粤首个林业碳普惠试点启动

来源: 南方日报  作者: 谢庆裕  日期: 2016-10-19 8:59:16
记者从近日举行的广东省碳普惠制韶关试点项目启动会上了解到,4家试点单位与承担试点建设的中国质量认证中心广州分中心签署了合作协议,标志着我省首个林业碳汇碳普惠制试点正式启动……

中国园林网10月19日消息:去年广东在全国首创的碳普惠制如今将从城市拓展到农村,可望更好发挥林业碳汇的生态效益。

记者从近日举行的广东省碳普惠制韶关试点项目启动会上了解到,4家试点单位与承担试点建设的中国质量认证中心广州分中心签署了合作协议,标志着我省首个林业碳汇碳普惠制试点正式启动。

根据计划,试点将力争在2017年下半年实现林业碳普惠产生的减排量与碳交易市场的对接,并为全省乃至全国提供可供复制的经验。试点期间将开发林业碳普惠制平台系统,一方面对接碳排放交易平台,另一方面也以此为平台探索建立非控排企业和个人购买林业碳汇的渠道。

省发改委相关负责人介绍,希望通过林业碳普惠的试点,对山区生态补偿机制以及精准扶贫进行创新探索。

现状

大部分碳汇林效益未充分体现

“广东省每亩森林可吸收固定7.8吨二氧化碳,150公顷造林可吸收、固定一架波音737飞机的碳排放,15亩造林能固定一辆奥迪车的碳排放。”省林业厅专家不久前透露的一组数据,显示出森林降碳的巨大潜力。当中,韶关作为我省重要的生态屏障,林业等生态资源尤其丰富,然而,当地经济后发的局面也亟待突破。

在当天的启动会上,韶关市林业局相关负责人向记者介绍,截至2015年底,韶关林业用地面积达142万公顷,森林覆盖率近75%,居全省地级市首位。然而,人均GDP仍达不到全省乃至全国的平均水平。

上月底,国务院公布新增纳入国家重点生态功能区的县(市),广东有包括韶关翁源县、新丰县的10个县(市)纳入。至此,韶关的绝大部分地区,共有7个县(市)都是国家级重点生态功能区,在开发受到更为严格限制的同时,也将享受到中央和省财政转移支付的生态补偿。

绿水青山如何变成金山银山?除了接受财政转移支付,韶关也一直在探寻更为市场化的发挥生态效益的模式,并将目光瞄准了林业碳汇。

林业碳汇是通过造林、再造林和森林管理等活动,利用光合作用将大气中的二氧化碳吸收并固定在植被与土壤当中,从而吸收或减少大气中的二氧化碳的过程。

现场专家介绍,与传统的减少二氧化碳排放的工业减碳项目不同,林业碳汇除了具有独特的自然固碳作用,还能保护生物多样性、改善环境和自然景观等其他效益。

目前,国家已建立自愿减排交易机制,经过核查符合要求的林业碳汇减排量作为核证自愿减排量(CCER)的一种,可进入全国各地碳交易试点,用于控排企业履约。

广东企业先行先试。广东长隆碳汇造林项目早在2011年在河源和梅州的宜林荒山实施碳汇造林。去年5月,该项目成为全国首个获得国家发改委减排量签发的林业CCER项目。随后该项目的业主与广东粤电环保有限公司签订协议,交易碳排放量5208吨,实现国内购买林业CCER的第一笔交易。

不过,自长隆项目之后,广东一直没有第二单林业CCER获得签发。中国质量认证中心广州分中心的专家介绍,CCER对林业碳汇项目开发要求较严格,方法学复杂,审核流程所需的时间、资金等成本较高,大量森林资源无法开发成CCER项目。例如长隆项目在前期开发、后期监测计量核证等投入的成本,就几乎与卖减排量所得的收益持平。此外,林业CCER对林地的主体要求也比较严格。

  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林业 森林 碳汇 试点 生态

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。