湖南森林保险覆盖面持续扩大

来源: 华声在线  作者: 刘永涛 李湘华 梁元 杨天午  日期: 2018-11-30 9:34:30
湖南自2009年在全国率先启动政策性森林保险试点以来,参与投保的林农、保险赔付金额持续增加,投保面积不断扩大。今年前10个月,全省累计承保377.48万户次林农,承保9602.42万亩林木,提供407.48亿元风险保障,累计赔款7871.11万元……

中国园林网11月30日消息:给森林增添一份保险保障,既利于增强林业风险抵御能力,还能帮助林业生产经营者灾后恢复生产。太平财险今天透露,该公司今年以来已在湘承保岳阳、永州、常德、怀化等地林木火灾保险项目,标的总面积51.72万亩,保额2.67亿元,为森林资源穿上“保护衣”。

林业是国民经济重要产业,同时也是充满风险的“露天”产业,容易因自然灾害遭受损失。森林保险,指森林经营者(被保险人)按照一定的标准缴纳保险费,在森林遭受灾害时获得保险企业(保险人)提供经济补偿的行为。

湖南自2009年在全国率先启动政策性森林保险试点以来,参与投保的林农、保险赔付金额持续增加,投保面积不断扩大。今年前10个月,全省累计承保377.48万户次林农,较2009年全年增长279.76%;承保9602.42万亩林木,较2009年增长158.56%;提供407.48亿元风险保障,较2009年增长213.86%;累计赔款7871.11万元,较2009年增长511.87%。

目前,湖南省具有承办政策性森林保险资格的市场主体已有人保财险、中华联合保险、平安产险、太平洋产险、国寿财险等。其中最早承办森林保险的湖南人保财险,10年来累计为全省1400万户林农的2.85亿亩林木,提供了逾1000亿元的风险保障,累计赔款近2亿元。

湖南省保险业将大力推广商业性林木火灾和林权抵押保险等产品,满足广大林农和林企多样化保险需求。对森林保险等重点农业保险理赔,将加快技术创新,引进无人机、航拍、GPS等新技术协助定损,提高理赔效率,保障林农等被保险人的利益。


推荐阅读:

山东省公布首批省级森林城市和森林乡镇(村居)名单

广州要创建17个森林小镇

黑龙江:今秋森林草原零火灾

“蚂蚁森林”项目在内蒙古造林35万亩

(来源:华声在线)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林 林业 林农 林企

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。