广西:收购国家二级保护植物 触法

来源: 玉林日报  作者: 黄清 陈园  日期: 2020-10-30 10:24:49
2020年1月份以来,陆川县沙湖镇新街村某队的陈某利用疫情期间村民无法外出务工的空当,组织村民违法收购、加工国家二级保护植物“黄狗头”(学名金丝毛,民间有入药功能的说法,因过度采集,变为濒危植物......

10月27日,在多方压力下,因非法收购国家二级保护植物并躲逃在外的陆川男子陈某,到陆川沙湖派出所进行投案自首。

2020年1月份以来,陆川县沙湖镇新街村某队的陈某利用疫情期间村民无法外出务工的空当,组织村民违法收购、加工国家二级保护植物“黄狗头”(学名金丝毛,民间有入药功能的说法,因过度采集,变为濒危植物)。

陆川沙湖派出所在接到警情后,多次组织警力深入当地进行调查,在走访中了解到,村民陈某违法收购当地国家二级保护植物“黄狗头”,经过加工后销售给药品经销商。此外,陆川县森林公安多次组织警力实行抓捕犯罪嫌疑人陈某均未果。派出所所长丘战多次到陈某家中进行走访,对其家属开展法律教育工作,希望家属协助规劝嫌疑人投案自首。在警方强大压力以及家属的劝导下,陈某终前来投案自首。目前,犯罪嫌疑人陈某被警方刑事拘留。

警方提醒:以前这种植物在农村是十分常见的,采摘不违法。但随着该植物的稀缺,近些年国家法律将其列入了国家二级保护植物名录,希望群众引以为戒。

推荐阅读:

海南:昌江一男子非法采伐国家保护植物花梨木被判刑

海南:乐东县一家三人偷砍国家保护植物获刑

“无主”樟树竟是国家保护植物 柳州村民乱伐被判缓刑

(来源:玉林日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 国家保护植物

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索