深圳盐田:挖了老树种新树引质疑 点赞白千层换异木棉

来源: 深圳商报  作者: 柴静  日期: 2016-12-21 9:08:36
区城管局方面解释称,东和路现状行道树为白千层,该批树木树龄在30年以上,已经进入老化期,且根部不同程度出现腐烂现象,成为台风季节的高危树群。2015年5月,经过深圳市森林病虫害防治检疫站对该批树进行生长情况调查,区城管局决定将东和路上的108棵白千层全部更换为美丽异木棉……

中国园林网12月21日消息:近日,家住盐田沙头角街道的市民发帖反映称,位于沙头角中学旧址南侧的东和路,原本好好的路面和行道树,近两个月有施工人员进驻,将路面翻开,并把树移走后换成小树。对此有市民质疑称,沙头角中学旧址门口那些树已经种了很多年,为什么要砍了再种?难道是又到年底花钱的时候?

昨日下午记者前往现场了解情况。东和路总长约750米,呈东西走向,途经海涛路与海景二路。记者沿着东和路走访发现,树木重栽的路段约350米,集中在沙头角中学旧址南侧与鹏湾花园二村北侧,记者到达现场时,所有新树已经栽种完毕,枝干上还未长出新叶,每棵树周围还设有三根黄色的支撑柱。

记者现场随机采访了几位市民,与其他网友的质疑声不同,他们对重新栽种新树一事均表示理解和支持。彭先生是生活在沙头角片区的本地人,他告诉记者,原先的行道树已生长了几十年之久,树枝经常掉落,存在安全隐患,如今换成了新树,是好事一桩。负责清扫东和路路段的环卫工也表示,老行道树经常有树皮自然剥落,对日常的清扫工作造成影响。

昨日,记者就东和路更换行道树一事以及市民的质疑,发采访函向盐田区城管局了解情况。

据盐田区城管局《关于市民反映沙头角街道东和路更换行道树事宜的回复》中介绍,此次东和路更换行道树的项目为盐田区行道树缺株补植工程,除东和路外,还包括沙深路、深盐路、梧桐路、公园路等21条道路,项目原计划更换、补种行道树共516棵。项目总投资250万元,项目施工合同价为189.4万元,其中东和路更换行道树108株,工程费用为32万元。

区城管局方面解释称,东和路现状行道树为白千层,该批树木树龄在30年以上,已经进入老化期,且根部不同程度出现腐烂现象,成为台风季节的高危树群。2015年4月,该路段曾经出现树木倒伏、树枝扯断误伤行人事件。2015年5月,经过深圳市森林病虫害防治检疫站对该批树进行生长情况调查,现场观察及分析后,区城管局决定将东和路上的108棵白千层全部更换为美丽异木棉。

对于市民提出为何选在年底进行施工,是否存在突击花钱的可能,区城管局对此予以否定,并表示,项目于2015年底开展前期研究,并经盐田区四届人大七次会议同意列入盐田区2016年政府投资项目计划。在经过前期完成预算编制和招标程序,签订施工合同,进行现场勘查和施工准备后,项目于2016年8月初正式开工。但因8、9、10月份天气酷热,不利于新移栽树木成活,为此,区城管局在上述三个月主要完成了梧桐路、恩上路等路段少量树木更换施工,东和路更换数量较多的路段安排在10月下旬施工,以保障树木成活率和种植效果。

据了解,盐田区行道树缺株补植工程将覆盖全区4个街道,目前沙头角、海山片区老化、病残和“歪脖”生长行道树已全部完成更换,梅沙街道和盐田街道片区还有环碧路等路段少量需要更换。项目完成后,盐田区老化、病残和“歪脖”生长行道树更换已经基本完成,后续无集中更换计划。

推荐阅读:

湖北:给公路行道树刷白除虫穿冬衣

扬州:两百多棵行道树铁丝缠身

河南:驻马店街道行道树受“酷刑”

南京:行道树树种将规划增加“乡土彩树”

(来源:深圳商报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 行道树 树种 更换 施工

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索