宋春华:养老地产景观设计在中国的发展前景(四)

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2013-12-20 10:23:52
中国园林网现场发回的报道,国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华发表演讲:最后,讲讲地产设计的问题……

国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华

国际园林景观规划设计行业协会主席、北京林业大学教授、博士生导师唐学山

中国园林网现场报道

中国园林网12月20日消息:中国园林网现场发回的报道,国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、中国房地产业协会名誉会长、中国建筑学会名誉理事长、原建设部副部长宋春华发表演讲:最后,讲讲地产设计的问题。

首先是选址及总图。第一个是用地必须要保证,国务院最近提出的要求,人均的用地不得少于0.1平方米,必须按照这个规定去保留养老设施的用地,这个是国务院下决心的,把养老的用地纳入到规划的约束性指标。第二在布局上,我刚才讲了那么多,实际上就想说明一个问题,我们应该提倡老年公寓和普通住宅并存的混合社区,而不是把老年的弄到一边,边缘化,最好是混合,这样的话常回家看看,一碗热汤的距离才有可能成为现实,尤其是大城市。第三,老年住宅更应该注意良好的日照、通风和景观条件,要融入社区,注意老年人的心理需求。这里举个例子,这个地方就是养老院和住宅,让老年人感觉还是生活在住宅里,这就是住宅人家自己前面的庭院,养老院的绿地跟住宅区的绿地大家都是可以共用的,老年人可以走街串巷,这是政府提供的优惠的这么一个很大的派对,有两个华人住在里面,一个沈阳的,一个香港的。所以混合是很重要的。

第二就是关于建筑设计和部品设计,这个一定要根据老年人的行为特征去开发设计平面,剖面以及部品和设施,比如说要有适应轮椅,要足够的空间,轮椅要拐弯,你光直走不行,好多特别是在有走廊的时候拐不了弯。另外,你的卫生间,你的卧室不要设计高差,厨房要与轮椅匹配,走廊应该加扶杆,适当的时候要加座椅,开关把手位置应降低。门铃、报警铃声音要大,门把手不要用圆的,要用杠杆的这种,圆的他握不住,杠杆一压就打开了,细节问题。墙角要做成圆的,一旦摔了不至于有伤,另外隔断尽量做透明。这是日本的一个公司开发了老年住宅,为了让不能自理的老人自己上厕所和洗澡,所以他从卧室到洗脸洗澡都是打通的,为他的吊车铺设了吊轨,所以你这个平面就要考虑到铺在吊轨的可能。如果他腿脚不行,他要上厕所家里没有人,他自己就可以完成洗澡的动作,就是一个升降机,自己操作,自己就可以到厕所和洗手间和浴室,他自己可以洗澡。然后洗完澡以后自己再操作,又回到床上去,这就是一个新的品种。日本人考虑得相当周全,我们都没有,所以这是个巨大的产业,包括挂衣的,包括厨房,他坐在轮椅,所以这样的吊柜够不着,所以有遥控。还有接水,冲完厕所以后在向水箱上面做一个洗手盆,然后水落到水箱里,下次用这个水冲厕所,所以日本很节水。他一天上多少次厕所要省多少盆的水,一个家庭呢?一个城市呢?多简单的事,我们不做这个东西,我们上完厕所,就哗,进去的还是自来水,用自来水去冲厕所,我们越穷越大方。你就把水箱翻过来,把水管拉过来,不是什么高科技,我们光在那叫,叫节水,但是很简单的东西,我们不做有什么办法?再介绍一个,这个是横滨,这个养老院也是档次比较高的,我就放一下,不细讲了。讲一个细节,这个凳子用完以后可以挂在桌子上,下面拖地什么的就很方便,实际就是做了两个小扶手。

最后讲景观和环境,要保证足够的绿地率,要出门见绿,推门见绿。景观要以绿为主,简约实用,最好做到夏天有阴凉,冬天有阳光,春天鲜花,夏天浓荫,秋天是金黄色的,冬天有雪景,让老人感觉到四季的变化。另外,要有适宜的开放公共空间,老年人需要散步,需要休闲,无障碍的设施一定要有,道路要有照明,有桌子椅子。适当的再有一点公共艺术品,那就更好了。最后放一个例子,你看这个LOGO就是需要帮助的意思,外面到处都是椅子,随时可以坐,无障碍设计,一出门就有椅子可以坐,那个门牌号都是用圣经里的一些女性来命名的,让你感到很亲切,另外你看装饰,这就是给你一个暗示,人生从小到老是正常的,人生的轮回。这就是安娜,一个钟的装饰,走廊里有椅子,有扶手,老人是最怕孤独的,一下看到来了这么多中国人,一下就哭了,这位老夫人也是,她很富有,她把孩子们的照片都放在这里,这是她最珍贵的东西带来了,这是她的厨房,还有公共的食堂,你看室外,绿化都很简单,但是非常实用,大树底下可以乘凉。然后这里是精神有点问题的,不让他到处跑,可以在这里做点活动。很有意思,你看这块的布局,这是幼儿园,他把老年院和幼儿园布置在一起,让老人能够看到孩子,这也是一个绝配,老人喜欢孩子,他看到一代一代的繁衍下去,所以这个布局也是很有意思。这边就是幼儿园,他能看到孩子。(完)

唐学山点评:刚才宋部长的精彩演讲,可以看出部长所下的精力是非常大的,我的点评是:今天部长演讲的特点是以详细的数字为支撑,以国家层面的高度来考虑和总结国家老龄化的现象,同时指出了今后养老的模式,我这里记住的就是“一碗热汤”,“老少居”,还有进门要有椅子,老人要很好的坐下来,他提出的服务的方式就是政府主导,社会参与,市场运营。我觉得已经概括了我们对于未来景观设计的发展思路和方向,最后我觉得值得提出的建议和意见,我觉得今后全自动的老人椅需要开发,我86年在西雅图,有一天我在汽车站看见一个美国的女孩,脑袋歪歪的,手脚不能动,但是她还能上街,可以坐车,美国的公交车是升降机的,他看到残疾人来了,就降下来,弄好了才开车。我觉得今后中国的养老应该多方位的思考,全自动的轮椅今后要为老人服务。第二个就是增加娱乐内容,老人更需要一些乐趣,所以为什么要说轮椅,尽可能不要让老人趟着,还有节水的建议要考虑,最后希望与会的同志,一定要从现在开始准备养老金。谢谢。

推荐阅读:

宋春华:养老地产景观设计在中国的发展前景(三)

宋春华:养老地产景观设计在中国的发展前景(二)

宋春华:养老地产景观设计在中国的发展前景(一)

唐学山:景观设计提升房地产品质

(来源:中国园林网)

中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 景观 设计 地产景观 养老

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。