2017-2018年这些绿化苗木效益较好

来源: 北京时间  作者:   日期: 2017-10-23 16:09:14
我们根据当前苗木生产、需求及市场方面的情况与问题,针对2017-2018年最赚钱的六个常规落叶乔木树种,对其绿化应用前景、苗木需求市场、培育方向及栽培措施的探讨与分析,以期给苗木生产与需求单位起到借鉴作用……

中国园林网10月23日消息:我们根据当前苗木生产、需求及市场方面的情况与问题,针对2017-2018年最赚钱的六个常规落叶乔木树种,对其绿化应用前景、苗木需求市场、培育方向及栽培措施的探讨与分析,以期给苗木生产与需求单位起到借鉴作用。

一、泓森槐

泓森槐,属蝶形花科刺槐属。

1、应用前景

泓森槐生长迅速、树干通直圆满,冠窄,托叶剌小而软,前2 年有剌,3 年以后剌基本脱落,叶色浓绿、花色白色、清香宜人,是一种市场潜力很大的速生丰产树种。

有一定的抗旱、抗烟尘、耐盐碱作用。适生范围广,是改良土壤、水土保持、防护林、"四旁"绿化的优良多功能树种。可作为行道树、住宅区绿化树种、水土保持树种、荒山造林先锋树种等。

鉴于槐树科的物候特性,适应南北广大区域气候条件,推广区域广,市场容量大,鉴于泓森槐树材质优良,市场用途广,造林经济价值大,市场推广空间广阔。

鉴于此品种耐旱、耐瘠薄、速生性好,且病虫害较少的优势,既能在杨柳科品种地区发展,又可填补杨柳科不能适应的丘陵岗地种植的空白。因此,此品种实为不多得的大范围发展速生用材林的优良品种。

2、市场分析

泓森槐以其生长速度快、适应性强、经济价值高、绿化用材兼得,而且相较于其他传统储备林树种,无负面环境效应,作为国家储备林主要树种,可以为我国提供稳定可靠的速生用材,解决日渐凸显的木材供求矛盾,综合经济、社会、生态效益显著。泓森高科以泓森槐为载体实施产业扶贫可一举多得,实现"林上有收入、林下有经济、木材有产业"的林业复合经营模式,打造"泓森槐产业特色扶贫模式"。泓森槐在速生用材、能源林和特色景区建设等市场方面优势明显,应用前景非常广阔,市场潜力巨大。

3、培育目标

胸径8厘米~10厘米,定干高度3米~3.5米,三四个主枝,干性好,不偏冠。泓森槐速生干直,易管护,两年苗即可达到出圃标准。

4、栽培要点

(1)造林地选择。泓森槐对土壤要求不严, 在沙土、壤土、粘土及石砾沙壤上均可造林, 在酸性、中性和含盐量在0 3%以下的盐碱土上能生长, 泓森槐是荒山造林的先锋树种。

(2)整地。依据地形和立地条件, 因地制宜采用鱼鳞坑、水平阶、反坡梯田等整地方式。槐树根系深广, 整地规格应大, 一般整地深度为40~60cm。

(3)造林季节、方法与密度。秋季以10月中旬至11月中旬较好。春季以2月中旬至3月下旬。泓森槐一般采用截干造林效果好, 截干高度不超过3cm, 营造水土保持林和薪炭林, 每亩栽植300株左右, 营造速生用材林每亩160~20株。在干旱条件下每亩60~100株为宜。

(4)混交造林。泓森槐可与松类、柏木、紫穗槐等混交, 混交方式以带状或块状较好。

(5)病虫防治。槐尽蝗为槐树的主要食叶害虫, 1年3代, 防治不及时常把树叶吃光。必须经常检查, 发现初龄幼虫, 立即喷药效果最好。常用药剂有:杀螟松1000~2000倍液; 松毛虫杆菌, 加水500~1000倍; 80%滴滴畏1500倍液。

二、合欢

合欢为豆科、合欢属,别名绒花树、夜合树。

1、应用前景

合欢喜光,耐寒性不强,北京及以北地区易受冻害。对土壤适应性较强,耐干旱、瘠薄的沙质土壤,耐盐碱,不耐涝,喜湿润、排水良好的肥沃土壤,具根瘤,有改良土壤的能力。

不耐修剪,萌芽力不强,对病虫害的抗性较差,对氯化氢、二氧化氮的抗性强。

我国黄河、长江和珠江流域的省(区)用于环境绿化、美化的较多。合欢前期生长速度快,树冠开阔,如亭似盖,纤叶似羽,昼开夜合,红、粉红色的花序夏天开放,花期较长,美丽动人,是少见的夏季观花的乔木观赏型树种。适合庭园绿化、美化和行道树的栽培,具有较好的发展前景。

2、市场分析

苗木生产方面,主产区育苗量较大,但成苗量较少,尤其大规格的合格苗木更少;病枝、死亡株数较多,干形、冠形较差,苗木大小、分枝点高度参差不齐;管理不规范,规模性育苗较少。

苗木销售方面,胸径4厘米以下的,可销售的数量较多,较低,难以销售;胸径4厘米、5厘米、6厘米、7厘米、8厘米的在同一个地区、同一苗圃相同规格的苗木较少,不利于销售;胸径10厘米以上的苗木数量少,较高,较容易销售。

苗木需求方面,胸径5厘米以上、干形好、分枝点高度一致、不偏冠的苗木,市场看好。

3、培育目标

胸径7厘米~15厘米,定干高度2米和2.5米,主枝3个~4个,干形直,不偏冠。

4、栽培要点

选择抗病虫能力强、观赏价值高的品种培养小苗春天叶呈紫红色,夏天花鲜红色;由于合欢干形差,移栽后缓苗期短,对于干高小于2米、地径2厘米以下的苗木,移栽后从地面8厘米处截干,培养主干;

干高达不到定干标准的或倾斜的从一壮芽处短截、接干;培养胸径2厘米~3厘米的苗木,应适当密植,一般以每亩1000株~1500株较为合适,再结合扶干培养干形;

培养胸径4厘米以上的苗木,适当稀植,以每亩150株~300株为宜,冠高比为1.5:3,在1.5米处短截主枝,培养4个~6个侧枝,使其错落分布,各占一定空间,及时剪除竞争枝、病枯枝;要注意预防粉虱和干腐病的发生。

三、宝枫

宝枫别名五角枫,属槭树科、槭树属。

1、应用前景

宝枫系温带树种,稍耐阴,可适应零下25℃的低温。根系发达,抗风力较强,在干旱、瘠薄、酸性和微碱性土壤均能栽种。

宝枫树形优美,枝叶浓密,叶形掌状五裂,入秋后叶片变为黄色或红色,在城市绿化和行道树栽植中,与其他色叶树种或常绿树种配植,红绿或黄绿相映,彼此衬托,甚为美观。

宝枫是营造风景林、行道树或防护林的重要树种,北京驰名的"西山红叶",树种构成中就有宝枫。宝枫适宜在北方栽培,主要以北京、河北、江西、山东、河南、陕西、辽宁等地应用较多。

2、市场分析

苗木生产方面,由于近几年彩叶树种比较盛行,从国外引进的树种、品种较多,而我国土生土长的宝枫培育量不足,规模性育苗较少,合格苗不多,大多零星育苗,规格参差不齐的较多。

苗木产量满足不了造林绿化的正常需要。苗木销售方面,一年生小苗销售数量很少,大多自繁自育,胸径4厘米以下的苗木,可销售的数量占一定比例,这些苗木因规 格小,成交量不多。胸径5厘米、6厘米、7厘米的苗木较少,难以满足市场需求。还有些胸径8厘米以上的大规格苗木虽然有一定数量,但不是苗圃自身培育的, 大多是从山区裸根移植过来的,生长较差,无一定冠形,难以销售。

苗木需求方面,胸径5厘米~7厘米,干直、冠形好的苗木是畅销的热点。

3、培育目标

胸径5厘米~10厘米,定干高度2.5米~3.0米。

4、栽培要点

选择优良品种培育小苗。宝枫与色木槭等树种、品种,个体之间形态不容易区别,或变异较大,要选择干性强、年生长量大的单株苗木平茬定植,前期密度适当加 大,以每亩1200株~1500株为宜,重点培养干形,培育3年左右再分栽定植一次,保持每亩200株~450株的密度培养胸径5厘米以上的大苗。

不宜选择粘性太重的土壤育苗,要排水良好,否则容易烂根。移植4年生以上的苗木,要带土球或直接装容器,否则成活率较低。

四、银杏

银杏为银杏科,银杏属,是我国特有的孑遗植物,被称为"活化石",别名白果、公孙树。

1、应用前景

银杏喜阳光,不耐荫蔽,较耐寒、耐旱,不耐涝,不宜在盐碱土、粘土及低湿土地种植。

对气候适应范围广,绝对最低气温零下32℃,年降雨量600毫米~1500毫米均能正常生长,适合北自沈阳以南,南达广东北部,以江苏、山东、浙江、安徽, 河南为中心约20个省(区)栽培应用。银杏树形挺拔壮观,高达40米,姿态优美,叶片扇形,别具一格,入秋呈金黄色。生长较慢,寿命极长,是观赏价值极高 的庭园绿化和行道树种,发展前景广阔。

2、市场分析

苗木生产方面,当前新育苗较少,中等规格、胸径2厘米~4厘米的苗木较多,而且种植密度较大,冠形小,生长极为缓慢;胸径5厘米~6厘米的苗木也有一定数量,大都属于定植苗,生长较好,有利于培养大苗;胸径7厘米以上的大苗较少,且干形、冠形较差。

苗木销售方面,胸径3厘米以下的苗木,很难销售,非常低;胸径3厘米~5厘米的苗木,销售数量一般,多被培育大苗的用户看中;胸径6厘米~7厘米的苗木,有一定销售量;胸径8厘米~12厘米的苗木,销售情况较好。

苗木需求方面,胸径8厘米~10厘米和15厘米以上特大规格、冠形好的苗木有较大的需求量,而且也高。

3、培育目标

胸径7厘米~15厘米,高8米以上,冠高比2:3,冠形圆满,分枝均匀。

4、栽培要点

做好小规格苗木的繁育和选优,选择水土条件好的土质,适当稀植,从小注意培养冠形,养好根系;中等规格的在圃苗木,如果不带容器,因移植后缓苗期较长,尽量 不移栽,可间除部分冠形不好的小苗,剩余的继续留床培养大苗;当定植培养大苗时,要保全根系,尽量不修枝,可切断主根,剪去过密枝,最好装容器。

培养胸径7厘米~10厘米的苗木,定植密度控制在一亩地200株之内,培养胸径15厘米的苗木,定植密度一亩地100株~150株。由于银杏主干发达,顶端优势强盛,可任其生长,不必短截,尽量培养圆锥形树冠。

五、垂柳

垂柳属杨柳科柳属,别名垂枝柳、垂丝柳、倒柳。

1、应用前景

垂柳耐水性很强,被水淹160天,保存率仍达80%以上。抗寒性强,较耐盐碱,喜光不耐阴,初期生长快,寿命较短,易于养殖、更新。

全国各地均能栽培,以长江流域及其以南各省平原地区和东北、华北为主要应用地区,西南河谷至海拔2000米的区域,用于绿化的也较常见。

垂柳发芽早、落叶晚,枝条柔软,纤细下垂,有些品种枝条呈金黄色,微风吹来,无论是春夏秋冬,都自然潇洒,妩媚动人,最适于河岸、湖边绿化,不仅是优美的风景树,庭荫树,也是防风固沙、维护堤岸的重要树种,因其是春天不飞絮的雄性垂柳,更是造林、绿化的首选树种之一。

2、市场分析

苗木生产方面,我国主产区种植面积较大,产量仅次于杨树,处于第二位;品种多,有垂柳、金丝垂柳、金枝柳,银芽柳等;种植密度大,中小规格的苗木多,不易于培养大苗。

在销售方面,小规格的苗木无人问津;中等规格的苗木,胸径3厘米、4厘米、5厘米的尽管,但销售仍有一定难度;胸径6厘米、7厘米、8厘米的销售有较大的空间,市场前景看好。

苗木需求方面,胸径5厘米和8厘米左右的苗木,分别用于河岸防护林和行道树、庭园绿化,需求量较大。育苗户应主动去找市场。

3、培育目标

胸径4厘米~6厘米,定干高度3.5米~4米,分枝点高2.5米或与定干高度相同,主枝3个~4个,分布匀称。

可用于行道树,河岸防护林带;胸径7厘米~10厘米,定干高度2.5 米~3米,分枝点高2.5米左右,三四个主枝,根据需要可培养全冠或偏冠形苗木。主要用于庭园、湖边、水岸景点绿化。

4、栽培要点

控制新育苗,移栽、定植过密苗木。垂柳枝叶稀疏、根系较深,可移植到、渠两侧培养,对大田农作物影响较轻。

培养胸径4厘米~6厘米的苗木,定植密度为每亩500株,重点培养干形。培养胸径7厘米~10厘米的苗木,定植密度为一亩200株,重点培养冠形。

主枝选择三四个方向合适、相距40厘米~50厘米、相互错落分布的健壮枝短截,短截枝不宜超过主干的1/3。垂柳易发生蚜虫、柳毒蛾、天牛等,要注意及时防治。

六、国槐

国槐属蝶形花科、槐属,别名家槐、中国槐。

1、应用前景

国槐属温带树种,稍耐阴,适生于湿润、深厚、排水良好的沙质壤土,石灰质及轻度盐碱土也能正常生长,但过于干旱、瘠薄、多风的低洼处生长不良。

国 槐对二氧化硫、氯气及烟尘的抗性较强。国槐圆形树冠、广阔、绿荫如盖,寿命长,适应范围广。原产我国北部,现南北各地普遍应用于绿化,常见于华北平原、黄 土高原,以黄河流域最多,是我国北方城市广泛应用的行道树和庭荫树,也是目前嫁接龙爪槐、金枝槐等观赏品种的惟一砧木树种。应用前景十分广阔。

2、市场分析

在苗木生产方面,近几年国槐苗木产量增加较快,数量多,种植密度大,不利于培育大苗,而且长期延用"拔大苗"的出圃方式,使劣质苗木存圃数量较多,干形、冠形等形质指标较差,难以满足城市绿化对苗木质量的需求。

苗木销售方面,中、小规格的苗木销售困难,较低,胸径2厘米以下、1年至2年生的小苗基本无人问津;胸径5厘米~7厘米的苗木销售数量也不如往年;胸径8厘米~10厘米的苗木,市场看好,也较高。

苗木需求方面,胸径7厘米~10厘米,干形好,定干后有主枝分布的苗木,需求量较大;胸径6厘米以上,有较大冠形的龙爪槐、金枝槐苗木市场看好,也较高。

3、培育目标

胸径8厘米~10厘米,定干高度3米~3.5米,三四个主枝,干性好,不偏冠。

4、栽培要点

由于目前主产区苗木数量较大,不宜扩大种植面积,可选择干性强、速生的优良品种繁育小苗,在水肥条件好的沙壤土培育后备苗木;

对干形差、种植密度大的小规格苗木清除或移栽后平茬,注重培养干形;培养胸径3厘米~4厘米的苗木,适当密植,结合扶干修枝、重点培养干形,以一亩地480株~550株为好;

第二次定植,适当稀植,重点培养冠形,培养胸径8厘米~10厘米的苗木以一亩地200株~250株为宜,冠高比为1:2,保留3个~5个主枝,短截主枝留60厘米~80厘米,培养自然开心形或主干疏层形的冠形。

嫁接龙爪槐、金枝国槐时,国槐砧木要达到胸径4厘米~6厘米,再进行嫁接,有利于培养冠形,按绿化需求定干即可。国槐由于近几年病虫害较重,应注意及时、统一防治,避免扩散。

推荐阅读:

宜良苗企苗农聚会分析苗木市场走势

2017下半年苗木市场供需分析

重庆:350余亩花卉苗木滞销

苗木供应急需提升附加值

(来源:北京时间)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗木 乔木 绿化树种 栽培

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。