莆田:白塘湖公园“美人树”聚集成林 改造下月底完工

来源: 海峡都市报  作者: 陈小芳  日期: 2014-10-22 13:47:48
来到白塘湖公园在公园入口处,记者看到广场内原有的绿化树和花池已被撤除,施工人员正在铺设石板。虽然工程还未完工,但一览无余的广场直接与湖景相连,观湖效果已显现……

广场全部铺上石板,湖面风光一览无余

中国园林网10月22日消息:白塘湖公园因“白塘秋月”闻名,是莆田市民散步休闲的好去处。昨日,记者从公园管理处获悉,为增强公园入口处的观湖效果,管理处撤除了广场内原有的绿化和花池,全部铺上石板。此外,为保证市民散步不与机动车相遇,公园内与洋尾村相连的230米村道也将铺上石板,一改之前土路扬灰的旧状。

市民:广场绿化不一影响观湖视野

住在涵江区白塘镇镇前村的王女士告诉记者,公园广场很杂乱。王女士说,自己常年在外地工作,国庆时带了几位朋友回家乡游玩。“大家对‘白塘秋月’都有耳闻,所以想去看看白塘湖。”王女士说,朋友们来到公园入口处,都夸大门修得宏伟大气,可站在大门处往里看就有点失望了。据王女士介绍,广场四周栽种了一些绿化树,还修葺了几个花池,“可因为树木不整,虽有绿化效果,但阻碍了观湖视野。”

王女士说,沿湖小路只有一米多宽,散步时,不时有摩托车经过,只能停下来避让。王女士介绍,骑手一般都是洋尾村的村民。“公园里有一条土路可以通往村里,但因行车舒适度不高,一些村民就会把车开到沿湖的水泥小路上。”王女士说,这样散步并不是十分惬意。

管理处:石板村道铺成后骑手不能再进入

昨日上午,记者来到白塘湖公园。在公园入口处,记者看到广场内原有的绿化树和花池已被撤除,施工人员正在铺设石板。虽然工程还未完工,但一览无余的广场直接与湖景相连,观湖效果已显现。

白塘湖公园管理处负责人陈先生向记者介绍道,公园升级改造工程于上月月底启动,估计11月底可完工,总投资为126万元。陈先生说,因广场之前有树木遮挡,整个布局显得杂乱小气,此次改造中,树木移栽,花池撤除,全部铺上石板。“这样广场可以和湖景相连,只要站在公园大门处,整个白塘湖风光就可一览无余。”

除去广场改造,管理处此次还将与洋尾村相连的230米土路铺成石板路。陈先生说,之前有许多市民反映,称在散步时总是要避让摩托车,十分不方便。陈先生告诉记者,石板村道铺成后,骑手不能再进入沿湖小路。

美人树盛开艳花扮凉秋

海都讯 近日,白塘湖公园里近500棵“美人树”聚集成林,淡紫色的花朵装点枝头,让萧瑟的秋季也有了无限美感。

据工作人员介绍,美人树也叫美丽异木棉,花期长达三个月。花苞呈圆珠状,花冠为淡紫红色,花冠近中心处初时为金黄色,后渐渐转为白色。开花时满树鲜艳的花朵,绚丽耀目,异常美丽,故别称“美人树”。冬季盛花期满树姹紫,秀色照人,是优良的观花乔木,也是庭院绿化和美化的高级树种。此外,美人树也可作为高级行道树。据公园管理处工作人员介绍,公园内种植的美人树将近500棵,国庆时开始开花,花期还可以持续一个月左右。

推荐阅读:

南昌:抚河公园约5公里景观改造提升工程月底将竣工

上海:滨江森林公园“奇石盆景展”将持续至10月底

成都百花潭公园举行“第四届花艺师晋级大赛”

武汉:将开建166个湖泊公园 保护湖泊为市民提供绿地

(来源:海峡都市报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 公园 景观 绿化 改造 美丽异木棉

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。