被称为“生命方舟”的国家公园

来源: 解放日报   作者:   日期: 2019-10-21 15:57:00
尼泊尔,位于喜马拉雅山南麓,是一个历史悠久的文明古国。那里自然风光旖旎,气候宜人,是登山和徒步者的“胜地”。


  尼泊尔,位于喜马拉雅山南麓,是一个历史悠久的文明古国。那里自然风光旖旎,气候宜人,是登山和徒步者的“胜地”。

上世纪70年代以来,尼泊尔始终致力于国家公园建设,为保护生态环境、保护野生动物作出了不懈努力。如今,拥有多个世界闻名的国家公园的尼泊尔,吸引着越来越多游客的到访。那里的国家公园有何特别?

从猎场转变为动物保护区的奇特旺

尼泊尔南部是宽广的平原,河流在此形成冲积扇,滋养了肥沃的水土,从而衍生出一大片的野生动物栖息地和葱郁的丛林。在尼泊尔语里,“奇特旺”是“丛林之心”的意思。奇特旺这个地区和它的名字一样,充满了自然之乐:各类野生动植物在这里和谐相处。作为尼泊尔乃至亚洲地区保存最完整的一片原始森林,奇特旺国家公园里生活着多达数百种的珍稀动物,被誉为“生命方舟”。

在19世纪,那里是专供尼泊尔和外国贵族狩猎的猎场。最为轰动的一次猎杀是1911年,英王乔治五世及其子爱德华八世杀死了39只受伤的老虎和10只犀牛。

到20世纪60年代中期,那里的犀牛和老虎数量分别降到了不足100只和20只。野生动物急剧减少的消息传到当时的国王马亨德拉的耳朵里,他遂宣布该地为皇家保护区,并于1973年建立了奇特旺国家公园。当时,约22000名农民从公园所在地迁出,但直到军队巡逻员进入公园内阻止偷猎之后,野生动物的数量才开始有所回升。

作为尼泊尔第一座国家公园,奇特旺国家公园一直免费对外开放。每年10月份到次年的3月份,是游览奇特旺国家公园的最佳时间段。现在,人们喜欢到那里观察野生动物和自然环境,享受户外活动的乐趣。如果时间较紧,游客通常会选择由当地专业向导带领,游玩半天。如果时间充裕,人们则会留出一两天甚至更多时间体验丛林生活,白天游玩,晚上则和当地人一起住在公园边上的村落里。遇到河流,人们还可以选择乘独木舟,体验一番野外求生探险的乐趣。如果打算长期停留,人们通常会租一辆吉普车进行丛林探险。

在丛林中,最具有特色的交通方式则是骑乘大象。奇特旺国家公园内饲养着很多大象,还专门为保护象群建造了一个养育中心。在那里照顾象群的工作人员被称为“象夫”,他们每天的工作就是为象群准备丰盛的大餐——青草。由于大象食量很大,象夫们就训练成年的大象作为助手,每天带着成年大象进入丛林割取青草。

除了大象之外,在国家公园内,游客们还能见到体长达到5米的印度鳄和泽鳄、凶猛彪悍的孟加拉虎、尼泊尔的“国鸟”——九色丹飞鸟、全世界仅存2000只的独角犀牛……它们在同一片土地上和谐共存。

不过,由于当地人烟稀少、经济条件有限,总面积达到932平方公里的奇特旺国家公园时常会被外国偷猎者光顾,即便是被誉为“尼泊尔国宝”的独角犀牛也难逃厄运。据当地导游介绍,犀牛角是名贵的药材,一只上好的犀牛角甚至能卖出10万美元的天价。正因如此,一些偷猎者才铤而走险,将枪口对准了奇特旺国家公园里的珍稀动物。

高海拔、生态系统完整的萨加玛塔

萨加玛塔国家公园位于尼泊尔喜马拉雅山区。1979年,联合国教科文组织将萨加玛塔国家公园作为自然遗产,列入世界遗产名录。

萨加玛塔国家公园总面积1244平方千米。公园内包括7座海拔7000米以上的高峰。珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界,是世界上最高的山峰,尼泊尔人称珠穆朗玛峰为“萨加玛塔”,意思是“摩天峰”。而萨加玛塔国家公园的不一般,则是因为公园的海拔从入口处的2805米到最高峰的8844米不等,涵盖了数十座6000米以上的雪山以及数量众多的冰川深谷,在世界范围内找不到第二个类似的国家公园。

海拔高度的完整,造就了萨加玛塔国家公园园内完整而层次分明的生态系统。园内动物种类繁多,有麝鹿、雪豹等珍奇动物。在那里生活的鸟类品种,多达118种。由于公园地处低纬带,高海拔地区也有生物存在,甚至在海拔5500米地区,都有一些草本植物生长。植物系以喜马拉雅雪松和尼泊尔国花杜鹃为代表,还有银枞、杜松、银桦等名贵植物。在低处的河谷一带鲜花怒放,杜鹃花漫山遍野,红色、玫瑰色以及罕见的白色杜鹃花,千姿百态,娇艳可爱,和山上的皑皑白雪交相辉映。

萨加玛塔国家公园气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,终年阳光灿烂,四季如春。四周群山气魄雄伟,冰峰林立。山上有终年不化的积雪,山下四季常青的花草,园内还有代表喇嘛教宁玛派的夏尔巴人文化的寺院庙宇。

四五百年前,夏尔巴人迁移到那一带经商或者务农。如今,萨加玛塔国家公园旅游事业的兴起极大地改变了夏尔巴人的生活方式,旅游业已成为当地主要的经济来源。不过,尽管旅游业为这一地区带来了可观的收入和无限的发展机遇,但也带来了一些消极影响。旅游直接或间接导致了森林储备的缩减和物价的上涨,使人们更加依赖于金钱和食物的进口;更令人惋惜的是,夏尔巴人的民族文化,如方言、庆典、民歌和民族舞蹈正急剧衰落。

萨加玛塔国家公园里的第一批旅店建于20世纪70年代,但那时所谓的旅店,其实只是夏尔巴人在自家门前竖个招牌而已。1973年到1991年,当地旅店的数量从7个增加到82个,其中很多都由外资赞助建造。如今,在距珠穆朗玛峰24公里,海拔3962米的香波其建有一所现代化的旅馆,是世界上海拔最高的旅馆。旅行者可在此就近观赏萨加玛塔、洛茨等15座著名的雪峰。香波其还建有海拔4267米的高山机场,每天有班机与加德满都往来。有旅游班机为旅客作“观山景”飞行,飞机翱翔在险峰之间,雪崖绝壁,冰川深谷,气象万千。

(吴越综合自央视网、搜狐旅游、国家地理中文网)

 

推荐阅读:

我国将于2020年正式设立国家公园

国家公园生态环境趋好

海南热带雨林国家公园建设工作专题会议召开

国家公园体制试点各项工作有序推进

 (来源:解放日报  )

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 国家公园

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。