宋春华:养老地产景观设计在中国的发展前景(一)

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2013-12-20 9:54:36
中国园林网现场发回的报道,国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华发表演讲……

国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华

国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华

中国园林网现场报道

中国园林网12月20日消息:中国园林网现场发回的报道,国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华发表演讲:很高兴跟大家做一个交流,今天给我出的题目就是养老地产景观设计,我想还是稍微宽泛一点,不管是景观设计,搞景观的也应该了解建筑,我讲一下养老地产的一些设计。

最近中央关于全面深化改革的重大问题的决定有这么一段话,“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。”这实际上是中央对关于社会保障方面的改革中间很重要的一项要求,因为养老地产是养老服务体系和老龄服务产业里面的一个重要方面,做好养老地产对养老服务体系的完善,养老机构的建设,养老产品的开发和养老服务的提供非常重要,要搞好养老地产,设计是关键。所以今天就养老地产和设计问题讲一讲我的一些基本观点。

我们还要先看看关于养老问题,中国的老龄社会是从1999年步入的,因为按照联合国大家公认的说法,当一个国家和地区60岁以上的老人达到或者超过10%,65岁的达到或者超过7%,就是老龄型的人口结构,这样的地区是老龄化社会。到65岁以上的老人达到14%,就进入到深度老龄化社会,北京现在是14.6%,所以北京是属于深度老龄化社会,如果超过20%,65岁的超过20%就进入到超级老龄化水平,日本现在65岁以上的老人是23.1%,所以日本是超级老龄化。刚才说了,我们是99年步入老龄化社会,因为2000年,我们第五次的全国人口普查,60岁以上的老人是达到了10.33%,就是99年刚刚步入老龄社会。很快,我们看到第六次人口普查,60岁以上的占到了13.2%,另外一个就是65岁以上的也超过了7%,我们达到了8.87%。这说明老龄化的速度很快,最新的资料就是到去年年底,我们60岁以上的老龄人已经达到了14.3%,人口的总数60岁以上的是1.94亿。人口结构从成年型步入到老龄型,发达国家都要用几十年甚至上百年,比如说法国用了110年,最快的日本也是25年,而中国仅用了18年,我们的老龄化速度非常之快。为什么这样?说起来也很简单,我国长期的计划生育政策造成了少子化甚至于无子化,有的就不要孩子了,这样的话人口的结构一下就变了,小孩少了,结构一下就变了。另外一个就是随着生活水平的提高,营养质量的改善,医疗水平的提高,整个人口健康状况特别是人口的寿命在延长,所以老人寿命越来越长,小孩越来越小,很快就是一个老龄化的社会。

这种情况发生在13亿多人口大国里面,而且我们国家处在一个工业化、城镇化快速推进,经济社会都在转型,所以中国的老龄化明显带有中国特征。跟西方发达国家也包括跟我们的近邻日本跟韩国,我们不存在路径依赖的问题,国情不一样,所以我们面临的形势和挑战是更加严峻。

第一,我们人口基数大,所以老龄人口是多的,增长很快,养老压力很大,也就是说“老人问题”突出。刚才讲到了,2010年我们60岁以上的老人是1.78亿,2012年1.94亿,预计到2015年要增加到2.21亿,2020年将达到2.43亿,2025年可能到3亿。还有一个测算,到2034年,60岁以上的可能达到4亿,所以中国的老龄人口众多,这是一个基本国情。

第二,未富先老,因为我们的经济还不是那么发达,收入相对偏低。我们进入老龄化社会的时候,人均的年收入不足一千美元,而发达国家进入到老龄化社会一般都是五千到一万美元,所以你还没富就老了。

第三,失能老人的比例偏高,失能发生率居高不下,有寿命而没有质量,或者说没有老龄人的质量,2010年末,我们的失能老人大概是3300万人,其中完全失能的老人是1800万人,目前我们半失能的老人有3600万,预计到2015年要达到4000万,到本世纪末可能达到1个亿,什么叫失能?什么叫半失能?有六项指标,吃饭,穿衣,上下床,上厕所,洗澡和室内走动,这几项里面任何一项不能自理就叫做完全失能,这几项里有几项能做,就是半失能,所以我们的失能老人居高不下。

第四,空巢老人多,因为现在家庭结构趋小,家庭结构在裂变,造成了很多空巢老人。目前全国平均家庭人口是3.1人,这说明两代户的三口之家是我们家庭的主体结构,城市尤其是大城市,家庭人口规模以更小的趋势,据最新资料,北京两人户的家庭占30.9%,一人户占22%,家庭规模越来越小,结构越来越简单,三代户越来越少了,这样就造成了空巢问题。

第五,人口流动加快,新建住宅区呈郊区化的趋势,所以子女跟老人被远离,再加上“4+2+1”的代际模式,所以空巢老人现在已经达到了9700万,传统的居家养老这种模式受到了很大的挑战,你现在居家还怎么居家?儿子住在郊区,老人还在城里,而且儿子有时候离得很远,人口流动很大,所以居家养老很难。

第六,民政福利机构的养老院量少质差,社会化的养老机制还没有完全的起步,养老服务设施极度缺乏,所以叫未养先亡,还没真正好好养人已经不在了,人都在等床位。我们的床位总数只占老年人口的1.59%,而发达国家可以到5%到7%,我们是不到2%,没有养老设施,为什么?民政那一块基本上属于社保的。

推荐阅读:

唐学山:景观设计提升房地产品质

美丽中国·地产景观设计高峰研讨会在深圳召开

福州:华林路立体绿化规划出炉 打造老城景观生态廊道

天津2亿元资金扮美“清洁村庄”:打造绿化景观

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 珊瑚树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 景观 设计 地产景观 园林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。