2018合肥苗交会 浙江馆展示的两大方向

来源: 中国园林网  作者: 何光群  日期: 2018-10-22 17:12:32
10月19日,2018中国·合肥苗木花卉交易大会在肥西中国中部花木城开幕,“绿水青山就是金山银山,一粒种子改变世界!”在浙江展位,没有其他展位上的各种时令花卉点缀,在这些为人熟知的品种里,只有用心的人才会发现,它们全都与众不同,简单的布置,内容却着实不简单...

中国园林网10月22日消息:10月19日,2018中国·合肥苗木花卉交易大会在肥西中国中部花木城开幕,作为国家级苗木花卉交易盛会之一,安徽省政府着力打造永不落幕的业界盛会,因此每年都在不断的推陈出新,展馆就是其中的亮点之一。

开幕式

本届苗交会以“苗会”美丽中国,助力乡村振兴为主题,遵循生态安全种苗为先,国土绿化良种为本,绿水青山就是金山银山的理念,共设特装展位52个,标准展位506个,其中特装展有较大变化。

特装展区

今年的特装展主要为展现各省特色,因此汇聚了全国各地的不同风格,参展内容也变得更加的丰富多彩、看点十足。其中,浙江展位则展现出非凡的时代意义。“在浙江展位,只有专业人士看能看懂!”浙江省林业种苗站孔伟丽科长说。

浙江展馆

“绿水青山就是金山银山,一粒种子改变世界!”在浙江展位,没有其他展位上的各种时令花卉点缀,在这些为人熟知的品种里,只有用心的人才会发现,它们全都与众不同,简单的布置,内容却着实不简单。

绣球,常见,但是这个季节的木绣球?

香榧,极强抗病能力

浙江展位汇聚了浙江20余家知名的园林、苗木、花卉企业的400余件产品,这些具有自主研发生产能力的企业是浙江花木产业的杰出代表,多年来一直引领着我国花木产业的发展。

浙江原来就有鲜花上的优势,质量比全国平均水平要高出一大截,但是自2013年以来,在这5年当中,中西部各省市,包括安徽、山东、四川,他们的进步非常快,而且他们的土地要比我们肥沃,甚至可以说是“地广人稀”,动则千亩的苗圃对于浙江来说是难以相比的,总的来说在成本方面,浙江不占优势。

皮薄肉肥的山核桃

赤红,叶子不变色的紫薇

浙江作为苗木大省,在成本优势下降的情况下,我们怎么在后面的几十年当中保证自己的领先优势?

2015年,浙江省起草了《浙江林业种苗发展规划》、《浙江花卉发展规划》,我们的目标就是创建种业大省,在政策上为育种企业倾斜,因为林木品种培育很需要耐心,动则十年八年的时间,一家企业一辈子可能只有这样的一个成果,可能是一辈子只能做这一项事业,但是这种花时间的事,往往是别人难以复制的。

这种规格的络石只高档小区用的起

浙江产品的竞争优势,不要从生产端去跟农民竞争,也不要跟中西部的省份竞争,要有浙江优势,就是提高他的含金量,含金量最大的无非是“两端”:“前端”当属种业,不论含金量还是附加值,它都是最高的;“后端”当属景观,如微景观,如杭州画境,他们是真正提高产品附加值的手段。这中间的产品质量好坏、成本高低等,在竞争过程都是很容易被模仿、被超越的。所以这前后两端就是浙江要发力的地方,这是浙江的核心竞争优势。

杭州画境制作的小景观

杭州画境种业有限公司在展会现场用一个枯木造景展现了这种“后端”的魅力,该景以一个大型的老树桩为主,下面铺设基质,填补树桩与地面的空隙,是山坡的象征;以花开正艳的欧石竹和金叶佛甲草铺底,旁边用卵石和白石子堆砌出驳岸与河流的效果;一棵红果满枝的北美冬青位于木桩的一端,象征着红红火火的丰收景象,成为这片风景的主角,下层空间以大面积的苔藓为主,点缀花开正艳的蝴蝶兰、紫色的矾根、碧绿的萱草、青翠的蕾丝蕨、红色的火焰南天竹等,营造出山恋起伏有致、色彩丰富多变的苔藓景观。这处景观小品面积虽然不大,但却通过30余种丰富的植物搭配,展现出春的繁花绽放、夏的绿意盎然、秋的硕果累累、冬的静谧安逸的景观效果,咫尺之间,再现绿水青山。

“重剑无锋,大巧不工”,浙江花木用时间来凝聚和创造产品含金量,也许它看似是很“笨”的方法,也许它展现在人们面前的时候也算不上特别的华丽,这些产品也许还可能是一家企业一生的成就,但是创造与创新,正是在研发与应用的两端同时发力,浙江花木才能一直走在全国的前列。

推荐阅读:

苗迎四方客 花开幸福城 2017合肥苗交会惊艳花主题

合肥苗交会将于20日在肥西花木城启幕

合肥苗交会昨日落幕 总交易额达到23.41亿元

合肥苗交会昨开幕 立体绿化五彩植物抢镜

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 合肥苗交会 乡村振兴 美丽中国 良种

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。