防疫防火两不误 织密安全防护网

来源: 黑龙江日报  作者: 全媒体记者 马一梅 李健  日期: 2021-10-20 15:30:22
2021年秋防期已经开始。面对“防疫+防火”双重责任,龙江森工集团所属多个森林防火责任单位按照“一岗双责、齐抓共管”的工作方针,把握当前工作特点和规律,结合防火防疫工作实际,要求森防队员“既是防火员,又是防疫员”。对入场入山人员实行扫防火码、防疫码、入户排查、安全检查和“双防”安全教育宣传,防火防疫有力结合,共筑安全“防护网”。

2021年秋防期已经开始。面对“防疫+防火”双重责任,龙江森工集团所属多个森林防火责任单位按照“一岗双责、齐抓共管”的工作方针,把握当前工作特点和规律,结合防火防疫工作实际,要求森防队员“既是防火员,又是防疫员”。对入场入山人员实行扫防火码、防疫码、入户排查、安全检查和“双防”安全教育宣传,防火防疫有力结合,共筑安全“防护网”。

八面通林区结合当前疫情防控工作实际需要,将以往现场开会转为电话视频会议,林场(所)通过场区小范围集中获知各项任务部署。严格执行24小时领导带班值班制度和火情第一时间报告制度,健全和完善应急处置方案;消防员24小时待命,努力做到辖区内突发火情能够第一时间得到妥善处置。与此同时,各单位对防火装备库、运兵车、疫情防控物资等相关设备进行周密检查,确保火情发生时不掉链子,疫情发生时无缝连接。

柴河林业局有限公司主要领导深入包保单位蹲点,调查了解情况,落实防火措施,解决防火难题。通过网格化管理使每个林场、沟系、林班、地块都有人管、有人看。对所有进山入林的大小路口都建关设卡,入山人员必须扫码登记,严格检查、没收火种。各单位专业扑火队员集中训练,打造过硬森林扑火队伍。

当前农忙时节,林场(所)人员往来密集,又正值疫情防控时期,林口林业局有限公司管理一刻也不敢松懈。各基层林场(所)对过往人员严格执行扫“三码”(健康码、行程码、防火码);在各自施业区内开展防火巡查,外来人员巡查,不间断对林区职工百姓和进山秋收人员进行防火防疫提醒;对管辖范围内火险隐患点进行排查,对违规行为进行劝阻和防火知识普及。

绥阳林业局有限公司成立8个督导组,对全局22个林场所,93个重点路口布控落实情况进行严格检查。对各林场(所)防火宣传情况、“高火险期”工作部署情况、重点人群管控情况,秋收、旅游入山人员扫码情况进行全面督导。各林场(所)在职人员全员出动,做到了路口有人看,卡口有人管。

方正林业局有限公司在做好入山人员“双防”的同时,充分运用“远程视频监控”设备和无人机等信息化手段,提高监测预警和火情防御能力;坚持网格化、全方位野外巡查,对重要部位加大巡查力度和密度;严格落实24小时值班和领导带班制度,强化专项检查和暗访督查,确保森林资源安全、人员安全;切实做到封住山、看住人、管住火,真正把火源火种管控在林外山下。

据龙江森工集团森林防火部工作人员介绍,秋防以来,龙江森工林区共有27.1万人次、2.7万辆次扫码入山。集团所属各森林防火责任单位累计在交通要道设立防火宣传牌1884块、悬挂宣传横幅2986幅、发放宣传单28.5万张、出动宣传车辆4403辆次。通过认真开展“三清”活动,深入林区腹部,逐河、逐沟清理,共清出违规入山作业点200个、入山车辆979台、入山人员2098人,彻底消除了违规用火行为。


推荐阅读:

全力打好秋季森林防火“主动仗”

安徽召开林业系统秋冬季森林防火工作电视电话会议

江西进贤开展森林防火集中行动

广东进入森林防火特别防护期

(来源:黑龙江日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 森林防火

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。