云南省花卉园年产值达12.24亿元 依托农综改打造产业融合发展先导区

来源: 昆明日报  作者: 王绍芬  日期: 2019-12-23 9:48:33
2019年,对于嵩明县小街镇哈前村的村民来说是值得欣喜的一年。这一年,哈前村有了路灯、有了文化广场、有了标准化公厕……许多村民到云南省花卉示范园区(下称“省花卉园”)企业打工,生活越过越好。

2019年,对于嵩明县小街镇哈前村的村民来说是值得欣喜的一年。这一年,哈前村有了路灯、有了文化广场、有了标准化公厕……许多村民到云南省花卉示范园区(下称“省花卉园”)企业打工,生活越过越好。

其实,哈前村的变化只是省花卉园开展农村综合性改革(下称“农综改”)试点试验工作以来取得的成果之一。自农综改启动以来,省花卉园完善自治机制,激发乡村活力,培育新业态,不断发展现代农业、带动农民增收、推进城乡统筹发展,努力打造一二三产业融合发展的先导区和示范区。

“一村一品”激发乡村活力

在农综改实施过程中,省花卉园以党建示范为引领,构建了以园区党组织为主体、村党总支为链条、企业党支部为补充的基层党建融合发展体系。根据“一村一品”“一村一特”的产业发展,合理统筹产业布局,联合小街镇、本纳克村、哈前村小组等推动乡村经济发展,激发乡村活力。

“以杨桥街道龙街社区为例,该社区的特色是丰富的文化活动资源,因此我们帮他们成立了文化传播公司,配有专业的舞龙舞狮、花灯歌舞表演团队,用文化之魂提升居民幸福指数。”省花卉园区管委会主任李永文介绍,而本纳克村的特色则是劳动力输出,该村注册了物业公司,为企业“订单式”输出村里剩余劳动力,增加集体收入。

在此基础上,该园区通过党建引领产业发展,产业提供经费支撑的定位,不断强化产业布局引领、深化产业社会化服务、突出基层党组织战斗堡垒和学员先锋模范作用。还积极开展集体经济产业建设,推进产业发展服务,在集体经济产业壮大同时为党组织引领产业、党建服务提供工作经费来源,实现党建引领产业,产业发展助力党建的可持续发展模式。

整合资源培育园区新业态

除了激发乡村活力,省花卉园还以农综改为依托,整合资源优势,形成了花卉产业集群效应,充分发挥科技引领和示范带动作用,以科技孵化、植物组培等新技术研发为先导,以种子、种苗、种球为主体,以鲜切花、盆花、干花、有机蔬菜、食用菌生产为补充,形成了云南省高原特色农业、农业科技创新引领、设施农业和外向型农业的示范区。

自2018年以来,省花卉园区通过打造企业、科研机构、园区一体的农村产业科技新平台,深入推动农村产业智能化发展,积极拓展农业新业态,推进农业产业融合发展。借助政策、资金、技术和信息等帮扶措施,园区大力发展绿色生态农业,做大规模、做强品牌。

“为了整合资源培育新业态,园区不断推广农业新技术、新品种推广示范,培养了一批种植能手,带动了周边种植业发展,吸纳周边农村近8000人就业,实现了经济效益、生态效益和社会效益有机统一。”李永文介绍,目前,园区规划面积50平方公里,建成区8平方公里,花卉园艺生产面积达2.63万亩,已有88家企业和农业科研机构入驻。园区年产高档鲜切花近7亿枝、盆花1000余万盆,年产值12.24亿多元,年贸易出口规模4500多万美元。已经形成以花卉产业为龙头,蔬菜种植、花卉文化为主题的生态旅游产业共同发展的新业态。

花卉出口率达44%

值得注意的是,省花卉园还依托现有产业基础,通过发展设施农业、科技农业,逐步提升发展现代农业的集聚和带动功能。目前,该园区花卉出口国家和地区达20余个,出口率44%,大部分产品占国内市场份额50%以上。比如,省花卉园的昆明海盛园艺有限公司自主研发的花卉六出花近期成熟,该公司财务总监赵学进介绍,这种花卉非常受欢迎,一半的数量直接供应国外。

同时,省花卉园区还拥有全国最大的菊花种质资源库,收集、保留菊花品种2500余个,拥有自主知识产权花卉新品种100余个,获国家和云南省植物新品种认证的花卉新品种74个,花卉新品种研发及无土栽培技术处于国内领先地位。

“在农综改的推动下,园区围绕‘农业+旅游’的发展理念,发展园林园艺、花卉分区种植,实现林下经济与花卉创意文化结合,并通过打造农旅文旅一体、产城融合发展的田园综合体,促进产业结构多元化,助力乡村振兴。”李永文介绍,目前,园区正依托“农综改”,打造一二三产融合发展先导区。(记者 王绍芬 摄影报道)

 

推荐阅读:

中花协考察金华花卉产业

三亚国际花卉旅游节:海南人"20元"畅游主会场大小洞天

三亚花卉旅游节招商引资洽谈会12月20日举办

南非专家看好云南花卉产业

(来源:昆明日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 花卉

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索