宋春华:养老地产景观设计在中国的发展前景(二)

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2013-12-20 9:59:44
中国园林网现场发回的报道,国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华发表演讲:还有一个问题,我们缺乏各方面的准备,养老问题来得太突然……

国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华

国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华

中国园林网现场报道

中国园林网12月20日消息:中国园林网现场发回的报道,国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华发表演讲:还有一个问题,我们缺乏各方面的准备,养老问题来得太突然,理论、政策、政策、机制、示范、推进这些方面我们做得都不够,这就是目前我们国家养老问题的严重性,或者反过来讲,养老问题的迫切性。

第二个问题,我们要加快构建养老服务和老年住宅体系。国家应该讲还是很重视老龄工作,这个所谓要保障老龄人的权益实际上就是国家提出来的六个“老有”,老有所养,老有所医,老有所教,老有所学,老有所为,老有所乐。而且我们确定了我们的基本方针,那就是以居家为基础,社区为依托,机构为支撑,这样一个基本的养老服务体系。现在关键就是要通过改革,通过创新,你要提出具体的政策和落实的措施,怎么样才能实现以居家为基础,社区为依托,养老机构为支撑。

这里有三条,第一条是基本方针“政府主导、社会参与、全民关怀”,第二就是要总供给和需求方面去深入研究养老的契合点,再一个就是要尽快建立以居家养老为主体的老年住宅体系。

在需求方面,根据年龄和自理的能力,开始是自己可以自主打理,自己可以解决自己的问题,渐渐就需要帮助了,完全自理有困难,最后要依靠护理,就不是一般的帮助了,所以,需求实际上就是三种基本类型,一个就是自理型,一个是介助型,一个是介护型,所以我们简单的归纳一下,养老需求对自理型的养老,自己照料就可以了,介助型就是主要是社区的照料中心,介护型主要是依靠专业养老机构,需求可能是这三种类型。

我们再看供给,自理型的就是在你的普通住宅,但是这种住宅应该有适老化,适合老年人在这住的,应该做这样一些改进和完善。这个应该讲是比较好的一个办法,至于说具体做一些什么样的完善,下面我们讲设计再讲。自理型可在普通住宅居家养老,要有适合老人需要的相应设施。像老少居这种住宅做得很多,这是我们前一个时期做的一个90小户型的,它的三种户型ABC因为当时是90,70,所以他的套型建筑面积不超过90平方米,B型是76,最小的是62,他的组合大概就是组合成这么一个单元,这是接近90的,这个小套和中套中间开了一个门,这个就是老少居,年轻的夫妇带着孩子可以这在家里,有卧室,还有次室给小孩的,老年服务可以住在这里,也不错,他们有主卧室,厨房,卫生间,中间有个门打开,就变成一大家,如果需要干自己的事,门一关,而且都能直接对外,所以当时觉得这个方案做得非常好,没有超过90平方米,而且利用起来,灵活性很大,所以这个方案得了奖,这个老少居是比较理想的方案。

介助型需求以老年公寓为主,辅以社区老年服务中心,使需要帮助的老年人适当集中,下面还是放一个例子,这是瑞典的城市住宅区,它就是一个混合社区,这部分是老年活动中心,这里面有一些低层的建筑,就是老年住宅,像一般五六层的普通住宅,是把老年住宅和普通住宅混合在一个社区里,这就是普通住宅,瑞典的。(播放PPT),这些都是观景的,这种两层的就是老年住宅,这是客厅,卧室,厨房,小餐厅,这是他心爱的可以把玩的,这是书房,卫生间,卫生设备都要考虑到坐下和起来需要帮助,准备有扶手,这是老年活动中心,大家在一起可以做交流。这里是为子女探视专门配备的房间,孩子来了以后可以住在这,孩子来了以后专门为孩子准备的,有点像公寓的。这是公共的卫生间,包括有一些洗衣房,为老人提供的。这个还是在瑞典,就是更典型的了,一个大型的老年公寓,主要是介助型的,条件很不错,有一个公共的房间可以晒太阳,这就是大家做一些交流,听听音乐,看看电视,这是他们的活动室,老年人你得让他动,这是织布,织布不是为了卖钱,织布要穿梭,锻炼手锻炼脚,我们就是缺少这种东西,很有意思。另外,老年活动室外边都是大的玻璃窗,为什么?便于观察,里面有点什么情况,哪个倒了,外面一下看得清楚,不要用隔断,用玻璃有什么情况一下就能看到,这样一些手法,这样一些设计的理念,都是需要我们借鉴的。

介户型实际上就是养老院,所以有两类,一种是传统意义的养老院,还有一类是是现在更多的要调动市场资源,让市场去配置养老资源,那就是市场化社会化养老机构,也就是养老地产。举个例子,这是希腊很老的一个养老机构,这就属于一种介户型的,不能自理了,也不是一般的帮助,放了一个雕塑在这,是养老院的创始者。他的房子你能看出来,像这个更老一点,这个就更现代一点,这是早期的,这是后来的。这是欧洲的一些养老设施,养老机构,搞了一二百年了,到这稍微新一点的看一看,一进门就是椅子,就考虑到老年人有这种需要,一进门就两排椅子,这是他们一个活动室,一进门就连接一个活动室,你可以弹弹琴,聊聊天等等。走廊里面都有扶手,这是卧室的另外一面,室外一定要有靠背的椅子。

我们把需求和供给做一个有效的契合和对接,就可以构成我们的养老服务体系,或者说我们养老的居住模式,那就是居家分散式,社区混合式和机构集中式这么三种。其中居家分散式是我们中国养老体系的主体,这个比例大概是90%,社区混合式的老年公寓大概是6%或者是7%。中国的老年服务及老年住宅体系是由住宅需求,养老需求所引起的养老供给,需求自理型的那就是普通住宅来解决,介助型的要通过老年公寓和服务中心,介护型的主要是通过老年住宅和护理中心,所以我们的养老模式大概就是这么三种,这是我综合了一下,大概是这么一个结构。

推荐阅读:

宋春华:养老地产景观设计在中国的发展前景(一)

唐学山:景观设计提升房地产品质

美丽中国·地产景观设计高峰研讨会在深圳召开

福州:华林路立体绿化规划出炉 打造老城景观生态廊道

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
编辑: 珊瑚树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 景观 设计 地产景观 养老

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。