三北工程建设40年 森林覆盖率提高8.5个百分点

来源: 新华网  作者: 郭香玉  日期: 2018-11-30 16:28:34
11月30日,从三北工程建设40周年总结表彰大会上获悉,三北工程建设40年累计完成造林保存面积3014.3万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到了现在的13.57%,活立木蓄积量由7.2亿立方米提高到33.3亿立方米……

中国园林网11月30日消息:11月30日,从三北工程建设40周年总结表彰大会上获悉,三北工程建设40年累计完成造林保存面积3014.3万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到了现在的13.57%,活立木蓄积量由7.2亿立方米提高到33.3亿立方米。

据悉,20世纪70年代以前,三北地区森林植被稀少、生态状态脆弱、风沙危害严重,沙漠化土地面积以每年15.6万公顷的速度扩展,年风沙天数长达80天以上。水土流失严重,最严重地区每年每平方千米侵蚀模数达数万吨,冲走氮磷钾肥2800万吨,土地生产力极低,每公顷农田粮食产量仅为2000公斤左右,远低于全国平均水平。1978年,党中央、国务院从中华民族生存与发展的长远大计出发,做出了在我国西北、华北、东北风沙危害和水土流失重点地区建设大型防护林的战略决策,三北防护林体系建设工程正式启动实施。

三北工程建设期从1978年到2050年,共73年,分三个阶段八期工程实施。工程建设范围东西长4480千米,南北宽560千米—1460千米,包括13个省(自治区、直辖市)的551个县(旗、市、区)和新疆生产建设兵团,建设总面积406.9万平方千米,占我国陆地总面积的42.4%。

40年来,经过几代人艰苦努力,三北工程在我国北疆筑起了一道抵御风沙、保持水土、护农促牧的绿色长城,为生态文明建设树立了成功典范。中国科学院发布的《三北防护林体系建设40年综合评价报告》显示,三北工程40年累计营造防风固沙林788.2万公顷,治理沙化土地33.62万平方公里,保护和恢复沙化草原1000多万公顷,工程区年均沙尘暴日数从6.8天下降为2.4天,有效遏制风沙蔓延态势,维护国土生态安全;营造水土保持林1194万公顷,累计治理水土流失面积44.7万平方公里,重点治理的黄土高原林草植被覆盖度达到59.06%。2018年,三北工程被联合国授予联合国森林战略规划优秀实践奖。

据介绍,下一步三北工程将以建设美丽三北为目标,以推动林草资源总量、精准提升森林质量为重点,开展大规模国土绿化行动,统筹山水林田湖草系统治理,构筑更加稳固的北方生态安全屏障。力争到2020年,工程区森林覆盖率提升到14%左右,草原质量继续提升,北方生态安全屏障骨架基本建成;到2035年,提前15年完成工程总体规划目标,森林覆盖率提高到15%以上,林草质量明显提升,三北地区生态环境根本好转,美丽三北目标基本实现;到2050年,在风沙区、西北荒漠区、黄土高原区、东北华北平原区建成功能完备的生态安全屏障。


推荐阅读:

第二批国家森林步道名单公布

湖南森林保险覆盖面持续扩大

山东省公布首批省级森林城市和森林乡镇(村居)名单

广州要创建17个森林小镇

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林 三北工程 林草 森林

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。