广东:打造主题公园 弘扬核心价值

来源: 新华网  作者: 陈寂  日期: 2015-12-29 11:30:33
2015年是宣传文化系统“基层工作加强年”,广东制定了《社会主义核心价值观主题公园(广场)建设指导方案》,提出在全省打造100个社会主义核心价值观主题公园,要求每个地市、每个县区至少重点打造1个特色主题公园...

中国园林网12月29日消息:“罄竹法语”是广东东莞长安公园的一处景观:一个形似古代竹简的雕塑立于花丛中,“翻开”后,上面印刻着中国古代法学家的治国理念和格言名句。这是东莞首个以“法治”为主题的公园。“普法小广场”“法语敲窗”“良法善治亭”“法墨长廊”“清风水榭”等数十个核心价值观景观,巧妙融入公园的线路和自然环境中,让市民游客在游玩中受到熏陶。

公园所在的东莞市长安镇,是一个拥有66万常住人口、但户籍人口只有4.7万人的外来人口大镇。镇党委委员张冲表示,在这个人口组成特殊的镇子,法治与和谐尤为重要。为促进人们领会社会主义核心价值观,在打造主题公园的时候,决定以“法治”为主题,让所有居民更好体悟“法治”文化脉络,感受“法治”文化精神。

2015年是宣传文化系统“基层工作加强年”,广东制定了《社会主义核心价值观主题公园(广场)建设指导方案》,提出在全省打造100个社会主义核心价值观主题公园,要求每个地市、每个县区至少重点打造1个特色主题公园。

为了保证公园建设的质量,广东省财政划拨500万元专项经费,带动地市财政投入,重点打造东莞市长安公园、广州市文化公园、广州市白云山风景名胜区、深圳莲花山公园、珠海市海滨公园、韶关市中山公园等10个人流量大、地方特色明显的主题公园,以带动其他公园的建设。

位于深圳市龙岗区坂田街道的北片区哥伦布广场,日均人流量8000余人次。围绕“和谐”主题,广场划分为家风家训代代传展示区、核心价值观童谣展示区、善行义举展示区等数个核心价值观展示区域。考虑到周边涉外企业多的特点,广场每个路标、指示牌和广告宣传全部加注了英语标识。

记者了解,每月20日,拥有包括华为妈妈群、流动外籍志愿者在内的10余支志愿者队伍、3000多名志愿者们,都会来到广场,开展义剪、义诊,延续多年以来的“日行一善”、“善行义举评选”活动。今年广场主题则是“家风家训家规”,以及还有“优秀绿马甲、优良家风评选”等活动。

广东各地核心价值观主题公园(广场)建设围绕社会主义核心价值观各个方面,进行主题打造,各具特色:广州白云山风景名胜区以“爱”为主题,中山市金钟水库绿道公园强化“中国梦”,深圳市莲花山公园凸显“开放”,广州文化公园彰显“文明”……

据介绍,目前广东省百个核心价值观主题公园中80%的创建方案都已出炉,目前约有五分之一的公园已开始动工建设,其他公园在2016年也将全面动工。
 

推荐阅读:

南充嘉陵区规划建设三大主题公园

主题公园建设热潮需要理性看需求

主题公园繁荣 是泡沫还是机遇?

广东要求每个市县至少重点打造1个特色主题公园

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 主题公园 雕塑 景观 绿道

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。