诞季节围绕着闪烁灯光和散发木质香气的圣诞树时,鲜少有人会想到,这些圣诞树来自何处。社会运动人士与当地居民说,在格鲁吉亚最贫困的地区之一,儿童会冒着生命危险采集树种,以供园艺商培育高加索冷杉……

中国园林网12月25日消息:欧洲家庭在圣诞季节围绕着闪烁灯光和散发木质香气的圣诞树时,鲜少有人会想到,这些圣诞树来自何处。社会运动人士与当地居民说,在格鲁吉亚最贫困的地区之一,儿童会冒着生命危险采集树种,以供园艺商培育高加索冷杉。

因为香气、深绿色针叶以及整体树形的优势,高加索冷杉是欧洲最受欢迎的圣诞树种。

据报道,年纪最小只有10岁的儿童在格鲁吉亚北部安布罗劳里森林(Ambrolauri Forest),爬到有时高达50米的树上,采集球果。这个森林是大部分高加索冷杉种子的来源地。

种子随后被出口给园艺商和苗圃,然后花上11年时间成长为成树。

园艺商直接将圣诞树卖给消费者,或卖给小型园艺业者到大型园艺连锁店之类的零售商。在英国,高加索冷杉售价由40英镑到100多英镑不等。

曾看过树种采集的人说,采集者常常不用绳索或安全吊带,因为这会阻碍并减缓采集者在枝干间移动的速度。

20世纪90年代,格鲁吉亚有许多人因采集树种丧生;最近的死亡案例,则发生在2012年。丹麦籍的波尔斯(Marianne Bols)2009年成立公平树(Fair Trees)组织。消费者向这个组织每购买一棵树,这个组织都会提拨一小笔金额,赞助学生和一个免费的儿童牙医诊所。

波尔斯说,其他欧洲买家尚未跟上他们的脚步。这项任由儿童爬树采集圣诞树种的传统,看来还会继续下去。

推荐阅读:

上演尴尬圣诞节?美国圣诞树短缺

英林业委员会成员收割圣诞树

美国国会山点亮圣诞树:高24米 挂1万多件装饰物

英国发现最古老圣诞树——巨杉树

(来源:中国新闻网 )中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 圣诞树 树种 园艺商 苗圃

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。