全力打好秋季森林防火“主动仗”

来源: 黑龙江日报  作者: 全媒体记者 贾红路  日期: 2021-10-19 15:26:31
自10月1日起,伊春林区进入秋季森林高火险期。为打好国庆节及高火险期森林防灭火战役,全市各地、各相关部门严阵以待,坚持疫情防控和秋季森林防火两手抓,切实把森林防灭火工作各项措施落到实处。

自10月1日起,伊春林区进入秋季森林高火险期。为打好国庆节及高火险期森林防灭火战役,全市各地、各相关部门严阵以待,坚持疫情防控和秋季森林防火两手抓,切实把森林防灭火工作各项措施落到实处。

据气象部门预测,今年秋季,伊春市气温较往年同期略高,降水略少,大风天气较多,而当下又正值旅游观光、农民秋收、山野产品采摘高峰期,加之高铁、山水林田湖草等建设项目的推进,各类野外用火因素相互叠加,火险等级总趋势偏高。

国庆节前夕,伊春市森林防灭火指挥部办公室下达《关于切实做好“国庆节”及高火险期期间森林防灭火工作的通知》。《通知》要求各地、各部门要坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,针对高火险区域和时间段,制定严格制度,采取有力措施,把加强源头管控作为第一道防线,充分发挥“防火码”的安全屏障作用,实现防控全链条、火因可追溯,强化对旅游入山人员、林内施工等重点人群的监管,同时加大督促检查力度,全面开展火灾隐患排查。

国庆节和高火险期期间,各县(市)、区和林业局公司还增加了瞭望塔瞭望和地面巡护频次,加大无人机巡航密度。各地、各单位要严格落实24小时带班、值班制度,严禁出现脱岗、漏岗现象。

伊春市森林消防支队在国庆节期间全员在岗,组织开展了历时7天的国庆节防火专项行动,累计出动指战员2600余人次,各类车辆200余台,在伊春市3区4县部署18个宣传点执行防火宣传任务,全力打好秋季防火“主动仗”。


推荐阅读:

安徽召开林业系统秋冬季森林防火工作电视电话会议

江西进贤开展森林防火集中行动

广东进入森林防火特别防护期

上海举办2021年全市森林防火技能竞赛

(来源:黑龙江日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 森林防火

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。