‘碧目紫髯’夺得第十三届北京菊花擂台赛“菊王”桂冠

来源: 园林网  作者: 柏斌 黎芸熙  日期: 2022-11-22 15:56:47
该品种不仅花大色艳,花形饱满圆润,而且大气端庄、刚柔相济。此外植株健壮,碧绿的叶片,玫红色管状花瓣带黄绿色凝尖的形态,

近日,以“菊耀金秋共霜舞 芬芳吐艳汇匠心”为主题的“2022北京菊花文化节之菊花擂台赛”在中国插花艺术博物馆鸣锣。共展出500余个菊花品种1500余盆。由北京林业大学戴思兰教授领衔的菊花育种研发团队培育,天坛公园栽培选送菊花新品种‘碧目紫髯(又名‘东篱碧波’)’通过激烈的角逐,夺得本届擂台赛“菊王”桂冠。

夺得擂台赛“菊王”桂冠菊花新品种‘碧目紫髯’ (2) - 复件(1).jpg

夺得擂台赛“菊王”桂冠菊花新品种‘碧目紫髯’

戴思兰教授从事菊花研究30余年,取得了丰硕的创新研发成果。在收集并保存了1200余份盆栽大菊品种、100余份露地小菊和50余份切花菊株系、20余个野生种种质资源的基础上,自育大菊品系30余个,小菊品系50余个。其中3个切花菊、8个盆栽大菊和20余个露地小菊获得新品种授权,4个小菊新品种通过北京市良种审定。北京市园林绿化局授予其领导的菊花育种团队“北京市花卉育种研发创新团队”荣誉称号。获得“菊王”桂冠的菊花新品种‘碧目紫髯’只是众多优秀菊花新品种的代表品种之一。

据戴思兰教授介绍,该品种不仅花大色艳,花形饱满圆润,而且大气端庄、刚柔相济。此外植株健壮,碧绿的叶片,玫红色管状花瓣带黄绿色凝尖的形态,与三国演义中描述孙权“绿眼睛紫胡须”的伟岸的身躯和卓尔不群的相貌颇有异曲同工之妙,因此得名‘碧目紫髯’。她说:‘东篱碧波’之名则表现了层层展开的黄绿色凝尖好似重重波浪,不断推向新高,象征着菊花界新人辈出,后继有人。

推荐阅读:

南京农大菊花新品种选育及推广应用成果丰硕

滇企利用分子育种技术培育菊花新品种研发项目成绩显著

广西:现代菊花新品种 脱毒菊花高产栽培

南京:纸袋“套”花培育菊花新品种寒小白 酷似勋章

(来源:园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 菊花新品种 碧目紫髯 菊王

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索