宁夏沙坡头三举措抓实禁牧封育

来源: ​宁夏回族自治区林业和草原局  作者:   日期: 2021-12-17 13:54:10
为巩固来之不易的绿水青山,坚决遏制偷牧行为,宁夏回族自治区中卫市沙坡头区林业和草原局全面部署,强化落实,全力以赴抓好辖区禁牧封育工作,切实保护草原生态环境。

为巩固来之不易的绿水青山,坚决遏制偷牧行为,宁夏回族自治区中卫市沙坡头区林业和草原局全面部署,强化落实,全力以赴抓好辖区禁牧封育工作,切实保护草原生态环境。

提高思想认识,周密安排部署

制定印发《沙坡头区森林草原防火及禁牧网格化巡查工作方案》,全面推行禁牧封育网格化巡查,逐镇、逐村、逐片压紧压实禁牧封育工作责任,切实提高各乡镇对禁牧工作的思想认识。扎实开展禁牧封育专项整治行动,围绕《中卫市沙坡头区禁牧封育专项整治实施方案》要求,持续在禁牧封育工作上补短板、堵漏洞,坚决遏制禁牧封育工作反弹现象。

加强宣传教育,提倡舍饲圈养

充分利用宣传栏、宣传展板、乡村大喇叭、网络及微信等多种载体,通过举办党员冬训禁牧知识讲座、草原普法宣传月等活动,大力宣传《宁夏回族自治区禁牧封育条例》《草原法》等法律法规。发放宣传手册500本,手提袋300个,张贴倡议书2172份,入户签订《禁牧封育承诺书》2263份,积极引导养羊户实行舍饲圈养,从源头上减少羊只乱牧行为。

强化巡查督查,巩固禁牧成效

成立禁牧封育巡查工作组,对重点村、重点养殖户梳理并建立台账,组织11个乡镇积极开展禁牧封育专项巡查。禁牧封育工作督查组不定期开展督查检查,先后发布专报、巡查通报11期,督促各乡镇严格落实整改,加大残存驻牧圈舍拆除力度,确保禁牧工作禁得住、管得住。充分发挥生态护林员巡护作用,建立健全生态护林员监督管理机制,明确考核奖惩办法,以制度为准绳强化责任落实。

通过多项措施,部分地区偷牧、乱牧的现象得到有效遏制,养羊户对禁牧封育政策有了更深刻的理解,沙坡头区脆弱的生态环境有所改善,草原植被得到了有效恢复。下一步,沙坡头区林业和草原局将持续保持高压态势,确保禁牧封育工作常抓不懈,为生态文明建设作出新的贡献。


推荐阅读:

方红卫调研秦岭生态环境保护全域治水乡村建设工作

福州首起林业生态环境损害赔偿案达成磋商协议

吉林省打响生态环境质量巩固提升“秋冬会战”

四川省建立健全生态环境问题发现机制

(来源:​宁夏回族自治区林业和草原局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态环境

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。