园林绿化树木成致敏源头 人居环境还需科学布绿

来源: 中国环境网  作者: 文雯  日期: 2017-10-25 9:35:14
园林绿化与植物造景要慎重选择植物种类,尽量避免选用那些花粉产量高、抗原性强、致敏率高、散播范围广的植物。其次,小区绿化要找园艺专家咨询,所选择的植物品种既要美观经济、易于成活,又要有益于健康……

中国园林网10月25日消息:“空山新雨后,天气晚来秋。”闲暇时,如能徜徉大自然中,舒缓身体,放松心情,喂鸟赏花,俨然一幅人与自然和谐共存的美好画面。

不过最近有不少居民表示,一到秋冬季节,就会对周围环境甚至家里养的一些绿色植物过敏。

从小在甘肃省长大的小张,自从到北京上大学以后就增添了一个烦恼:每到秋天,她便不停地流鼻涕,流眼泪,打喷嚏,最近被北京同仁医院诊断为过敏性鼻炎。经过过敏原测试发现,她对尘螨、白蜡树、蒿类植物花粉过敏。

如何让人们“无负担”地感受自然美,与自然和谐共处,看来在美化、绿化环境的同时,还需考虑人的健康。

隐藏在环境中的过敏原

得知“罪魁祸首”是绿植,小张才恍然大悟,为什么自己一进卧室就会不停地打喷嚏,而回到客厅就会缓解。原来她家卧室的窗外就有一棵白蜡树。

城市园林绿化承载着改善城市生态环境、维护公众健康、优化人居环境等重要作用,兼具生态、景观、经济、文化和防灾等多重功能。花草树木在北京的整个生态环境体系中起到骨架作用,是保障城市生态环境的“大功臣”。

然而这些“大功臣”在进入生殖成熟期,由于自身正常的生理现象所产生的飞絮、花粉,在特定季节漫天飞舞,给广大市民造成了不便和困扰。

有研究表明,近20年来,花粉过敏患者增长了10倍,其中,城市居民的发病率达到0.9%,流行区可达5%左右。

北京协和医院变态反应科主任医师孙劲旅介绍说,引发过敏性疾病的原因主要有两个,一个是气温、湿度、气压的骤变,一个就是城市绿化中大面积种植的易过敏植物。

北京市园林绿化局提供的数据显示,北京建成区现有200万株杨柳树雌株,占园林绿化乔木总量的5.4%。每年4、5月份,这些杨柳树进入成熟期,飞絮量大,易过敏人群接触或者吸入柳絮、杨絮、花粉等物质后,容易引发流鼻涕、打喷嚏、呼吸急促等症状。

秋天是许多植物开花结果的季节,空气中飘浮的吸入性过敏原种类多、密度高、数量大。以北京为例,杂草或莠类花粉较常见,如蒿属花粉、葎草花粉、地肤、向日葵、大麻、蓖麻等都属于借风传播授粉的风媒花,致敏率较高。

此外,一些外来物种如豚草、法国梧桐等,也可能会引起过敏反应。

重视小颗粒 避开过敏原

但是,很多人并没有充分认识到自己鼻炎等过敏症状可能会带来的后果,能够亲自到医院做相关诊断的人与庞大的过敏人群相比还是少数。大部分人因为过敏症状的季节性,选择了咬牙挺过去,认为换季就好了。

事实上,过敏性鼻炎危害很大,孙劲旅指出,患者往往容易出现鼻塞甚至呼吸障碍,并可出现头痛、胸闷等症状,严重影响工作和学习;如果患者不注意,还可能会引起支气管哮喘、鼻窦炎、分泌性中耳炎等疾病。

有医学专家统计,中国过敏性疾病的总体患病率大约在10%~20%之间。环境污染可能会加剧人们呼吸道的过敏反应,因为在雾霾天气下,霉菌、花粉等过敏原会在空气中停留更多时间,从而增加与人体的接触机会。

对此,孙劲旅建议,花粉多的时节尽量减少外出;尽量关闭门窗、车窗,选择有过滤功能的空调;安装防花粉的窗纱;勿将衣服晾在室外等。

如果外出与大自然亲近,建议穿长袖衣服、戴防花粉口罩、眼镜或头部罩一个白色纱巾。野外作业或出游,则最好带些抗过敏药物。

“过敏性疾病尤其是花粉过敏很难治愈,主要以预防和控制为主。”孙劲旅解释道,“现在,许多家庭和单位会使用带有过滤功能的空调,在一定程度上起到了防护作用。”

科学配绿植 健康更宜居

亚里士多德曾言:“人们为了活而聚集到城市,为了生活得更美好而居留于城市”。宜居,也是人跟人或物之间的关系,这就需要人们学会跟外界保持一个良好的关系。

为了解决绿化与居民健康之间的矛盾,北京市园林绿化部门近日公开向社会征集“杨柳飞絮综合治理技术方案”,借助绿色可持续的办法来有效治理飞絮问题,同时以人为本,考虑各种综合因素,进行更科学的城市布绿。园林绿化部门相关人员介绍,虽然之前采取了“控制源头、更换树种”等措施,但绿色的、可持续的办法还不多。

对此,孙劲旅表示,园林绿化与植物造景要慎重选择植物种类,尽量避免选用那些花粉产量高、抗原性强、致敏率高、散播范围广的植物。

其次,小区绿化要找园艺专家咨询,所选择的植物品种既要美观经济、易于成活,又要有益于健康。

一些致敏植物,虽然容易产生致敏花粉,但是其他方面具有较佳性能的,在园林配置中也可以选用,但要注意栽植数量不宜过多,且不宜栽种在人群活动中心主风向的上风口,与人群活动中心应保持或间隔一定距离,或者中间设置隔离带。

“不科学的方法往往危害更大,一些居民为了防雾霾而在家中种植过多植物,弄不好还会出现过敏,引发更多问题。” 中国医师协会呼吸医师分会会长林江涛教授就建议,植物降尘需要很大面积才有明显效果,人居环境还是需要科学配绿植。

推荐阅读:

合肥启动园林绿化行业信用惩戒

杭州市园林绿化行业协会三届二次会员大会在杭召开

【精选】四川省志泽园林绿化工程有限公司——2017全国风景园林工程项目评选

【精选】四川省志泽园林绿化工程有限公司——2017全国风景园林工程项目评选

(来源:中国环境网)中国园林网微信公众号
编辑: 牡丹花
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 园林绿化 植物造景 树种 人居环境 园林配置

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。