南充嘉陵区规划建设三大主题公园

来源: 四川新闻网  作者: 樊俊 何涛  日期: 2015-12-29 10:42:07
嘉陵区围绕建设“南充新中心·宜居新嘉陵”发展定位,整合项目资金,规划建设陈寿、白马湖、南湖3座城市主题公园。12月23日,记者实地走访了这三大公园,领略了其各具特色的主题风格。陈寿公园、白马湖公园、南湖公园,正逐步成为南充市民休闲新去处...

白马湖公园

中国园林网12月29日消息:嘉陵区围绕建设“南充新中心·宜居新嘉陵”发展定位,整合项目资金,规划建设陈寿、白马湖、南湖3座城市主题公园。12月23日,记者实地走访了这三大公园,领略了其各具特色的主题风格。陈寿公园、白马湖公园、南湖公园,正逐步成为南充市民休闲新去处。

陈寿公园:文化交流活动中心

12月23日下午,记者在位于嘉陵区长城路与南虹路交会处的陈寿公园内看到,市民或三三两两坐在木椅上聊天,或成群结队在欢快的乐曲声中翩翩起舞。

据了解,已于今年9月29日向公众开放的陈寿公园,除了打造常规景观外,还建设有嘉陵江书画院、图书馆、文化馆等文化活动场所,成为该区名副其实的城市文化会客厅,市民文化交流活动中心。

沿着公园的曲径深入,沿途的三国雕塑栩栩如生,“桃园三结义”、“煮酒论英雄”、“挥泪斩马谡”……犹如一部三国画卷呈现在眼前。从公园腹地进入负一楼,文化馆、图书馆、嘉陵江书画院分布其中。

“鸟瞰陈寿公园,会发现公园是一个类似球形的建筑,并分为‘球面’与‘球心’两大部分,‘球面’被景观植物所覆盖,成为公园的广场区;而进入‘球心’则别有洞天。”据该区文化馆馆长晏春介绍,“球心”是公园的核心部分———展馆区。该区域由文化馆、图书馆、嘉陵江书画院组成。“文化馆面积约1600平方米,图书馆面积约2300平方米,书画院面积约1500平方米。”晏春说,展馆区就是专门为丰富群众文化生活而建的。在这里,市民能够参与各种文化活动。同时,文化馆里还会不定期地开办书画、舞蹈、乐器等艺术培训班,为市民提供免费教学。

据介绍,自开园以来,陈寿公园已举办歌舞曲艺表演、艺术培训、电影放映等10多场文化惠民活动。

南湖公园:亲水湿地与风情商业街为伴

随后,记者来到位于嘉陵区凤垭山脚下的南湖公园,只见公园上方是都尉大桥,大桥直通凤垭山风景区,自然地把南湖公园与凤垭山风景区连接到一起。

“南湖公园占地约300亩,湖泊区水体面积约230亩。”区城乡规划建设局副局长杨福州介绍说,该公园以都尉大桥为界,一侧是“拦水大坝”横卧凤垭河,一侧是南湖湿地公园湖泊区。“拦水大坝”如同一条分界线,把南湖公园的“静”,与凤垭河的“动”完美结合在一起。

记者漫步南湖公园看到,由鲜花灌木等组成的景观植物层层递进,同时搭配花卉或是常绿的水生植物,点缀于公园内的栈道、亭台、小桥、景观石等建筑设施,形成一步一阶一景观。

“湖泊中修建有休闲码头,船只可以在湖中游动。”杨福州告诉记者,南湖公园属湿地公园,水元素不可或缺,湖水贯穿整座公园,无论是公园内的南湖广场,还是都尉大桥,亦或是南湖堤坝均被湖水拥抱。

“南湖公园还将带动形成南湖商业圈。”杨福州介绍说,该公园将充分利用南湖绵长的水岸,在公园西北侧打造总面积约1.5万平方米、以“南湖风情”的诗画意境为主题,集生态休闲、特色商业、购物娱乐、文化体验为一体的南湖风情商业街。南湖景观区和商业风情街相互依托,采用低密度街区的商业形式,达到景观与商业和谐相容。

据介绍,目前南湖公园主体工程已全部完成,正在进行绿化收尾等工作,预计明年1月底将建成开放。

白马湖公园:一座浪漫的爱情城堡

地中海风情的实景,神圣庄严的教堂,神奇的水幕电影……来到位于嘉陵区白马干道和白燕大道交会处的白马湖公园内,记者看到人工湖泊、休闲广场、西式教堂等景点已建设完成,花簇、林木等植物景观也全部栽种完毕。

据了解,占地50亩、以爱情和婚庆为主题的白马湖公园是一座集健身娱乐、休闲为一体的综合性湖泊式公园。白马湖公园开放后,将有效弥补白马新城片区休闲娱乐的空缺。

行走在白马湖公园内,波光粼粼的湖水、生机盎然的草地、柔软细腻的沙滩,配以各式各样彰显爱情主题的特色建筑,让人时刻能感受到充满柔情的爱意。

“听说这里将建成婚礼主题公园,我抽空带女友过来看看。”家住顺庆区白土坝路的王仁杰告诉记者,他和女友准备明年夏天结婚,两人都希望能举办一个特别的婚礼。“这个地方有教堂婚礼、草坪婚礼、沙滩婚礼,感觉都挺不错。”王仁杰说,这里毫无疑问将是他们举行婚礼的最佳场地。

“按照功能划分,白马湖公园分为西南教堂区、东南水舞广场区、东侧休闲茶歇区、西侧廊架区、东北滨水平台区、西北码头铺装区等6大功能区。”白马湖公园建设项目相关负责人告诉记者,目前白马湖公园基本完工,目前正在进行最后的扫尾工作,将于12月31日正式对外开放。
 

推荐阅读:

主题公园建设热潮需要理性看需求

主题公园繁荣 是泡沫还是机遇?

广东要求每个市县至少重点打造1个特色主题公园

全国已超2500个主题公园 亏损占七成

(来源:四川新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 主题公园 鲜花 景观 湿地

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。