国家林草局森林公安局转隶公安部

来源: 中国绿色时报  作者: 迟诚  日期: 2019-12-31 9:20:21
本报讯 记者迟诚报道 12月30日,国家林业和草原局举行森林公安局转隶公安部交接仪式。交接之前,国家林业和草原局党组与森林公安干警举行座谈会。国家林业和草原局局长张建龙,副局长张永利、刘东生、彭有冬、李树铭、李春良,党组成员谭光明,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,局总工程师苏春雨,总经济师杨超参加座谈。

本报讯 记者迟诚报道 12月30日,国家林业和草原局举行森林公安局转隶公安部交接仪式。交接之前,国家林业和草原局党组与森林公安干警举行座谈会。国家林业和草原局局长张建龙,副局长张永利、刘东生、彭有冬、李树铭、李春良,党组成员谭光明,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,局总工程师苏春雨,总经济师杨超参加座谈。

张建龙说,我国1948年在东北林区建立林业公安机构,1984年组建林业部公安局。多年来,森林公安每年办理森林和野生动物刑事案件几万起,行政案件几十万起;严厉打击野外非法用火行为,遏制和减少了森林火灾的发生;积极创建“平安林区”,维护了林区社会稳定,为我国森林资源保护和林区经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。长期以来,森林公安这支队伍与林草系统各个部门密切配合,互相支持,对于林草地位和影响力的提升发挥了重要作用,是林草系统最为神圣的岗位之一。在与各类违法犯罪分子斗争中,森林公安为维护我国森林资源安全流血流汗,是和平年代林业战线风险最大、牺牲最多的英雄群体,是务林人中最可敬、最可爱的人,是光荣的“森林卫士”和“生态铁军”。转隶之际,国家林草局党组向全国6万多森林公安干警致以崇高的敬意和亲切的慰问。

张建龙强调,国家林草局党组坚决拥护党中央关于机构改革的决定,对全体同志在这次改革中表现出的强烈大局意识、对组织的绝对服从表示感谢。森林公安因林而生、因林而荣、因林而业,是伴随着林草事业发展而逐步壮大起来的队伍。不论岗位发生怎样的变化,林草系统都是森林公安的坚强后盾,是森林公安永远的家。希望转隶的同志尽快适应新的工作环境,在新的岗位充分发挥好在林业、草原、生态领域的专业特长,与国家林草局建立信息沟通、部门协作、联合督导检查等机制,形成强大合力,共同维护森林生态安全。

李树铭在交接仪式上表示,机构改革对森林公安和森林防火力量进行调整和完善,有利于更好地履行职责使命。当前,我国林业草原现代化建设到了一个关键时期,保护珍贵的林草资源责任十分重大。森林资源和野生动植物保护、维护林区稳定、森林草原防火等都离不开森林公安和森林防火这些专业力量。希望转隶和转岗的同志尽快实现角色转变,继续发扬森林公安的优良传统,全力以赴做好森林草原资源保护工作。

根据中央机构改革的有关决定,按照“警是警、政是政、企是企”的原则,森林公安整体划转到公安部实行统一领导管理,业务上接受林草部门的指导。按照中央要求和新修订的森林法,森林公安职能保持不变,继续承担森林资源保护、森林草原防火等职责。

 

推荐阅读:

国家林草局全面支持青海推进国家公园示范省建设

国家林草局召开2019年扶贫工作领导小组第三次会议

国家林草局推进科学造林绿化

国家林草局成立亚洲象研究中心

(来源: 中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 国家林草局

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索