洪灾无情 同心渡难 天水五小叶植物保护研究所向社会紧急求援

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2021-10-19 9:43:15
10月17日,甘肃省天水市五小叶植物研究所就中国生物多样性保护与绿色发展基金会五小叶槭天水保护地遭遇严重的洪涝灾害发出紧急求援,希望社会各界伸出援助之手,帮助渡过难关。

本网讯  记者柏斌报道 10月17日,甘肃省天水市五小叶植物研究所就中国生物多样性保护与绿色发展基金会五小叶槭天水保护地遭遇严重的洪涝灾害发出紧急求援,希望社会各界伸出援助之手,帮助渡过难关。

据该所所长、保护地主任鲁成代介绍,五小叶槭是中国特有珍稀植物,以其叶型独特和绚丽变幻的秋季叶色而成为极具观赏价值的两种槭树之一。但因种子产量少、发芽率极低,加上生境恶化,因此野外种群急剧减少。截至2006年底,五小叶槭在康定、雅江、九龙、木里等县有野生种群仅约500株。因此继2019年3月被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录列入为“极危”物种后,2021年9月又入选国家重点保护野生植物名录。

鲁成代自2009年就关注五小叶槭以来,在中国生物多样性保护与绿色发展基金会的支持下,目前在甘肃省天水市麦积区东岔镇交川村建立了近30亩的中国绿发会五小叶槭天水保护地,收集并繁育不同苗龄的五小叶槭苗木3万多株。其苗木产品在2019年中国北京世界园艺博览会高校科研院所室内展品竞赛中获得铜奖。

然而,10月2日出现的持续强降雨,引发的严重洪涝灾害冲毁了3—5年苗龄的五小叶槭1.6万株,经济损失超过100万元。“因为自繁育五小叶槭以来,只有投入没有收入,因此我目前已背负了约50万元的巨额债务。这场洪涝灾害犹如雪上加霜。我10多年的艰辛付出,就被这场无情的洪水毁了。现在要回复生产,面临着巨大的经济压力。”鲁成代说。

鲁成代坦言:他发出求助信的目的,是希望社会各界伸出援助之手,帮助他渡过难关,尽快回复生产,继续为生物多样性保护作出贡献。

受灾前长势旺盛的五小叶槭.jpg

受灾前长势旺盛的五小叶槭

被洪涝冲毁的五小叶槭.jpg

被洪涝冲毁的五小叶槭

推荐阅读:

乡土水生植物造景好处多

黑龙江野生动植物种类及数量恢复性增长

开展就地保护、加强人工繁育,云南—— 给草本植物更多呵护

广东茂名发现国家I级保护野生植物紫纹兜兰

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 植物

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索