第四届绿博会 新阶段、新思路、新提升 全力推动国土绿化高质量发展

来源: 贵州省林业局  作者:   日期: 2020-10-27 10:40:00
10月18日,第四届中国绿化博览会在贵州省黔南州举行。这也是绿博会首次在少数民族地区、西部地区、非直辖市和省会城市、高原山地举办,是对贵州林业生态建设的关心和厚爱,也是对贵州国土绿化工作的高度肯定。

国家林业和草原局政府网10月27日讯  10月18日,第四届中国绿化博览会在贵州省黔南州举行。这也是绿博会首次在少数民族地区、西部地区、非直辖市和省会城市、高原山地举办,是对贵州林业生态建设的关心和厚爱,也是对贵州国土绿化工作的高度肯定。
  贵州省林业局党组成员、副局长张富杰表示,贵州地处长江、珠江两江上游,生态位置十分敏感,全省73%以上国土面积为岩溶地貌,生态系统十分脆弱,同时贵州曾经是全国贫困面最广、贫困程度最深的地区。因此,贵州牢记嘱托守好发展和生态两条底线。一直以来,贵州省委省政府十分重视国土绿化工作,通过实施绿色贵州建设三年行动计划、生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划,依托国家重点林业工程项目,全面绿化宜林荒山荒地,森林质量不断提升,生态功能不断增强、绿色优势不断凸显。从2015年以来,全省已连续6年开展春节后首个工作日省、市、县、乡、村五级干部义务植树活动。同时,创新开展“e绿黔行”互联网+全民义务植树,持续在全省掀起国土绿化热潮。
  十三五期间,贵州在国土绿化方面不断创新举措,取得了良好的成效。
  贵州退耕还林工程任务全国最多,石漠化综合治理面积全国最多,国家储备林项目建设任务全国最多,贵州已累计完成造林面积2988万亩,低质低效林改造530万亩,中幼林抚育3000万亩。
  全省建成国家级森林城市2个,省级森林城市43个,省级森林乡镇169个,森林村寨993个,森林人家3900户,村庄绿化覆盖率达到40.83%。
  据最新石漠化监测数据显示,重度和极重度石漠化土地面积持续下降,由2005年的786.75万亩下降到2016年的422.7万亩,减幅达46.27%,创造了“喀斯特王国”石漠化治理的生态奇迹。
  森林覆盖率从2015年的50%增长到2019年的59.95%,今年将达到60%。国土绿化是贵州守好两条底线的重要抓手,为国家筑牢了生态安全屏障,为贵州增加了绿色发展优势。
  生态优先,绿色发展。如今,步入新的发展阶段,全省林业系统要大力解放思想、转变思路、创新方式方法,让工作的针对性更强、目标更明确、措施更精准,持续巩固提升,推动国土绿化高质量发展。
  张富杰表示,下一步将从以下三个方面重点推进国土绿化建设:
  一是从森林扩面向全面提质增效方面转型。我省森林资源总量很大,但林分质量整体不高,灌木林和残次林比重大,经济林比重低,森林经营的综合效益不高,资源禀赋与林业贡献不匹配,今后的重点是大力发展特色林业产业和林下经济,积极开展森林复合经营,加快实施低产低效林改造,全面提升森林质量,促进林业增效,林农增收。
  二是从国土绿化向改善人居生态环境方面转型。在绿起来的基础上,通过创建森林城市和美丽乡村建设,逐步实现从绿化到彩化、香化、净化、美化提升,不断改善城乡人居生态环境,为人民群众提供更多的生态福祉。
  三是从区域化绿化向碎片化、精细化绿化转型。尽管消灭了荒山,但国土绿化工作始终在路上,集中连片的宜林地没有了,但要用好陡坡耕地、低产低效残次林地、造林失败地、废弃矿山用地和重污染土地“五块地”,持续做好国土绿化工作,不断增加森林资源总量,提升国土绿化质量。
  张富杰表示,中国绿博会是国家级展会,是我国国土绿化领域传播新理念、展示新成就、交流新经验、推广新技术的重要平台。贵州是首批国家生态文明建设试验区,第四届绿博会交给贵州举办,对贵州生态文明建设特别是国土绿化工作,既是肯定,也是鞭策。在全国绿化委、国家林草局悉心指导下,在全国各省、市、区、各有关系统、有关单位大力支持下,贵州建成了一座集山、水、林、田、湖、草和人文全要素立体呈现的经典绿博园,这是第四届绿博会给予贵州和黔南的重大红利。第四绿博会带给贵州最大的红利是让生态优先、绿色发展,绿水青山就是金山银山等生态文明理念又一次走进普通群众心里。现在,贵州群众已从绿水青山中尝到了金山银山的甜头。绿博会结束后,贵州将继续秉持绿博会理念,始终坚持生态优先、绿色发展,真正把办会成果转变成实现百姓富生态美多彩贵州新未来的实际行动,为助推乡村振兴,实现全面小康贡献林业力量。(贵州省林业局)

推荐阅读:

山东平原全域绿化打造美丽乡村

安徽拟出道路绿化规则 杨树落选城市绿化树种

第三届进博会场馆绿化基本成型 绿树红花雕塑亮丽迎宾

北京市昌平区重点沿线绿化景观工程主体完工

(来源:贵州省林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索