山东省公布首批省级森林城市和森林乡镇(村居)名单

来源: 大众日报  作者: 方垒  日期: 2018-11-29 16:19:35
记者从省自然资源厅获悉,我省日前公布首批省级森林城市和森林乡镇、森林村居名单,全省共有4个县(市)、55个镇(乡、街道)、500个村居跻身名单……

中国园林网11月29日消息:记者从省自然资源厅获悉,我省日前公布首批省级森林城市和森林乡镇、森林村居名单,全省共有4个县(市)、55个镇(乡、街道)、500个村居跻身名单。

当前,我省正在深入开展国家森林城市、省级森林城市、森林乡镇、森林村居“四级联创”活动。根据通报,我省确定授予沂源县、汶上县、金乡县、新泰市等4县(市)山东省森林城市称号,授予商河县郑路镇等55个镇(乡、街道)山东省森林乡镇称号,授予济南市历城区唐王镇石徐村等500个村居山东省森林村居称号。

根据第九次森林资源连续清查结果,目前我省森林覆盖率17.51%、林木绿化率20.76%、活立木蓄积量1.3亿立方米。随着近年来宜林荒地逐渐减少,创建森林城市成为现阶段推进国土绿化的有效载体。当前,我省森林城市建设走在全国前列,全省已有济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊、泰安、威海、临沂、日照、莱芜、济宁、聊城等13个市,滕州市、邹城市、曲阜市等3个县级市获国家森林城市称号,在总数上与浙江省并列全国第一。

在国家森林城市建设如火如荼的同时,我省还有很多县(市)正在积极争创省级森林城市。以沂源县为例,全县大力开展荒山造林和绿化美化,年均造林绿化4万亩以上,宜林荒山绿化率达到98%以上,经过连续十余年“绿满沂源”的努力,目前全县森林覆盖率达到58%。县林业局局长张寿玉介绍,为推动森林城市建设的科学性,去年委托北京中森公司编制了《淄博市沂源县省级森林城市建设规划(2017-2026)》。

省自然资源厅相关负责人介绍,跟沂源县一样,近年来汶上、金乡、新泰等县市积极践行“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的宗旨,加强组织领导、科学规划、广泛宣传发动、积极部署推进,初步建成了以森林植被为主体、城乡一体、健康稳定的森林生态系统,城乡生态面貌发生了显著变化,走出了符合当地经济社会发展、满足人民群众生态需求的森林城市建设之路,在全省起到了很好的示范带动作用。

据悉,目前我省还有滨州、菏泽、胶州等市正在创建“国家森林城市”,桓台、泗水等29个县(市、区)正在创建省级森林城市。下一步,我省还将规划发展省级森林城市群,同时,力争每年建成50个森林乡镇、500个森林村居,为乡村振兴和美丽乡村建设增绿添彩。


推荐阅读:

菏泽召开创建国家森林城市阶段性现场督导观摩会

“国家森林城市”许昌明年再造绿28万亩

未来河南省所有县(市)建成省级森林城市

佛坪:建设森林城市 绘制生态画卷

(来源:大众日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林城市 森林村居 林木 生态

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。