创建国家级生态市 杭州即将迎来终极大考

来源: 都市快报  作者: 刘云 裴斐  日期: 2015-11-13 10:31:12
成为国家级生态市,是杭州一直以来的目标。要实现这个目标,首先要符合5个基本条件,然后要完成19项建设指标。这两步,杭州经过多年努力,都已经做到位了。明年,杭州即将面临一场大考——接受国家级生态市的验收...

京杭大运河杭州段

江洋畈生态公园

之江文化创意园

中国园林网11月13日消息:成为国家级生态市,是杭州一直以来的目标。要实现这个目标,首先要符合5个基本条件,然后要完成19项建设指标。这两步,杭州经过多年努力,都已经做到位了。明年,杭州即将面临一场大考——接受国家级生态市的验收。

创建国家级生态市

5项基本条件19项建设指标

看看杭州这几年努力的成果

基本条件一:制定、颁布并实施《生态市建设规划》。国家有关环境保护的各项法律、法规等,需有效执行。

早在2002年,杭州就提出了“环境立市”战略;2003年,杭州市十届人大常委会第十五次会议,审议通过并颁布实施《杭州生态市建设规划》;2004年,杭州下发《关于加快推进杭州生态市建设的若干意见》,全市编制建设规划,并组织实施;2009年,杭州被列为第二批全国生态文明建设试点市之一。

2011年,推出《杭州市“811”生态文明建设推进行动方案(2011-2015)》《2012年杭州市生态文明建设十大行动计划》;2013年,提出“美丽杭州”建设,全面启动美丽杭州建设工作。

基本条件二:全市县级以上政府,有独立环保机构。环保工作纳入领导班子实绩考核,并建立考核机制。

杭州有九区四县市,都设有独立的环保机构,另外在杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、之江国家旅游度假区,也都设立了环保局。

每年的环保任务分解到各区县市,有关部门都要签订生态建设与环保目标责任书,任务分级负责、层层落实、合力推进,年终考核纳入年度综合考评,实行“考评结合、同步进行、综合评定”。

而且在所有综合工作类别中,生态环保考核分值较高,很有约束力。

基本条件三:完成节能减排任务。三年内无较大环境事件,群众反映的各类环境问题得到有效解决。外来入侵物种对生态环境未造成明显影响。

2011年,杭州制定出台了《杭州市“十二五”主要污染物减排规划》《加强杭州市“十二五”期间主要污染物减排工作的实施意见》,并连续实施年度污染减排工作计划。2011-2014年,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物,都顺利完成年度减排任务。

2011-2014年,杭州共发生突发环境事件54起,各部门响应及时,处置妥当,都未造成较大影响。近3年来杭州未发生重大污染环境、生态破坏事件。受理群众投诉及信访57359起,信访办结率100%,群众满意率达95%以上。

三年内,也未发现外来入侵物种对生态环境造成重大影响。

基本条件四:生态环境质量评价指数,在全省名列前茅。

根据《浙江省生态环境状况评价报告》,2011-2013年杭州生态环境质量评价排名在全省11个设区市中分别列第2、第3和第2名,生态环境状况指数全省名列前茅。

基本条件五:全市80%的县,达到国家生态县建设指标,并获命名。中心城市,通过国家环保模范城市考核,并获命名。

截至目前,杭州九区四县市中,桐庐县、临安市、西湖区,为国家级生态县(市、区);淳安县、余杭区、江干区、萧山区、富阳区,已通过国家级生态县(区)验收,全市88.9%县(市、区)达到国家级生态县要求。

2012年5月,环保部对杭州进行复核,认为杭州市创模工作重过程、求实效、重点突出,各项指标基本达到考核要求,一致同意通过环保模范城市复核。

一系列重大环境综合整治工程

为杭州创建国家级生态市加分

杭州有“人间天堂”的美誉,山水相依,湖城合璧,有着其它城市都没有的山水自然之美。为了让杭州更美,杭州始终保持保护与修复并重、规划与项目并举,积极构建稳定的生态格局,不断强化生态系统建设。

特别是这几年,杭州市实施了一系列重大环境综合整治和民生保障工程,为杭州创建国家级生态市加分不少。

五水共治。全面加强水污染综合防治。去年,杭州列入考核的地表水均达到Ⅲ类水质标准,11个县级以上的饮用水源地水质始终保持良好以上。

五气共治。主城区已基本完成“无燃煤区”,去年全市煤炭少烧了120万吨。同时推行机动车“双限”、高污染车淘汰、机动车环保分类标志管理、加强油气综合回收治理等,截至去年底,累计淘汰高污染车辆12.37万辆,完成498座加油站、196辆油罐车、9座储油库的油气回收治理改造。

实施西湖、西溪湿地、运河、湘湖等综保工程和市区道路(河道)综合整治、“清静工程”、“四边三化”专项行动、大江东(江海)湿地保护整治、“三江两岸”生态景观保护与建设等一系列生态重点工程,累计投入上千亿元,进一步保护提升了生态系统的服务功能。

特别是“三江两岸”生态景观保护工程,对新安江、富春江、钱塘江“三江”流域主干流及其主要支流沿线开展综合整治,建成了600里沿江(湖)生态廊道和滨水绿道,绘就现代版的“富春山居图”。

迎接国家级生态市验收

39个地方最能展现杭州生态美

杭州为创建国家级生态市做着方方面面的努力,这些努力也最终转化成了我们身边感受得到的好空气、好环境,还有随处可见的美景。

这次迎接国家级生态市验收,杭州要把最好的一面展现给大家看。杭州市生态办梳理了39个地方,最能展现杭州的生态美和这几年的变化。

比如,江洋畈生态公园。以前那里是西湖淤泥的堆积场,后来,淤泥里沉睡的水生、陆生植物种子,纷纷发芽,江洋畈变成了以垂柳、湿生植物为主的次生湿地。杭州就在这些淤泥的基础上建出了一个新的生态公园。建公园时,所有的原生态植物都完整地保留下来,再种上野趣的金鸡菊、狼尾草、波斯菊等山花,现在你可以在那里看到原汁原味的西湖本土植物,也能感受到没有经过雕琢的自然清新。

同样改造成功的还有双流水泥厂。在保留了旧建筑群以后,那里转型成了现在的之江文化创意园。凭借质朴的观感、丰富的历史文化内涵、良好的公共配套和优美的环境,之江文化创意园吸引了众多艺术家、设计师、艺术机构扎根,先后被评为国家知识产权试点园、国家级科技企业孵化器,全国高校学生科技创业实习基地、浙江省重点文创产业园区等。

很多有锻炼习惯的杭州人,应该都会喜欢现在的运河边,去走走、跑跑,每一步都是赏心悦目。

京杭大运河杭州段,全长约52公里。2002年,杭州启动实施运河综保工程,先后搬迁污染企业近200家,沿线近1万户人家改善了居住条件。

沿着运河边,这些年新修了18座桥梁、40多条游步道,还新建了亲水平台,又新增了130万平方米绿地。运河上还开通了水上巴士,沿河而下,一路都是风景。

此外,杭州城市阳台、云栖小镇、山南基金小镇、半山森林公园、太阳公社等等,很多杭州人熟悉的地方,也都见证了这几年杭州生态环境越来越好的过程。

19项建设指标:这些指标包括很多方面,对照杭州的情况,也都一一符合。

比如经济发展方面,要求农民每年的人均纯收入多于8000元。去年杭州已经达到23555元;

生态环境保护方面,森林覆盖率要大于40%。杭州有森林1642.38万亩,森林覆盖率达65.14%;

城市化水平要求大于55%。杭州去年常住人口为889.2万人,其中城镇人口为667.79万人,城市化水平达到了75.1%。

还有很关键的空气质量。

今年1-10月,杭州市环境空气优良天数累计240天,同比增加16天,优良率67.1%,同比上升2.9%;市区PM2.5平均浓度54.2微克/立方米,同比下降12.6%。

根据环保部发布的74个重点城市环境空气质量综合指数排名,今年1-9月,杭州排在第42位,居省会城市第13位,副省级城市第7位。

推荐阅读:

苏州湾体育公园免费对市民开放

福州:花海公园三期工程将再造自然芦花海

咸宁保护公园植被多样性 提升城市公园品味

“寻找广东最美森林”石门国家森林公园暂居第一

(来源:都市快报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 公园 生态 景观 环境污染

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。