黄土高原植被恢复确立技术样本

来源: 中国绿色时报  作者: 李香云  日期: 2018-12-17 11:26:09
42年,从50%的土地寸草不生到森林覆盖率84%,山西吉县蔡家川流域的径流林业研究试验为黄土高原植被恢复提供了一条有效的技术途径,也为当地社会经济发展开辟出一条新路,被国内外林业和水土保持专家誉为“黄土高原植被建设与水土保持的教科书”……

中国园林网12月17日消息: 42年,从50%的土地寸草不生到森林覆盖率84%,山西吉县蔡家川流域的径流林业研究试验为黄土高原植被恢复提供了一条有效的技术途径,也为当地社会经济发展开辟出一条新路,被国内外林业和水土保持专家誉为“黄土高原植被建设与水土保持的教科书”。

吉县位于黄土高原东南部半湿润地区,属于黄土高原残塬沟壑区和梁峁丘陵沟壑区,典型的黄土高原侵蚀地形。由于水土流失严重,40平方公里的流域范围内一半面积几乎没有植物。1976年,北京林业大学教授关君蔚在“开门办学”勘查取样过程中,发现当地区域和生态系统具有典型代表性,决定开展科学研究。

办学初期条件艰苦。北京林业大学教授张洪江是第一批参加“开门办学”的学生。据他回忆,当时教学、科研、生产一体化,水保75级60名本科生都参加了野外调查、修水坝、改河造地等实践,师生们住在窑洞里,天天吃土豆。

“六五”期间,北京林业大学在蔡家川流域建立了吉县生态站。建站初期,为观测第一手的降雨、径流和泥沙资料,每逢暴雨等恶劣天气,师生们都要赶往野外观测取样。“当地人说,下大雨的时候别人往家里跑,北林大的人却往山上和沟里跑。”北京林业大学教授朱清科说。

1991年,北京林业大学水保学院主持的中日技术合作“黄土高原治山技术培训”项目选址蔡家川流域。项目通过开展鱼鳞坑、水平条等工程措施建设,当年树木成活率达到95%。1991年-1994年,项目共营造1500公顷水土保持林,打造出黄土高原植被恢复的技术样板。随后,蔡家川的成功经验被推广到黄土高原昕水河流域,覆盖面积6000多平方公里。

北京林业大学教授张建军长期在吉县生态站工作。他介绍,黄土高原种植缺水是关键问题,鱼鳞坑、水平条等技术不仅能减少地表径流、减少侵蚀,也能解决水土保持林的水分问题,目前已成为黄土高原治理水土流失的重要技术。1996年,“黄土高原抗旱造林技术”项目获得国家科技进步奖二等奖,径流林业技术造林基地是其中的重要示范基地。技术示范也大力促进了吉县蔡家川试验林场的建立。

42年来,吉县生态站先后完成了国家攻关课题等各类科技项目70余项,获得国家科技进步奖二等奖6项,形成了完整的嵌套流域开展水土流失规律、水土保持基础理论和科学技术研究工作的独特优势。吉县生态站也为国家水土保持领域培养了数百名博士、硕士和学士。近年通过与多个科研院所建立长期学术交流和合作研究关系,选派研修及访问学者参与国际合作,中青年教师业务水平及科研素质不断提高。

1980年起,依托北京林业大学教授高志义主持的原林业部科技攻关课题“黄土高原造林立地类型划分与适地适树”,孙立达、朱金兆主持的国家攻关课题“黄土高原水土保持林体系综合效益研究”等,吉县生态站开始了定位、半定位的森林生态系统综合监测。经过多年努力,吉县生态站已建成了以红旗林场基地和蔡家川基地为主的集观测、人才培养、科学研究为一体的综合性平台,实现了从1978年到2017年水、土、气、生四大要素科研观测数据不间断。目前,1978年-2006年数据已整理出版。

2005年,吉县生态站被定名为“山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站”,成为我国黄土高原生态系统监测的重要定位站之一。

不仅如此,由北林大研究提出的山地果园集雨储水、节水补灌的雨水利用技术和水土保持林综合设施,促进了山地果园优质稳产,使吉县苹果成为县支柱产业之一。近几年,科研人员在蔡家川流域开展了水土保持林体系空间配置、水窖工程及饲料桑开发利用等技术示范,为区域生态经济林发展作出探索。


推荐阅读:

伊犁州打造“旅游+林业”激发新动能

津市多举措保护林业生态环境

盐城市建立首家林业生态植被恢复基地

拉萨召开2018年林业工作会议

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业 森林覆盖率 植物 森林生态

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。