云南特色兰花秋榜走红兰市

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-10-28 9:45:19
近日,2020年昆明金秋兰花展在昆明弥勒寺公园举办。普洱市兰花协会、思茅区兰花协会选送参评的6盆秋榜兰花全部获奖,其中高档复色水仙(未命名)、‘红霞素’、‘高原红’获得金奖,‘茶城争艳’、‘红颜’和‘郑胖素’分获银奖和铜奖,成为展会上备受关注的一大亮点,现场许多兰友认为,秋榜兰花取得如此骄人的成绩,是名至实归。

本网讯 记者柏斌报道 近日,2020年昆明金秋兰花展在昆明弥勒寺公园举办。普洱市兰花协会、思茅区兰花协会选送参评的6盆秋榜兰花全部获奖,其中高档复色水仙(未命名)、‘红霞素’、‘高原红’获得金奖,‘茶城争艳’、‘红颜’和‘郑胖素’分获银奖和铜奖,成为展会上备受关注的一大亮点,现场许多兰友认为,秋榜兰花取得如此骄人的成绩,是名至实归。

据普洱市兰花协会会长樊增彦介绍,秋榜兰花主产于云南普洱和西双版纳,其花期为9-11月份,被视为国庆、中秋双节之花,其特点不仅花色丰富,拥有白色、红色、紫色等色系,而且一箭多花、花姿艳丽、花香清雅,适应性很强,在全国各地均可种植。但是长期以来,由于缺乏宣传,人们对秋榜兰花缺缺乏足够的认识和了解。

近年来,随着兰花产业的迅猛发展,面对玩赏已久的大品类兰花数量、品种与日俱增和组培、杂交兰花涌入交易市场的现状,作为具有地方特色的小品类秋榜兰花,以全新的姿态,进入兰友的视野,凭借极高观赏价值,引发广大兰友关注,在兰花市场上博人眼球的亮点。

云南省兰花协会会长杨加宗告诉记者,随着认知度的提高,秋榜兰花近年来备受兰友宠爱,已成为在全国兰市走红、市场潜力十足的兰界“新贵”。“秋榜兰花‘万山红缘’是红素色花,是秋榜兰花的标志性品种,现在通过不停的宣传和交易,全国各地很多兰友都了解这个品种。目前‘万山红缘’已把秋榜整个品系带动起来了,最近的商品苗成交价每苗在20—30万元之间。”杨加宗说。
    记者在采访中了解到,通过樊增彦会长的极力推广和产区兰花企业、兰友的不懈努力,目前,秋榜兰花已发掘、选育出一大批新优品种,其中‘万山红缘’、‘紫冠’、‘胭脂’、‘红霞素’、‘茶城红’、‘茶城雪素’、‘茶城榜荷’等优秀品种,正受全国乃至海外兰友的认可和追捧。
    今年28岁的夏金是“一修兰舍”的园主,也是普洱市兰花协会副秘书长。得益于樊增彦会长等兰家的悉心指导,夏金在秋榜兰花圈内已是小有名气。他说他四年前进入兰界后,工作之余,就全身心投入秋榜兰花的品种资源收集和养植,并以微信朋友圈和网络平台为主要窗口,宣传、展示、交易自己收集、养植的‘碧月’、‘紫霞红远’、‘雪素’、‘龙荷’等秋榜铭品兰花。
    夏金告诉记者,秋榜兰花开花时,既有兰花的清香和神韵,又能弥补秋季无兰可赏的遗憾,因此成为他养植兰花的首选品类,同时通过养量的方式来降低成本,以亲民的价格和中低端品种结构来拓展市场。“目前我培植的秋榜兰花年出棚销量成倍增长,在北京、福建、浙江、上海、成都、重庆等省外市场的销量占比达80%以上。每盆三苗的秋榜‘小红花’和‘小红舌’,去年一盆卖500元、600元,今年都不低于1000元。”夏金说。

记者在采访中了解到,秋榜兰花走红兰市,不仅体现了它的特色和价值,也为助力当地农民增收脱贫、振兴乡村经济,发挥了重要作用。著名兰花村“南岛河”村民李俊忠原来的经济来源主要靠种植咖啡,年收入约5万元。李俊忠说:“通过养植秋榜兰花,今年到目前,光卖兰花的收入已有10万元,家里正在筹建兰花棚。”

李春明也是“南岛河”的村民,他说他小时候就因为父亲养植秋榜兰花,所以知道秋榜兰花不仅说当地的特产,而且非常有特色。李春明国食健字:“最近这几年,秋榜兰花的越来越受人们喜爱,我们的收入也一年比一年多。今年到现在,我卖秋榜兰花的收入,就超过去年全年的20%以上,市场也已拓展到贵州、广东、江浙、辽宁等全国各地。”

据夏金介绍,目前普洱市秋榜兰花养植涉及10多个村寨,像李俊忠一样的秋榜兰花养植户有3000多户。“秋榜兰花拉动了普洱绿色经济发展,已成为普洱兰友对外交流的一张名片。”夏金说。

中国花卉协会兰花分会副会长兼秘书长朱根发博士最近在普洱市考察调研秋榜兰花资源保护及开发利用时,对秋榜兰花给予了高度评价。同时提出:普洱作为独特品种秋榜兰花的主要产区,丰富的兰花资源需要合理开发利用,要以逐步培育方式,发展壮大兰花经济;云南优秀的兰花品种应登录形成品牌,并参考福建南靖、广东翁源的模式,结合云南情况,推进兰花规范化、规模化、产业化的养植;各级协会组织要加强宣传与引导工作,倡导资源保护,引导兰市平稳健康的发展,争取让秋榜兰花香飘全国,让兰花走进千家万户。

朱根发(左二)博士参观普洱市兰花协会会员兰棚

普洱市兰花企业规模化养植的秋榜兰花

秋榜兰花新品‘小红花’

秋榜兰花名品‘小红舌’

秋榜兰花名品‘万山红缘’

推荐阅读:

云南普洱:2万余特色优质秋榜兰花回归野外

白兰花的养殖方法和注意事项(七个方面下手!)

米兰花的养殖方法和注意事项(这样管理很简单!)

昆明安宁市兰花协会召开中秋国庆座谈会

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 兰花

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。