贵阳:生态文明城市建设有更高的追求

来源: 贵阳日报  作者:   日期: 2015-12-31 10:55:37
在刚刚闭幕的市委九届五次全会上,《中共贵阳市委关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》审议通过,贵阳“十三五”发展和打造创新型中心城市有了更加清晰的方向,生态文明建设也有了更加明确的目标....

中国园林网12月31日消息:“以建设‘千园之城’为重点,在生态环境建设保护上‘守底线、奔高标’,在公园城市体系构建上‘蹄疾步稳’,全力增创生态文明新优势……”在刚刚闭幕的市委九届五次全会上,《中共贵阳市委关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》审议通过,贵阳“十三五”发展和打造创新型中心城市有了更加清晰的方向,生态文明建设也有了更加明确的目标,一场适应生态文明建设大势的讨论由此热烈展开。

“驰而不息保护并治理生态环境,扎实推进生态文明建设,贵阳定能走好双赢之路”“相信不久的将来,老百姓将更好地享受到生态文明建设、打造‘千园之城’带来的红利”……贵阳市社会各界人士纷纷表示,将立足工作岗位,以更加坚定的决心牢牢守住发展和生态“两条底线”,为贵阳建成全国生态文明示范城市贡献力量。

构建公园城市体系让市民出门见绿

“以绿地系统和公共空间系统为基础,改造、提升、建设、规划一批不同类型、不同层次的城市公园。到2020年,新增各类公园660个,全市公园达1000个以上。”《建议》提出,要构建公园城市体系,这为开展生态工作指明了方向。

“《建议》提出‘十三五’时期贵阳要坚持生态示范,全力构建‘千园之城’新体系,是积极落实省委、省政府‘守底线、奔高标’的要求。”市生态文明委主任孙华忠说,作为全面贯彻落实和推进大生态的主要工作部门,市生态文明委必须在“千园之城”城市体系建设中履职尽责、担当使命。未来五年,市生态文明委将以建设“千园之城”为重点,发挥城市生态资源禀赋和比较优势,坚持生态示范,不断创新思路,全力增创生态文明新优势。

孙华忠介绍,在整体布局上,贵阳未来五年将规划建设各类公园660个,到“十三五”末,全市公园总量将达到1000个左右,呈现“300米见绿、500米见园”的优化布局。在公园种类上,贵阳将建设森林、湿地、城市、山体、社区五大类公园,在各区(县、市)分别建设森林公园41个、湿地公园24个、城市公园296个、山体公园91个、社区公园208个。同时,推进实施市区屋顶美化绿化工程、城市立体绿化工程,在城市立交、道路堡坎、房屋立面、商铺前开展绿化试点。

贵阳还将着力在建设、运行和管理等方面进行创新突破,引入第三方运营、社会化管理、公众参与等模式,让公园有人管理、有人维护,更好地服务群众。

“《建议》将建设生态文明城市、打造好“千园之城”提升到新高度,这是就老百姓对良好生态环境和宜居城市的向往作出的积极回应。相信不久的将来,老百姓将更好地享受到‘守底线、走新路、打造升级版’,建设创新型中心城市的红利。”市城乡规划局局长高杨说。

“作为规划部门,我们将从规划角度谋划生态城市建设,以建设生态文明城市为目标,以公园城市为主导,围绕‘千园之城’这个重点,配合相关部门编制好公园城市规划。”高杨说,规划部门将在全市进行数据摸底,搞清楚全市有多少小组团小区,有多少可建公园的地方,为“千园之城”布局规划打下坚实基础。同时,挖掘“疏老城、建新城”战略带来的“扩园建绿”潜力,结合非集中成片理念,哪个地方有空间,就尽可能地见缝插针,把公园建设安排进去。充分利用山脉、河流、通风走廊等自然山水,因地制宜建设公园,并结合地方特点、文化特色等,为公园注入文化元素,用文化丰富公园内涵。

狠抓环境保护和治理着力提升环境质量

生态文明建设既要靠环境治理,更要靠政府和每个人的自觉保护。《建议》提出,未来五年,要狠抓环境保护和治理,以提高环境质量为核心,大力实施“蓝天”“碧水”“绿地”“清洁”“田园”五项保护计划,高标准守住“山青”“天蓝”“水清”“地洁”四条生态底线。

“《建议》提出要狠抓环境保护和治理,体现了市委、市政府的大局意识和前瞻意识,因为这是贵阳落实守底线、走新路、打造升级版的目标要求,是坚守发展和生态两条底线的必然要求,是增加人民群众获得感和幸福感的需要。”贵阳经济技术开发区管委会主任、花溪区区长向子琨说。

向子琨介绍,作为贵阳唯一的国家级生态示范区,花溪区将紧紧围绕文化旅游创新区的战略定位,按照园区高端化、市区园林化、农村特色化、景区生态化的理念,重点做好天河潭景区、十里河滩湿地公园、花溪公园提升改造和青岩古镇生态环境改善工作。在环境保护方面,花溪区将牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态文明建设融入城市发展,运用经济杠杆进行环境治理和保护,让生态文明建设考核成为“硬杠杠”。在治理方面,花溪区将完成主要污染物减排目标,深入开展“六个一律”环保执法专项行动、森林保护“六个严禁”执法专项行动,重拳整治环境污染和毁坏森林资源的行为。

水是生命之源、生产之要、生态之基。近年来,通过实施水土流失治理、水生态保护与修复等,贵阳水生态环境明显改善,山水宜居生态城市特色全面显现,初步构建起水生态文明城市框架,2014年被国家水利部确定为水生态文明城市建设试点之一。

“《建议》提出,要巩固国家环境保护模范城市创建成果,大力实施生态建设工程。这为下一步开展环境保护和治理工作指明了方向。”市水务管理局局长左章超说,今后,水务部门将以建设水生态文明城市为抓手,通过严守用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”,高标准守好“水绿”这条生态底线。

左章超介绍,在建设水生态文明城市过程中,贵阳将按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,从保护和恢复生态系统结构功能、优化和调整经济社会涉水行为两方面入手,通过建设水源涵养、水资源合理调配和高效利用等七大体系,开展节水减排和控源减负、城乡供水安全保障等八大行动,建设红枫湖——花溪水库联通、红枫湖上游清洁型小流域建设等八大工程,破解贵阳水资源短缺和水环境恶化的瓶颈,实现水生态系统健康稳定、水环境优美和谐、水资源可持续利用、水灾害防治有力的建设目标。

坚持走绿色发展之路创造优美生态环境

贵阳市民韩国营是一名苔藓研究员,老家在山东,在贵阳定居已经五年多了。“前几天去南明河边散步,水清了很多,下面的水草都看得见。现在大家的环保意识越来越强,很多人去超市买东西都用环保袋,而不是一次性塑料袋。”韩国营说,《建议》提出要推动生产生活方式绿色化,相信这会让爽爽的贵阳品牌越来越响。

传播环保知识,韩国营有自己的方式,他召集全国各地的苔藓专家,印刷《苔藓之恋》公益杂志,供业内人士交流传阅。为让更多人了解植物,韩国营还在网上做了100多期直播节目,传播内容以生态保护为主,涵盖生活的方方面面,目前粉丝已经超过11万。“贵阳苔藓资源丰富,但自然环境变化快,物种很容易消失,希望贵阳持续开展生态文明建设,创造优美的环境。”韩国营说。“从贵阳任何一个地方望去,方圆20公里都能看到森林。”贵州普林鑫泰塑木公司总经理许文被这一片青山绿水吸引,在贵阳一待就是十年。

“十年来,我借助贵阳的生态优势开创了自己的‘绿色’事业,这也正是我们对《建议》提出的‘推动生产生活方式绿色化’的实践。”许文说,公司主攻塑木市场,其产品以稻秆、秸秆、烟秆等废弃材料为原料,在室外景观上取代传统材料防腐木。和普通防腐木相比,塑木更环保耐用,尤其是在防潮性能上远远优于防腐木。“绿色循环经济是可持续的,这也是未来的发展趋势,在贵阳,我们可以将生态优势转化为经济优势,建设全国生态文明示范城市的实践,也让我们这些专注于环保的企业搭上了政策的快车。”许文说,目前,公司位于开阳的新厂房正在加紧建设,投产后年产值可达2亿多元。随着生态文明和创新驱动理念在贵阳的不断深化,高科技含量、低资源消耗、少环境污染的产业,一定大有可为。

推荐阅读:

2015年习近平总书记关于生态文明重要论述回顾

生态文明体制改革 重构中国空间规划体系

科学把握生态文明建设新要求

福建:湄洲“司法护绿”助力生态文明建设

(来源:贵阳日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态文明 公园 湿地 园林

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。