长江源“最美湿地管护员”杨红霞:家乡生态环境越来越好

来源: 中国新闻网  作者: 孙睿 惠海珍  日期: 2018-12-24 13:34:10
今年40岁的杨红霞,生在湿地边,长在湿地旁,和湿地有深厚的感情。2016年,她成为了青海省格尔木市长江源头唐古拉乡多尔玛村的一名生态湿地管护员……

中国园林网12月24日消息:今年40岁的杨红霞,生在湿地边,长在湿地旁,和湿地有深厚的感情。2016年,她成为了青海省格尔木市长江源头唐古拉乡多尔玛村的一名生态湿地管护员。

“这是我们自己的家乡,平时脏乱了都要收拾,当了管护员就要干的更好!今年,和我们一起的管护员拍摄到了雪豹。”杨红霞激动地说,“说实话,我已经很多年没见过雪豹了,我觉得见到雪豹很大的原因就是生态环境越来越好了。”

近年来,杨红霞不仅管护好分给自己的湿地片区,还带领周围邻居、牧民一起管护村里的湿地保护区。

“我是我们村湿地管护队的队长,经常组织牧民们一起去捡垃圾、巡山,给当地牧民讲一些环保政策、管护政策,现在大家都形成了良好的环保意识。”杨红霞说。

杨红霞介绍,他们队的管护区在距离格尔木市区四百多公里的唐古拉山镇的深山里。夏天湿地泥泞不堪,往往是驱车还没到达巡护地,车却陷在泥窝子里出不来了,他们只能靠双脚去巡护湿地;冬天零下三十多摄氏度的气温里,他们依然在去巡护的路上。寒来暑往,清晨日落,都留下了他们的身影,他们深深地爱着这片土地,并一直坚守在这里。

“前年,我们村来了一群人来修路,但担心他们修路时会造成很多垃圾,于是就组织牧民群众每天都要去看看,帮助施工队把垃圾收集起来。”杨红霞说,以前,扔垃圾的多,捡垃圾的少,现在不一样了,扔垃圾的人少了,捡垃圾的多了。走到哪只要看到垃圾,总是不自觉地就捡起来了。

12月10日,由青海省林业和草原局、世界自然基金会(WWF)主办的“大美青海——最美湿地管护员”颁奖仪式上,从全省1.6万名林业生态管护员中评选出了42名“最美湿地管护员”。海西州格尔木市有4名生态管护员获得该荣誉称号,其中就有杨红霞。

格尔木市林业局湿地保护负责任人马丕洪说:“近年来,牧民群众积舍‘小家为大家’,进行减畜、轮牧、休牧,为三江源的生态保护做出了重大贡献。这些生态管护员的对保护湿地起的作用真的非常大,一家虽然只有一个湿地管护员,但其实他们全家都加入到了湿地保护的工作;虽然他们每月工资只有1800元,但是他们对整个湿地保护带来的生态效益远远大于工资。”

杨红霞说:“这里是我们的家乡,她养育了我们一代又一代,保护她也是我们的使命。我只想让她变得越来越美、生态环境越来越好!”

据悉,青海省湿地面积有814.36万公顷,居全国首位。格尔木市湿地总面积144.9万公顷,其中河流湿地11.4万公顷,湖泊湿地15.9万公顷,沼泽湿地113.5万公顷,人工湿地4.1万公顷,居青海省首位。


推荐阅读:

中国湿地面积最大省林业生态管护员达1.6万人

创国际湿地城市 济宁再发力

打造成四个景区!黄河中央湿地公园规划出炉

武汉最大城中湿地公园启动"扮靓工程"

(来源:中国新闻网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 湿地 湿地管护员 生态环境 林业

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。