《昆明地区造林绿化树种推荐名录》新鲜出炉

来源: 云视网  作者: 李双双  日期: 2017-10-23 10:18:57
历时一年多,昨日,《昆明地区造林绿化树种推荐名录》(以下简称《名录》)正式出炉,明确昆明地区造林绿化推荐树种为云南松、华山松、滇青冈、麻栎、栓皮栎、旱冬瓜等45种……

中国园林网10月23日消息:经过调研、专家评审、听证等流程后,历时一年多,昨日,《昆明地区造林绿化树种推荐名录》(以下简称《名录》)正式出炉,明确昆明地区造林绿化推荐树种为云南松、华山松、滇青冈、麻栎、栓皮栎、旱冬瓜等45种。今后,凡是由财政资金投资的造林项目,将严格按照名录所推荐的树种实施造林。

下一步,市林业局还将根据各县(市)区不同海拔、不同立地条件等情况,进一步细化推荐树种的适生种植区域,以及树种混交配置模式,并将编制苗木培育及造林技术规程。

收录树种从38种增至45种

去年,为进一步加强对造林绿化适地适树的指导工作,市林业局组织技术人员在全市范围内开展了造林绿化树种的调研工作。调查工作以分布广泛、适应性强、生态效益显著的乡土树种为主,作为今后造林绿化的推荐树种。

历时一年多,通过召开专家评审会、听证会的方式,在广泛听取专家和社会各界意见建议的基础上,《名录》最终确定昆明地区造林绿化推荐树种为45种,分属23科40属,其中重点推荐树种为15种,一般推荐树种为27种,经济林树种3种。相较于去年底进行专家评审时的《名录》,昨日出炉的《名录》收录树种从38种扩容至45种。高山栲、黄毛青冈、厚皮香因采种、育苗困难被从《名录》中删除。同时,又将具有昆明乡土特色的滇朴、滇合欢、滇楸、滇杨、构树等9种树种增加到《名录》中,曾被移除出《名录》的外来树种墨西哥柏也由于其在难造林地的显著表现重回《名录》。

昆明市林业科技推广总站站长马骏表示,这些树种的推广应用,将对增加昆明市造林绿化树种资源、丰富生物多样性、推进昆明林业生态建设等具有重要意义。

难舍难弃 保留3种外来树种

墨西哥柏终于又回到《名录》。

在《名录》正式出炉前,这一外来树种一度被移出《名录》。当马骏将墨西哥柏从《名录》中删除时,心里是矛盾的。“这虽然是外来树种,但也是造林的先锋树种。对于石漠化等造林难度大的地区,种植墨西哥柏非常有效果。在石林的喀斯特地貌地区,就大量种植着墨西哥柏,已经有了近30年历史,成效显著。现在,石林已经成了云南省墨西哥柏的种子资源库,并正在申报国家级的墨西哥柏良种资源库。”

马骏的纠结,并不是个例。在造林绿化中,外来树种对生态多样性存在的破坏风险,与其显著的造林成效,形成了矛盾。

在听证阶段,众多听证者提出,乡土树种的培植要给政策,外来树种也不能一棒子打死。

昨日正式出炉的《名录》,仍收录了3种“外来户”树种——新银合欢、藏柏及墨西哥柏。“新银合欢的效果是显而易见的,并不是我们不用乡土树种,而是环境已经发生了改变,对于一些乡土树种来讲,再想‘返乡’已经很难了。”马骏说,“但我们会有明确的规定,新银合欢只能栽种在东川干热河谷带,而藏柏树也只能用于困难立地造林。”

《名录》收录了哪些树种?

重点推荐造林绿化树种:云南松、华山松、滇青冈、麻栎、栓皮栎、旱冬瓜、川滇桤木、藏柏、滇合欢、清香木、球花石楠、冬樱花、牛筋条、火棘、车桑子等15种;

一般推荐造林绿化树种:云南油杉、银木荷、香油果、山玉兰、滇楸、头状四照花、无患子、苦楝、元江栲、滇石栎、柳杉、杉木、短萼海桐、黄杉、黄连木、云南樟、滇杨、圆柏、墨西哥柏、滇朴、红椿、新银合欢、三角槭、构树、鹅掌楸、苦刺、云南含笑等27种;

经济林推荐:核桃、板栗、花椒等3种。

推荐阅读:

福州将增种开花树种 打造绿化层次

福州华林路增种13棵乡土树种——麻楝

乡土树种的崛起

福建:南平市打造生态美的大通道  绿化以乡土树种为主

(来源:云视网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 树种 造林绿化 外来树种 乡土树种

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索