“十二五”期间中国花卉产业取得辉煌成就

来源: 中国绿色时报  作者: 陈廉  日期: 2015-12-23 9:58:09
时入岁尾,回望这5年,作为绿色产业和民生产业,中国花卉产业“十二五”以来主动适应新常态的发展进程,在调结构、惠民生中不断发展壮大,产业发展取得了辉煌成就……

中国园林网12月23日消息:2015年是“十二五”规划的收官之年。时入岁尾,回望这5年,作为绿色产业和民生产业,中国花卉产业“十二五”以来主动适应新常态的发展进程,在调结构、惠民生中不断发展壮大,产业发展取得了辉煌成就。

我国的花卉产业是在上世纪80年代,随着改革开放的步伐,从无到有、从小到大,不断发展起来的。进入新世纪以来,我国的花卉产业更是得到了迅猛发展。2007年1月,在中国花卉协会五届二次常务理事会上,首次提出了发展现代花卉产业的战略构想。2013年2月,国家林业局和中国花卉协会共同发布了《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》,使发展现代花卉产业的战略构想有了可操作性的构架和具体措施。近5年来,我国的花卉产业正在由数量扩张型向质量效益型转变,由原来传统单一的花卉种植业不断向花卉生产、加工、服务全方位延伸,形成了较为完整的现代花卉产业链。“十二五”期间,中国的花卉产业取得了以下7个方面的成就。

一是产业规模稳步发展,社会影响力不断提升。2014年,我国花卉种植面积突破127.02万公顷,销售额达1280亿元、出口创汇额达6.20亿美元,分别是10年前的2倍、3倍和4.3倍。我国已成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。目前,全国种植面积在3公顷以上或年营业额在500万元以上的大中型花卉企业达1.5万家,设施栽培总面积达13万公顷。涌现出一批大型花卉企业,有的已成功上市。天津大顺国际花卉股份有限公司董事长杨铁顺获得2015年“全国劳动模范”称号,受到中共中央、国务院表彰;浙江森禾种业股份有限公司、福建连城兰花股份有限公司分别于2010年和2014年荣获国际园艺生产者协会颁发的国际种植者“银玫瑰奖”,中国花卉企业开始在世界花卉企业中崭露头角。

二是产业格局布局完成,集群效应初步显现。全国范围内形成了以云南、辽宁、广东等省为主的鲜切花产区,以广东、福建、云南等省为主的盆栽植物产区,以江苏、浙江、河南、山东、四川、湖南、安徽等省为主的观赏苗木产区,以及其他一些盆景产区、花卉种苗产区、花卉种球产区、花卉种子产区、食用药用花卉产区、工业及其他用途花卉产区和设施花卉产区等等。同时,洛阳、菏泽的牡丹,大理、楚雄、金华的茶花,长春的君子兰,漳州的水仙,鄢陵、北碚的蜡梅,横县的茉莉花等特色花卉也得到进一步巩固和发展。

三是花卉研发体系逐步完善,自主创新能力不断增强。到目前,我国拥有省级以上花卉科研机构100多个,专业技术人员30余万人。从国家层面上,成立了“全国花卉标准化技术委员会”和“国家花卉工程技术研究中心”。我国花卉种植栽培设施不断更新换代,种植技术与国外花卉发达国家的差距日益缩小。花卉科研人员运用杂交技术,选育出梅花、牡丹、百合、月季等一批抗性强的新品种。目前,获得国际登录的牡丹新品种18个,梅花新品种118个,国家林业局新授权的观赏植物新品种有536个,农业部新授权的花卉新品种有114个。其中,“华夏一品黄”牡丹、“香瑞白”梅、“中国红”月季、“风华绝代”菊花等都是我国自主培育的优良品种。

四是花卉市场体系初步建立,交易模式不断丰富。经过多年持续发展,我国的花卉交易市场日趋专业、规范,大型的花卉专业市场、高档花店数量不断增加,花卉超市和网络花店成为服务大众的重要方式。目前,全国建设有花卉市场3286个。昆明国际花卉拍卖交易中心、广东陈村花卉世界、浙江萧山花木城、江苏武进夏溪花木市场等已成为全国具有代表性的专业花卉市场和花木集散中心。以北京世纪奥桥园艺中心、浙江虹越园艺等为代表的时尚花卉超市和花园中心不断涌现,连锁花店、网络花店、鲜花速递和花卉租摆等新型零售业态不断出现。

五是花事活动影响力不断扩大,引导消费作用和促进产业发展能力突出。各级花卉协会和地方政府积极配合,以举办大型花事活动为载体,不断挖掘花文化内涵,将花卉主题展览展示与花卉产业园区建设、休闲观光旅游相结合,使花卉旅游市场逐年扩大,大众消费日益繁荣,极大地促进了花卉产业的发展。“十二五”期间,仅由中国花卉协会组织开展的全国性大型花事活动,就有第八届中国花卉博览会,第七届、第八届、第九届、第十届中国花卉产业论坛、第三届中国杯插花花艺大赛、首届中国杯盆景大赛等。与此同时,每年在北京、上海两市轮流举办中国国际花卉园艺展览会,至今连续举办了18届。此外,还连续举办了5届中国(萧山)花木节,2届中国(夏溪)花木节。中国花卉协会各分支机构也常年举办了形式多样、内容丰富的花卉主题活动和展览展示活动。

六是对外贸易势头强劲,花卉出口持续增长。云南、广东、福建已成为主要出口花卉生产基地,产品销往日本、荷兰、韩国、美国、新加坡及泰国等50多个国家和地区。澳洲、中东和中亚等花卉出口新兴市场正在努力拓展。近5年来,年销售量逐年上升。“十二五”期间,中国的花卉产业进口和出口均呈现强劲增长势头。

七是对外合作不断扩大,国际地位显著提高。中国花卉协会先后加入国际园艺生产者协会、世界月季协会联盟、国际茶花协会、亚洲花店业协会。我国成功举办了1999昆明世园会、2006沈阳世园会、2011西安世园会、2014青岛世园会,正在筹备2016唐山世园会和2019北京世园会;另外,还在广州举办了第四届亚洲杯插花花艺大赛,在重庆举办了第十届亚太兰花大会。2014年9月16日,中国花卉协会会长江泽慧获得了国际园艺生产者协会颁发的“金玫瑰奖章”;今年3月,中国花卉协会梅花蜡梅分会会长、北京林业大学副校长张启翔当选国际园艺生产者协会副主席;6月,中国花卉协会月季分会副会长兼秘书长、北京植物园园长赵世伟当选世界月季联合会副主席。中国的花卉产业正在日益融入整个世界,中国花卉的影响力也正在大步走向全球。

推荐阅读:

未来我国花卉产业将呈现哪些变化趋势?

山东:泰山区投2000余万助力苗木花卉产业腾飞

北京:大兴区开展现代农业转型花卉产业富乡村

泉州花卉产业总产值达46亿元

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 花卉产业 市场体系 创新能力 外贸

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。