广东韶关全力筑牢粤北生态屏障 打造绿色发展韶关样板

来源: 广东省林业局  作者:   日期: 2020-10-20 9:58:51
10月12日,广东省韶关市委十二届十二次全会胜利召开。此次全会聚焦加快构建“一核一带一区”区域发展格局中韶关功能定位、机遇挑战、目标任务、实现路径,向全市发出了“生态优先、绿色发展,全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板

国家林业和草原局政府网10月20日讯  10月12日,广东省韶关市委十二届十二次全会胜利召开。此次全会聚焦加快构建“一核一带一区”区域发展格局中韶关功能定位、机遇挑战、目标任务、实现路径,向全市发出了“生态优先、绿色发展,全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵”的动员令和冲锋号,全会深入践行新发展理念、擘画发展新蓝图,对推动韶关育新机开新局、实现经济社会高质量发展具有十分重大而深远的意义。
  构建“一核一带一区”区域发展格局,是广东省委贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神的创新实践,是落实习近平总书记关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要抓手。多年来,韶关高度重视生态文明建设,2018年6月省委作出构建“一核一带一区”区域发展格局的决定后,尤其是2018年9月、2020年1月,省委书记李希到韶关调研,要求韶关“全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵”后,韶关市深入贯彻落实省委决策部署,贯彻落实省委书记李希在韶调研精神,大力加强全域生态保护,统筹推进山水林田湖草生命共同体建设,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,深入推进乡村振兴和脱贫攻坚工作,全域创建国家森林城市,北部生态发展区后发优势凸显,生态屏障进一步巩固。当前韶关经济发展更加高质、生态环境更加优美、城乡面貌更加靓丽、营商环境更加优化、社会大局更加和谐稳定,疫情防控战果持续巩固,全市呈现政通人和、风清气正、干事创业谋发展的良好氛围,这些将为韶关在“一核一带一区”区域发展格局中发挥更大作用,争当北部生态发展区高质量发展排头兵打下坚实基础创造良好条件。
  韶关最大的优势是生态环境,最大的潜力也在生态环境。保护好韶关的生态环境、筑牢粤北生态屏障,争当北部生态发展区高质量发展排头兵,既是党中央和省委赋予韶关的重大使命,也是韶关实现高质量发展的必然选择。作为北部生态发展区的中坚力量,韶关要全面深化对“一核一带一区”区域发展格局的认识和把握,切实把思想和行动统一到省委十二届十次全会精神上来,统一到省委书记李希在韶调研讲话精神上来,把“一核一带一区”建设作为育新机、开新局的重要举措,进一步增强争当北部生态发展区高质量发展排头兵的思想自觉政治自觉行动自觉,进一步坚定信心决心,抢抓机遇,乘势而上,主动对接融入“双区”建设,不断提高绿色发展的能力水平,在“一核一带一区”建设中彰显韶关新担当、作出韶关新贡献,全力打造绿色发展韶关样板。
  加快构建新发展格局,必须突出重点,精准发力。要按照全会的要求,围绕“生态屏障更加牢固、生态产业体系基本形成、城乡二元结构难题得到缓解、营商环境持续改善、人民生活更加幸福美好”目标任务,突出抓好“全力筑牢粤北生态屏障、着力打造生态经济发展新标杆、统筹推进新型城镇化和乡村振兴、聚焦重点领域发挥有效投资关键作用”四大重点工作,以有效投资为主抓手,以提高生态安全保障和绿色发展能力为重点,笃定心志推进产业生态化和生态产业化,着力破解城乡二元结构难题,推动“一核一带一区”区域发展格局往深里走、往实里抓,在服从服务全国、全省发展大局中加快实现绿色崛起,为全省实践创新“绿水青山就是金山银山”理念提供“韶关路径”。
  使命呼唤担当,信心激发力量。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,韶关即将在实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。面对新形势新变化新任务,要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的各项目标任务中去,振奋精神、迎难而上、接续奋斗,在加快构建“一核一带一区”区域发展格局中作出新的更大贡献,在实现新时代高质量发展征程中跨出更快步伐迈上更高台阶。(广东省林业局)

推荐阅读:

江西资溪县探索生态产品价值实现路径

江西:“高颜值”生态助力高质量发展

山东:生态之变,绘就绿色沿黄图

韩正:把生态修复环境保护摆在更加重要位置

(来源:广东省林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。